Спецпроекты

Microsoft начала собирать патентные отчисления за Chrome OS

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Microsoft начала собирать патентные отчисления с производителей нетбуков на базе Chrome OS. Первым поставщиком оборудования на базе Chrome OS, с которым Microsoft заключила соответствующее соглашение, стала малоизвестная компания Wistron. В соответствии с этим соглашением, Microsoft предоставляет Wistron патентные лицензии на «планшеты, мобильные телефоны, электронные книги и другие потребительские устройства на базе Android и Chrome».

В настоящее время Microsoft удалось заключить такие соглашения уже с пятью компаниями. Помимо Wistron, к их числу относятся Velocity Micro, General Dynamics и Okyo. Однако наибольшее значение имеет соглашение с тайваньской компанией HTC, которая является давним партнером Microsoft. Если сведения о том, что Microsoft получает $5 с каждого устройства HTC на базе Android, верны, то прибыльность этого своеобразного бизнес-направления для Microsoft существенно выше, чем прибыльность собственной мобильной операционной системы Windows Phone 7. В то же время, такие производители, как Motorola, не торопятся соглашаться на предложенные Microsoft условия и предпочитают через суд отстаивать свое право выпускать Android-устройства без выплаты патентных отчислений Microsoft.

Активные переговоры ведутся и с другими поставщиками. Так, по сообщению южнокорейской газеты Maeil Business Newspaper, Microsoft пытается добиться от Samsung выплаты $15 за каждый экземпляр смартфона на базе Android, в то время как Samsung пытается выторговать снижение до $10 взамен на уступки, связанные с совместным продвижением ОС Windows Phone 7.

Патенты на программное обеспечение — своеобразная особенность американской правовой системы: в большинстве регионов мира, включая Европу и Россию, патенты на ПО не признаются. Но несмотря на это, для большинства производителей, независимо от их национальной принадлежности, перспектива потери американского рынка неприемлема. Таким образом, своеобразие американской патентной системы превратилось в проблему международных масштабов.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.