Разделы

ПО Интеграция Бизнес-приложения Софт

Imagine Cup 2006: МФТИ остался без медалей

Компания Microsoft объявила итоги международного конкурса Imagine Cup 2006, в котором приняли участие свыше 65 тысяч студентов из более чем 100 стран мира.

После недели соревнований, победителем в категории «Программные проекты» была объявлена команда из Италии, получившая денежный приз в размере $25 тыс. В категории «Алгоритмы» победили студенты из Польши.

Конкурс Imagine Cup представляет собой международное технологическое соревнование для студентов, дающее им возможность представить свои идеи и разработки в области информационных технологий. “Проекты демонстрируют возможности программного обеспечения по решению реальных проблем, и я поражен высоким уровнем технической инновации, которую демонстрируют студенты в своих работах, - сказал председатель правления Microsoft Билл Гейтс, встречавшийся с несколькими командами в Редмонде, США, за несколько недель до финала. – Участники этого года демонстрируют свое стремление улучшать жизнь людей во всем мире при помощи технологий, и это очень вдохновляет. Они являют собой новое поколение технологических бизнес-лидеров, их творческие возможности и вдохновение позволяют нам смотреть в будущее с оптимизмом».

В этом году в финал вышли 72 команды, в состав которых входило 180 студентов из 42 стран мира. Конкурс Imagine Cup проводился в шести категориях: программные проекты, алгоритмы, ИТ, фильмы, проектирование интерфейсов и «Проект Хошими (Битва программистов)». В категории «Программные проекты» 42 команды представили свои решения на основе технологий Microsoft с использованием веб-сервисов. Все проекты раскрывали тему соревнований этого года: «Представьте мир, в котором технологии позволяют жить более здоровой жизнью».

На церемонии награждения призеров Капил Сибал (Kapil Sibal), Министр кабинета науки и технологий правительства Индии, сказал: «Общение с талантливыми ребятами со всего мира уже является большой радостью. Они представляют будущее, следующую стадию технологической революции и хотят сделать мир лучше не только для себя, но и для других. И задача правительства и представителей бизнеса заключается в том, чтобы предоставить им возможности для осуществления своих намерений. В этом отношении конкурс Imagine Cup является одной из таких возможностей».

Россию в конкурсе представляли студенческая команда Eternity из Московского физико-технического института (МФТИ) и студент Ивановского государственного химико-технологического университета Сергей Щеглов, финалист онлайнового конкурса в категории «Алгоритмы». Команда МФТИ разработала интеллектуальный спортивный костюм «Спортстер», который с помощью системы датчиков анализирует физическое состояние владельца во время тренировки и использует музыку в качестве инструмента обратной связи для создания нужного настроения и регулировки активности. Сергей принял участие в международном финале соревнований в категории «Алгоритмы» вместе со студентами из Германии, Венгрии и Польши.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Команда МФТИ прошла первый этап соревнований и вошла в число 12-ти сильнейших команд со всего мира, однако не была удостоена призового места. «В этом году в категории программных проектов конкуренция была очень серьезной, и разработка российских студентов вызвала неподдельный интерес публики и жюри, - отметил Дмитрий Сошников, менеджер академических программ департамента стратегических технологий компании Microsoft. – Но победа является не единственной наградой в соревнованиях - само участие в международном финале дает ребятам импульс к дальнейшему развитию проекта и деятельности в области информационных технологий, открывает уникальные возможности для общения со студентами-единомышленниками со всего мира».

Три команды, занявшие призовые места в категории программных проектов, и еще три из числа участников соревнований были отобраны для участия в двухнедельном бизнес-семинаре Innovation Accelerator, организуемом совместно Microsoft и British Telecom в январе 2007 г. Во время семинара эксперты этих компаний проведут технические и бизнес-консультации для молодых программистов, которые позволят им расширить возможности применения разработанных в рамках Imagine Сup проектов, превратив их в инновационные и конкурентоспособные технологические решения.

На церемонии закрытия всемирного финала была объявлена тема следующего года соревнований, финал которых состоится летом 2007 года в Сеуле, Корея: «Представьте мир, в котором технологии позволяют людям всего мира получать качественное образование». Регистрация на конкурс 2007 года откроется в сентябре.

Подписаться на новости Короткая ссылка