Разделы

Безопасность Цифровизация Стратегия безопасности Техническая защита Администратору Новости поставщиков Маркет

Huawei Symantec Technologies и «Инфотекс» получили сертификат ФСБ на совместную разработку для защиты данных

Компания Huawei Symantec Technologies, мировой производитель систем хранения и защиты данных, и компания «Инфотекс», российский разработчик сетевых решений в области информационной безопасности, объявили о получении сертификата ФСБ № СФ/124-1459 от 9 мая 2010 г. на совместную разработку – программно-аппаратный комплекс (ПАК) ViPNet Coordinator HW-VPNM, который удостоверяет его соответствие требованиям ФСБ России к СКЗИ класса КС3 и возможность использования для криптографической защиты информации (шифрование и имитозащиты IP-трафика), не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

В целом ПАК ViPNet Coordinator HW-VPNM представляет собой универсальное средство защиты информации в локальных и глобальных сетях связи (включая интернет) и выполняет функции межсетевого экрана и криптошлюза. ПАК в качестве VPN-сервера предназначен для работы в рамках защищенных сетей ViPNet совместно с другими продуктами ViPNet, разрабатываемыми компанией «Инфотекс». Особенностями ПАК являются его исполнение в виде модуля расширения к маршрутизаторам Huawei Symantec USG 2xxx, а также высокая производительность в задаче шифрования реального IP-трафика – до 180 Мбит/с трафика без ограничения на число одновременно поддерживаемых сессий. При этом осуществляется полное шифрование всего IP-трафика по алгоритму ГОСТ 28147-89 с одновременной инкапсуляцией (сокрытием структуры информации) исходных IP-пакетов в UDP-пакеты, что, в свою очередь, обеспечивает беспрецедентную стойкость к попыткам анализа и несанкционированного доступа к защищаемой информации, подчеркнули в Huawei Symantec. В то же время, наличие встроенного межсетевого экрана обеспечивает защиту механизмов криптографической защиты и операционной системы от сетевых атак и позволяет гибко настраивать правила разграничения доступа между сегментами подключаемых к ПАК сетей.

По словам Лю Мина, председатель совета директоров компании «Хуавэй Симантек», совместные разработки данного продукта начались два года назад, в феврале 2008 г. Основной целью данных разработок было создание для российского рынка сертифицированного по всем требованиям ФСБ и ФСТЭК решения, в то же время использующего глобальный потенциал собственных разработок Huawei Symantec.

С учетом специальных требований по информационной безопасности, выдвигаемых ФСБ и ФСТЭК, было решено максимально задействовать потенциал российских разработчиков решений по информационной безопасности. Таким образом, сложился альянс с компанией «Инфотекс», которая выступила партнером и разработчиком специализированного модуля расширения для оборудования Huawei Symantec.

Итогом работ стало не только создание высокопроизводительного решения на базе оборудования Huawei Symantec, но и формирование серьезного проектного сотрудничества, использующего потенциал российских и китайских разработчиков, которое может явиться неплохим примером совместного производства, считают в Huawei Symantec. Развитием данных процессов являются несколько текущих проектов, прорабатываемых компаниями совместно.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Лю Мин отметил, что создание данного альянса преследовало несколько целей. Во-первых, это позволило объединить компетенции компаний воедино. Во-вторых, при помощи альянса производители смогли интегрировать свои информационные и коммуникационные технологии. И, наконец, объединение двух ведущих в своих областях игроков позволило создать решение, способное обеспечить высокоскоростную передачу, защиту и сохранность данных.

По словам Андрея Чапчаева, генерального директора «Инфотекс», самым существенным в данной работе оказалась готовность коллективов двух компаний быстро и оперативно разрешать технические и организационные вопросы, которые вставали перед командами разработчиков нового решения. Именно это и изначальная ориентация на соблюдение требований ФСБ России к средствам криптографической защиты информации позволило в такие сжатые сроки подготовить и сертифицировать новый продукт. Компания «Инфотекс», как считает Андрей Чапчаев, получила вместе с ViPNet Coordinator HW-VPNM весомое пополнение своей продуктовой линейки, которое позволит предложить клиентам, ориентирующимся на продукцию Huawei Symantec, современное средство защиты информации, отвечающее жестким требованиям рынка и регуляторов. Но вместе с получением сертификата ФСБ, по словам Чапчаева, работа по сертификации ПАК ViPNet Coordinator HW-VPNM не остановилась – сейчас завершаются сертификационные исследования ПАК по требованиям ФСТЭК к устройствам типа межсетевые экраны по 3 классу и 3 уровню контроля отсутствия НДВ. Планируемый срок получения сертификата – август 2010 г.

Компании Huawei Symantec и «Инфотекс» полагают, что программно-аппаратный комплекс ViPNet Coordinator HW-VPNM будет востребован в государственных органах власти и корпоративных проектах (в системах «Электронного правительства», «Электронного здравоохранения», «Электронного образования», корпоративных системах защищенной видеоконференцсвязи, системах электронного документооборота, системах защиты персональных данных).

Татьяна Короткова