Спецпроекты

ГПКС и Eutelsat в 2015 г. запустят новый спутник для расширения вещательных и мультимедийных услуг в Европейской части России

Телеком Беспроводная связь ТВ и радио Инфраструктура Маркет

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС), российский государственный оператор спутниковой связи, и компания Eutelsat Communications объявили о подписании меморандума о взаимопонимании, который способствует расширению многолетнего стратегического партнерства в области спутниковой связи.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает запуск в 2015 г. нового спутника в орбитальную позицию 36° в.д., где расположена наиболее популярная группировка спутникового ТВ в России. Новый космический аппарат будет предназначен для оптимизации пропускной способности этой группировки, включающей целый ряд спутников, и обеспечит дополнительные ресурсы как для ГПКС, так и для Eutelsat. Он откроет новые возможности по предоставлению заказчикам вещательных и мультимедийных услуг в пределах Европейской части России вплоть до Урала. Спутник также будет оснащен полезной нагрузкой для покрытия Африканского континента к югу от Сахары. Этот космический аппарат будет гарантировать в долгосрочной перспективе непрерывность служб, обеспечиваемых в настоящее время в позиции 36° в.д. спутником W4, и возможности для дальнейшего расширения покрытия. Финансирование нового спутника обеспечит компания Eutelsat, а его запуск будет произведен в рамках текущей Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. Управление на орбите будет осуществляться ГПКС из своего центра космической связи «Дубна».

Меморандум о взаимопонимании был подписан сегодня в Москве во время церемонии официального открытия конференции и выставки «Связь-Экспокомм-2011» генеральным директором ГПКС Юрием Прохоровым и генеральным директором Eutelsat Communications Мишелем де Розеном в присутствии Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щеголева.

Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров подчеркнул, что «с запуском и вводом в эксплуатацию нового космического аппарата у Российской Федерации появятся дополнительные возможности для развития сетей непосредственного вещания в европейской части страны, а также необходимый орбитальный резерв. При этом, ГПКС уделяет особое внимание укреплению стратегического партнерства с ведущим оператором спутниковой связи Европы».

Мишель де Розен, генеральный директор Eutelsat добавил: «Мы рады возможности опираться в своей работе на опыт ГПКС, являющегося акционером Eutelsat SA вот уже почти 20 лет, и гордимся тем, что нас выбрали в качестве партнера для спутникового проекта, который приведет к дальнейшему расширению нашей орбитальной группировки и закрепит за нами долгосрочное присутствие в позиции 36° в.д. Наши компании стремятся к продолжению совместной работы на благо наших заказчиков и предоставлению спутниковых ресурсов в поддержку исключительно динамичного процесса распространения цифровых технологий в Российской Федерации».

Долгосрочное сотрудничество между двумя компаниями началось в 1994 г., когда ГПКС на правах представителя Российской Федерации присоединилось к межгосударственной организации Eutelsat с целью разработки международных ресурсов спутниковой связи. Начало предоставлению услуг связи в орбитальной позиции 36° в.д. было положено в 1997 г. с запуском компанией Eutelsat первого спутника, открывшего эру цифрового ТВ-вещания в России. За этим этапом последовал состоявшийся в 2000 г. запуск компанией Eutelsat спутников W4 и SESAT 1, причем последний положил начало промышленному сотрудничеству французских и российских производителей спутников, в результате которого был налажен выпуск космических аппаратов серии «Экспресс-АМ». Последним достижением в орбитальной позиции 36° в.д. стал запуск компанией Eutelsat в ноябре 2009 г. мощного спутника W7. Он пришел на смену спутнику SESAT 1 и более чем в два раза увеличил доступный ресурс.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ

Решение месяца

Какие СХД выбирают компании со стремительно растущими объемами данных

Игорь Буланов

руководитель отдела инфраструктурных сервисов ABBYY

ABBYY