Разделы

Цифровизация Инфраструктура

IBM анонсирует новые серверные системы, оптимизированные для рабочих нагрузок клиентов

Корпорация IBM представила новые серверные системы, которые оптимизованы для рабочих нагрузок клиентов. Так, новые x86-серверы расширяют возможности систем семейства IBM System x по поддержке корпоративных рабочих нагрузок, по объему памяти и уровню масштабирования. Новые блейд-серверы и серверы, монтируемые в аппаратные стойки, используют технологию X-Architecture от IBM, предлагая клиентам передовую вычислительную платформу, специально разработанную для достижения максимальной производительности благодаря применению новых процессоров Intel Xeon серии E7, говорится в сообщении IBM.

IBM также анонсировала решение IBM Systems для программно-аппаратного аналитического комплекса SAP In-Memory Appliance (SAP HANA). Сертифицированные компанией SAP системы IBM Systems позволяют осуществлять оперативный анализ данных SAP ERP «на лету» благодаря подтвержденной на практике возможности обрабатывать 10 тыс. запросов в час к базе данных объемом 1,3ТБ. IBM и SAP работали в тесном контакте над внедрением оптимизированного сценария репликации данных для клиентов, использующих IBM DB2. База данных DB2 готова для работы с SAP HANA и может тиражировать (копировать) данные SAP HANA почти в режиме реального времени, используя программный сервер репликации Sybase Replication Server, подчеркнули в IBM. Клиенты, которые используют свою ERP-систему совместно с базой данных DB2, могут, таким образом, без проблем обеспечивать потребности своего бизнеса в подготовке оперативной отчетности на основе актуальных данных и без каких-либо дополнительных административных усилий, утверждают в корпорации.

«Новые серверы System x предназначены для работы с данными, и они помогут клиентам IBM быть во всеоружии, когда придет время готовиться к наступлению эры приложений следующего поколения», — подчеркнул Адалио Санчес (Adalio Sanchez), генеральный менеджер бизнес-направления IBM System x. По его словам, IBM поставляет системы, для «Больших данных» — системы, которые предоставляют расширенные ресурсы памяти, чтобы, в частности, дать компаниям возможность не только обеспечивать оперативную обработку новых потоков данных, но также помочь трансформировать их в новые потоки доходов.

Среди ключевых особенностей новых систем System x и BladeCenter eX5 2011 года выпуска (IBM System x3950 X5, x3850 X5, x3690 X5 и IBM BladeCenter HX5): двукратное увеличение объема памяти (вплоть до 6ТБ) для всей продуктовой линейки eX5 — достигнуто благодаря использованию модулей оперативной памяти DIMM емкостью 32ГБ в двух серверах x3850 X5 в полной конфигурации с двумя модулями расширения оперативной памяти MAX5 (192 слота с модулем DIMM на 32ГБ в каждом из этих слотов = 6ТБ); увеличение производительности процессора (вплоть до 40%) по сравнению с процессорами серии Intel Xeon 7500 предыдущего поколения; увеличение производительности (вплоть до 1000-кратной величины) и емкости внутренней памяти (вплоть до 4-кратной величины) благодаря новым твердотельным дискам (SSD) на 50ГБ и 200ГБ с поддержкой технологии хранения данных eXFlash; новый двухсокетный сервер x3690 X5 — расширяет возможности виртуализации благодаря развертыванию максимального числа виртуальных машин, поддерживаемых ПО VMware; новый блейд-сервер BladeCenter HX5 на базе архитектуры eX5 — может масштабироваться до конфигураций с 40 процессорными ядрами в целях поддержки рабочих нагрузок с интенсивной обработкой данных.

По информации IBM, модуль расширения памяти MAX5 предоставляет дополнительные слоты оперативной памяти DIMM для каждого сервера на базе архитектуры eX5, позволяя избежать необходимости приобретения дополнительных процессоров и лицензий программного обеспечения. Так, с помощью модуль расширения MAX5: 8-сокетный сервер x3850 X5 может быть масштабирован вплоть до 192 слотов DIMM (6ТБ); 4-сокетный сервер x3850 X5 — вплоть до 96 слотов DIMM (3ТБ); 2-сокетный сервер x3690 X5 — вплоть до 64 слотов DIMM (2ТБ); 2-сокетный блейд-сервер HX5 — вплоть до 32 слотов DIMM (512ГБ).

Обмен данными, экспорт российского ПО и языковые модели: что еще обсуждали на Data Fusion
Цифровизация

Технология хранения данных eXFlash для твердотельных дисков расширена новыми моделями SSD-дисков на 50ГБ и 200ГБ. По данным IBM, новые твердотельные диски eXFlash могут превосходить традиционные жесткие диски на 2100% по показателю производительности, выраженному в количестве транзакций ввода-вывода в секунду, и в 9 раз — по показателю времени отклика.

В свою очередь, технология динамического выделения разделов и преодоления отказов FlexNode, представленная в 2010 г., получила свое развитие, и теперь поддерживает 8-сокетные серверы x3850 X5 с модулем расширения оперативной памяти MAX5. Технология FlexNode обеспечивает необходимую гибкость для выделения логических разделов в системных ресурсах (Partitioning) и преодоления отказов (Failover), позволяя динамически объединять и разъединять двухузловые кластеры на базе серверов HX5 или x3850 X5 с модулями MAX5 в зависимости от потребностей бизнеса.

Татьяна Короткова