Разделы

Интернет Веб-сервисы

Министерство связи РФ проявляет интерес к технологиям работы ММВБ

1 июля министр Российской Федерации по связи и информатизации Леонид Рейман посетил ММВБ для ознакомления с опытом построения электронной торгово-депозитарной системы на основе передовых информационных технологий. Во вступительном слове генеральный директор ММВБ Александр Захаров отметил, что биржа имеет более чем десятилетний опыт использования современных информационных технологий на финансовых рынках и создания сложных комплексов электронных систем общенационального масштаба, рассказал об основных направлениях деятельности биржи и перспективных проектах в области внедрения информационных технологий.

Во время знакомства с работой биржевого вычислительного комплекса Леонид Рейман заявил, что необходимо "наладить тесное взаимодействие в реализации крупномасштабных информационных проектов, используя имеющийся опыт ММВБ, как крупнейшей в России торговой площадки". Кроме того, добавил министр, активное взаимодействие возможно в таких областях, как привлечение инвестиционных капиталов в предприятия связи через биржевой рынок ценных бумаг, практическая реализация возможностей электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а также широкое внедрение систем электронной торговли на товарных рынках.

В ходе визита Министр РФ подробно ознакомился с технической базой и опытом эксплуатации распределенных вычислительных ресурсов биржи. Система, построенная на принципах трехуровневой архитектуры клиент-сервер, основана на технологии PIE (Processware Integration Environment), которая позволяет организовать интеграцию разнородных программнно-функциональных приложений. Она функционирует под управлением операционных систем HP-UX и Windows.

Информационно-телекоммуникационная сеть биржи охватывает всю территорию России и опирается на восемь центров технического доступа, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. В состав электронного комплекса биржи входит около двух тысячрабочих мест, установленных в 45 городах Российской Федерации.

Комплекс позволяет проводить торги в режиме реального времени на всех основных сегментах финансового рынка России (государственных и корпоративных ценных бумаг, валютном и срочном рынках), а также предоставляет весь спектр услуг, связанных с электронными торгами. Ежедневно комплекс обрабатывает более 100 000 заявок. Поддерживаемый коэффициент готовности комплекса, по оценке независимых аудиторов (Gartner Group, PricewaterhouseCoopers), составляет 99,99.

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

В ходе эксплуатации электронного комплекса ММВБ накоплен значительный опыт создания, развертывания и внедрения крупномасштабных и сложных электронных систем, действующих в режиме реального времени. С целью практического использования этого опыта и расширения спектра услуг в области информационных технологий, оказываемых государственным и коммерческим организациям, биржа совместно с технологическими партнерами создала специализированную фирму - Центр информационных технологий "И﷓сток".


Источник:
официальный пресс-релиз ММВБ

Подписаться на новости Короткая ссылка