Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: политическая напряженность оказалась важнее хороших экономических показателей

Политическая озабоченность инвесторов взяла верх над позитивными корпоративными новостями в ходе торгов вторника, 21 января, и обеспечила итоговое падение фондовых индексов. В преддверии опубликования на следующей неделе отчета инспекторов о ситуации в Ираке инвесторы предпочитают не предпринимать важных решений и воздерживаться от покупки акций. Рынок открылся после трехдневных выходных, связанных с празднованием в понедельник, 20 января, дня Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King). Но трехдневная пауза не повлияла на настроения участников торгов, и падение, омрачившее конец прошлой недели, продолжилось и во вторник. На этот раз поводом для усиления негативных настроений инвесторов стали политические новости. В первую очередь, заявление президента США Джорджа Буша (George Bush) о том, что Саддам Хуссейн (Saddam Hussein) не желает разоружаться, и время, отведенное на мирное разрешение ситуации, истекает. Сообщение о нападении на сотрудников американской военной базы в Кувейте лишь подогрело напряженность участников торгов. Политические новости затмили позитивные квартальные отчеты таких крупных компаний (компонентов индекса Dow), как Citigroup (-1,8%), 3M (-0,5%) и Johnson & Johnson (-1,5%), прибыли которых превысили прогнозируемые значения.

Новости о том, что количество новых строящихся домов в декабре достигло максимального показателя за последние шестнадцать лет, также не смогли взбодрить инвесторов. "Данные о строительстве домов были определенно сильными, а превышение прибылями компаний прогнозов - несомненно позитивными, но все это перевесила геополитическая озабоченность, - отмечает Джон Дэвидсон (John Davidson), президент и управляющий PartnersRe Asset Management. - На следующей неделе нас ожидает отчет инспекторов о ситуации в Ираке, и инвесторы предпочитают не рисковать".

Произошедшее во вторник падение коснулось техсектора в меньшей степени, и потери NASDAQ оказались меньше, чем у Dow. Кроме того, отдельные фирмы продемонстрировали неплохую динамику. Так, акции Juniper Networks (+5,9%) подскочили после повышения рейтинга UBS Warburg и потащили вверх бумаги других сетевых компаний. Акции Nortel Networks (+3,7%) выросли на позитивных комментариях Thomas Weisel. Бумаги Oracle (+1,1%) выросли после подтверждения прогнозов по квартальным показателям. Котировки Charles Schwab (-10,7%) значительно упали в ожидании объявления квартальных показателей, как и бумаги Amazon (-1,5%). Акции EDS (-10,0%) упали на новостях о расширении расследования Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) в отношении компании. Бумаги Giga Information подскочили на 192% на новостях о приобретении ее Forrester Research (-2,2%).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -11,94 1364,25 -0,87%
Dow Jones -143,84 8442,90 -1,68%
S&P 500 -14,16 887,62 -1,57%
ISDEX -1,17 116,02 -1,00%
Philadelphia Semiconductor -3,28 294,25 -1,10%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1?37 млрд. акций 1,38 млрд. акций
Растущие акции к падающим
10 к 23 12 к 20

Внутри технологического рынка незначительный рост продемонстрировали акции сетевых компаний, остальные секторы немного упали по итогам торгов, причем больше других - бумаги телекоммуникационных компаний и интернет-компаний. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям Cisco Systems (+0,3%), Intel (-0,3%), Sun Microsystems (-5,4%).

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>