Разделы

Открытое ПО Интернет ПО Интернет-ПО Свободное ПО Маркет

Microsoft запустила бета-версию своей энциклопедии всемирной истории ChronoZoom 2.0

Бета-версия проекта ChronoZoom 2.0, уникальной визуализированной хронологии, позволяющей получить наглядное представление обо всех исторических эпохах и событиях от Большого Взрыва до наших дней, была представлена широкой общественности вчера в ходе образовательной конференции в г. Сиэтле (штат Вашингтон, США).

Проект является совместной разработкой Microsoft Research Connections, Калифорнийского университета в Беркли, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и фонда Outercurve Foundation, оказывающего поддержку инициативам с использованием открытого кода.

ChronoZoom охватывает огромный период от рождения известного сегодняшней науке космоса и образования Земли до появления на ней жизни и человека. Кроме того, система в деталях представляет историю развития человечества от доисторического периода до сегодняшних дней. Благодаря логичному и систематизированному распределению контента в соответствии с фиксированными временными шкалами пользователи ChronoZoom могут легко свести воедино все накопленные человечеством знания о прошлом, а также проследить взаимосвязи между различными историческими событиями.

«Если посмотреть на то, что происходит сегодня, то можно увидеть, что в мире существуют тысячи (если не миллионы) электронных библиотек, различных архивов, хранилищ данных, – сказал Рейн Джонсон (Rane Johnson), руководитель направления по работе с образовательными учреждениями Microsoft Research. – Научные сотрудники говорят, что им приходится тратить уйму времени на то, чтобы найти в разных местах информацию, необходимую для исследований и гипотез. В проекте ChronoZoom применен инновационный подход к поиску и отображению материала, который позволит работать с большим массивом исторических данных в одном месте».

Уникальность проекта ChronoZoom заключается в том, что он позволяет охватить значительные временные массивы, растянутые на годы, века и даже тысячелетия, и в то же время с микроскопической точностью позволяет разглядеть отдельные эпизоды человеческой истории. Благодаря зуммированию (приближению-удалению изображения) пользователь может путешествовать во времени и пространстве, вплетая разрозненные события в единую историческую канву.

Проект реализован на базе технологии HTML5, позволяющей интегрировать в интуитивно понятном интерфейсе данные в самых разных форматах: текст, видео, аудио, графику, PDF-документы.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Работой по созданию ChronoZoom на HTML5 заняты российские исследователи и разработчики на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова. Их усилиями создан анимированный переход между частями огромного набора данных. Кроме того, ChronoZoom поддерживает возможность создания и воспроизведения своего рода «экскурсионных туров» по любым интересующим пользователя историческим событиям.

"ChronoZoom — это шаг вперед в процессе создания общего доступа к историческим данным и их анализа, который поможет решить задачи визуализации глобальной истории. Проект был передан в фонд Outercurve Foundation руководителем проекта Роландом Саековым (Roland Saekow) и участниками проекта со стороны Microsoft Research, Калифорнийского университета в Беркли и МГУ, - рассказывает Сергей Березин, доцент факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель студенческой лаборатории технологий Microsoft. - Открытый исходный код дает возможность студентам, преподавателям, исследователям и научным сотрудникам в будущем разворачивать свои версии Chronozoom, наполнять временную шкалу своими данными, делать локальные версии с учетом других пользовательских моделей, например, с использованием Microsoft Surface, Kincet и других устройств".

Сейчас бета-версия проекта ChronoZoom 2.0, доступная по ссылке www.chronozoomproject.org, дает представление о визуальном оформлении системы и интерфейсе. Контентного наполнения на данном этапе разработки пока немного. До выхода финальной версии проект будет находиться в фазе тестирования, и его создатели ждут комментарии и пожелания пользователей, чтобы учесть их в финальной версии ChronoZoom.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка