Разделы

Техника Современный дом

Новый формат «ударит» по Blu-ray и HD DVD в октябре

Компания New Medium Enterprises (NME) сообщила о скором выходе стационарного проигрывателя дисков формата HD VMD, который позволит смотреть фильмы высокой четкости, сообщает Ars Technica. Формат HD VMD (High Definition Versatile Multilayer Disc) был разработан специалистами NME и является альтернативой Blu-ray и HD DVD. Главным достоинством формата является низкая стоимость плееров. Дело в том, что в проигрывателе HD VMD используется не фиолетовый лазер, как в Blu-ray и HD DVD, а красный, как в обыкновенных DVD-приводах.

В отличие от DVD, диски VMD высокой четкости имеют более двух слоев, что позволяет записать до 30 ГБ на один носитель. Данные на HD VMD при записи кодируются специальным кодеком и раскодируются плеером, который также «понимает» обыкновенные DVD, данные на которых могут быть сжаты в MPEG-2, MPEG-4, VC1, WMV 9 и H.264. Для воспроизведения диска HD VMD может быть использован любой DVD-проигрыватель – он лишь должен быть снабжен специальной прошивкой, позволяющей, во-первых, читать кодек, а во-вторых, обращаться лазеру более чем к двум слоям диска. Формат поддерживает Full HD-разрешение, 7.1-канальный звук Dolby Digital, Dolby Digital Plus и DTS. Поддержка Dolby TrueHD и DTS Master Audio отсутствует.

Впервые технология была представлена на выставке CeBIT, которая проходила в марте 2006 г. Тогда был продемонстрирован оптический привод для компьютера. Выход стационарного проигрывателя был анонсирован на III квартал 2007 г.

Один из HD VMD-плееров от NME, модель ML622S
Один из HD VMD-плееров от NME, модель ML622S

В настоящее время компанией NME заключен контракт со студией Мела Гибсона Icon Studio с целью распространения фильмов на VMD. В сентябре на этом формате будет выпущено 20 кинолент, включая «Мы были солдатами» и «Апокалипсис». Кроме того, заключены контракты с некоторыми компаниями в Индии и Китае, где NME собирается распространять свои диски. Ни с одной крупной студией контракт не заключен. Вполне вероятно, что VMD повторит успех VCD, который получил большое распространение на азиатском рынке, где традиционные DVD-плееры долгое время имели высокую стоимость.

На американском рынке плеер появится в продаже в конце октября по цене $199. В Европе – в ближайшее время по цене около $240.

Как финансовые организации строят эффективную ИТ-экосистему
Бизнес

Подписаться на новости Короткая ссылка