Спецпроекты

"Открытые Технологии" и "Волжская ТГК" создали центр обработки данных

Интеграция Инфраструктура
Компания «Открытые Технологии», российский системный интегратор, и «Волжская территориальная генерирующая компания» объявили о завершении проекта создания центра обработки данных.

Построение центра обработки данных (ЦОД) было обусловлено необходимостью повысить эффективность управления бизнес-процессами энергокомпании за счет создания единой информационной инфраструктуры и внедрения современных высокотехнологичных решений. ЦОД Волжской ТГК должен был стать основным вычислительным центром, мощности которого обеспечат полноценное функционирование и централизованное управление непосредственно из головного офиса в Самаре всеми программными комплексами, используемыми компанией. И прежде всего, автоматизированной системой управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия на базе программного обеспечения SAP ERP.

«Внедрение программного комплекса SAP ERP позволит Волжской ТГК вывести систему управления бизнес-процессами на принципиально новый уровень, сделает компанию более динамичной и открытой для акционеров и инвесторов. В тоже время это предъявляет и новые серьезные требования к нашей ИТ-инфраструктуре: единая информационная среда нуждается в централизованной системе ее обслуживания. Запуск в промышленную эксплуатацию нового корпоративного центра обработки данных обеспечит надежное функционирование как уже действующих программных комплексов Волжской ТГК, так и систем, предполагаемых к внедрению в будущем», - отметил директор по бизнес-процессам компании «Волжская ТГК» Дмитрий Сергиенко.

В ходе работ по созданию центра обработки данных специалисты компании «Открытые Технологии» выполнили проектирование серверного комплекса и инженерной инфраструктуры ЦОД; поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования; провели опытную эксплуатацию составных систем ЦОД; обучили представителей заказчика работе с системой; запустили ЦОД в эксплуатацию. В свою очередь, эксперты компании OXS, ведущие проект по созданию автоматизированной системы управления предприятием на базе SAP ERP, сформировали технические требования к аппаратной платформе системы.

Созданный центр обработки данных представляет собой многофункциональный программно-аппаратный комплекс, состоящий из серверного комплекса, системы хранения данных, системы резервного копирования, средств размещения и физической защиты оборудования, системы мониторинга и контроля доступа, системы газового пожаротушения и дымоудаления, системы кондиционирования и вентиляции, системы энергоснабжения и бесперебойного электропитания.

Он обеспечивает функционирование корпоративных информационных систем, в состав которых входят продуктивная (промышленная), тестовая, учебная системы (программно-аппаратные комплексы) и система разработки, а также постоянную доступность критичных ресурсов (таких как вычислительные, сетевые ресурсы и ресурсы хранения данных). Кроме того, поскольку ресурсоемкость приложений и данных в процессе эксплуатации может существенно превысить проектную, то для обеспечения повышенной производительности и надежности функционирования в ЦОД были предусмотрены возможности дальнейшего увеличения производительности. Помимо этого, архитектура ЦОД позволяет обеспечивать высокий уровень отказоустойчивости.

Программно-аппаратные средства ЦОД базируются на технологии сетецентрической модели вычислений, при которой основная функциональность, масштабируемость и надежность решения обеспечивается центральными серверами, объединенными в корпоративный центр данных, а клиентские места обеспечивают только доступ к информационным ресурсам посредством стандартных и распространенных протоколов (таких, как HTTP/HTTPS).

При построении ЦОД было использовано серверное оборудование IBM P-series и система бесперебойного электропитания APC Infrastructure.

В центре обработки данных установлена система автоматического газового пожаротушения, использующая вещества, не наносящие вред электронным компонентам системы.

Так как технологическое оборудование ЦОД очень чувствительно даже к минимальным изменениям температуры и относительной влажности, то для обеспечения в помещении нормального микроклимата были применены системы прецизионного кондиционирования Stulz. Они обеспечивают эффективную компенсацию значительных удельных теплоизбытков и позволяют поддерживать требуемые температурно-влажностные параметры воздуха.

С целью обеспечения безопасности ЦОД в нем была установлена система видеонаблюдения. Она включает в себя 5 телевизионных камер (ТВК) цветного изображения и дает возможность интегрировать работу всех составляющих частей системы безопасности любого по сложности объекта – систему видеонаблюдения и контроля доступа, охранно-пожарную сигнализацию, систему оповещения и др.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»