Разделы

Телеком Мобильная связь

МТС в 2 раза ускорила мобильный интернет в Красноярском крае

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) подвела итоги развития сети в Красноярском крае в 2014 г. За год компания вдвое увеличила количество 4G-базовых станций и на 40% - 3G-базовых станций. В результате проведенных работ средняя скорость мобильного интернета в регионе возросла в 2 раза.

Сегодня сеть 4G МТС покрывает 16 городов и поселков Красноярского края. В крупнейших городах региона, Красноярске, Железногорске, Канске, и других МТС обеспечила практически ковровое покрытие. В результате проведенных работ только за последние полгода LTE-трафик вырос в 2,5 раза и сейчас составляет практически треть от всего объема трафика передачи данных в регионе.

В местах наиболее интенсивного потребления мобильного интернета МТС увеличила емкость 3G-базовых станций, чтобы обслуживать одновременно большее количество абонентов в радиусе их действия: дополнительные несущие частоты были включены на более чем половине базовых станций «третьего поколения» в регионе.

В 2014 г. МТС продолжила обеспечивать связью небольшие населенные пункты Красноярского края: в текущем году голосовая связь и мобильный интернет МТС впервые появились в с. Частоостровское, п. Топольки, с. Сотниково, п. Синеборск, и с. Мигна.

В рамках программы обеспечения связью промышленных объектов региона МТС установила дополнительное оборудование на Сузунском и Тагульском нефтегазовых месторождениях, территории Назаровского Восточно-Сибирского завода металлоконструкций, Сибирской стекольной компании, Красноярского машиностроительного завода. Кроме того, МТС в три раза расширила емкость спутникового канала по направлению Красноярск-Ванкор, что позволило повысить скорость передачи данных и предоставить фиксированный интернет для корпоративных клиентов компании.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

В 2014 г. МТС запустила в эксплуатацию первую в регионе ВОЛС протяженностью 100 км между г. Норильском и г. Дудинкой. Новая оптическая линия позволила увеличить пропускную способность сети до 10 Гбит/с с возможностью наращивания мощности до 100 Гбит/с. В результате реализации проекта на территории Дудинки и Кайеркана в три раза возросла максимальная скорость передачи данных мобильной и фиксированной сети, значительно повысилась стабильность услуг связи, а также появилась возможность предоставления сервисов высококачественного цифрового телевидения для жителей Дудинки.

МТС также увеличила протяженность собственных зоновых ВОЛС на 700 км по направлениям г. Минусинск – Артемовск, г. Красноярск – г. Дивногорск, г. Красноярск – г. Лесосибирск, с. Тасеево – п. Мотыгино для расширения пропускной способности транспортной сети, повышения стабильности передачи данных и голосовой связи в регионе.

Михаил Иванов