Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: General Electric потянула рынок вверх

На торгах в среду, 25 сентября, фондовые индексы резко пошли вверх на подтверждении General Electric прогнозов по квартальным показателям и повышенном внимании участников торгов к акциям ряда полупроводниковых и софтверных компаний. К концу торгов Nasdaq прибавил 3,39% и сумел значительно оторваться от шестилетнего минимума, зафиксированного на торгах 24 сентября.

General Electric (+4,0%) преподнесла приятный сюрприз рынку в среду, подтвердив прогнозы по своим квартальным показателям. Однако дело даже не в том, что одна из крупнейших корпораций мира не пострадала от ухудшения экономической конъюнктуры: просто истосковавшиеся по позитивным новостям участники торгов ухватились за это сообщение и начали, наконец, скупку упавших до неприлично низкого уровня акций. Перепроданному рынку не хватало лишь повода для начала коррекционного "ралли", и 25 сентября этот повод появился. Ни угроза войны с Ираком, ни рост цен на нефть не смогли помешать начавшемуся росту, и лишь к концу торгов их участники начали закрывать позиции, фиксируя прибыли, что привело к незначительному откату индексов относительно дневных максимумов.

Впрочем, дальнейшие перспективы этого "ралли" крайне сомнительны. "Это краткосрочное "ралли" с быстрым закрытием позиций, характерное для "медвежьего рынка", - отмечает Мэтт Руэн (Matt Ruane), глава отделения трейдинга Gerard Klauer Mattison. "Несмотря на замечательный рост сегодня (25 сентября), я не верю в то, что это поворотный момент, - заявляет Стивен Карл (Stephen Carl), возглавляющий отделение трейдинга Williams Capital Group. - На рынке все еще сохраняется неопределенность относительно прибылей компаний в третьем квартале и перспектив войны". По мнению Брайана Пискаровски (Bryan Piskorowski), рыночного аналитика Prudential Financial, дальнейшая краткосрочная динамика рынка будет зависеть от макроэкономических показателей, объявляемых на этой неделе, в первую очередь - от данных по уровню уверенности потребителей и объемов продаж на рынке недвижимости.

Значительную поддержку произошедшему на рынке росту оказали позитивные квартальные показатели United Technologies (+3,0%) и производителя микросхем R.F. Micro Devices (+2,5%). Восстановление акций производителя бумаги International Paper (+4,3%), а также технологических тяжеловесов IBM (+5,5%) и Electronic Data Systems (+4,0%) после произошедшего во вторник обвала также способствовало подъему на рынке. Бумаги производителя программируемых микросхем Xilinx (+15,1%) подскочили после позитивных комментариев Pacific Crest Securities. Значительно выросли цены на акции лидеров полупроводникового сектора, в том числе Intel (+6,0%), Applied Materials (+4,8%), Novellus Systems (+7,9%) и KLA-Tencor (+7,3%). Бумаги Micron Technology (+3,4%) выросли после объявления квартальных показателей. Котировки Veritas Software (+17,3%) выросли после подтверждения прогнозов по квартальным показателям. Акции Siebel Systems (+3,7%) выросли, несмотря на ухудшение прогнозов Goldman Sachs. Акции доменного регистратора Register.com потеряли 18,4% после предупреждения об ухудшении квартальных показателей. Бумаги производителя систем хранения данных EMC (+5,3%) выросли на информации о приобретении за $20 млн. наличными компании Prisa Networks. Акции Microchip Technology прибавили 14,0% после подтверждения прогноза по квартальным показателям.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +40,12 1222,29 +3,39%
Dow Jones +158,69 7841,82 +2,07%
S&P 500 +20,37 839,66 +2,49%
ISDEX +2,75 85,19 +3,34%
Philadelphia Semiconductor +16,87 256,45 +7,04%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,66 млрд. акций 1,69 млрд. акций
Растущие акции к падающим
24 к 8 22 к 11

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение