Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Google представил новую версию Android

Компания Google представила новую версию Android - 2.3 (Gingerbread). Она идет на смену Android 2.2 (Froyo) и содержит в себе ряд эволюционных изменений. Первым устройством на базе Android 2.3 станет смартфон Google Nexus S, разработанный компанией Samsung Electronics. Новинка появится в продаже в США 16 декабря 2010 г.

В новую версию Android добавлена поддержка новых технологий связи, новых мультимедийных форматов, улучшен графический интерфейс и повышена производительность платформы и приложений.

Android 2.3 обладает встроенной поддержкой SIP/VoIP. Пользователь может прикреплять соответствующие данные непосредственно к контактам в адресной книге и пользоваться сервисами как обычной телефонной связью. Добавлена поддержка NFC (Near Field Communication) - технологии связи с устройствами на близком расстоянии. Благодаря NFC мобильное устройство можно использовать в качестве кошелька, пропуска или считывать данные с NFC-меток (необходим соответствующий чип в телефоне, в Nexus S он есть).

Добавлена поддержка новых сенсоров (гироскоп, барометр, датчик вращения, датчик линейного ускорения, датчик гравитации), появилась поддержка форматов и контейнеров VP8, WebM, AAC и AMR Wideband Encoding. Виртуальная клавиатура теперь поддерживает мультитач - пользователь может зажимать Shift или ?123 и продолжать ввод текста. Также улучшена работа с буфером.

В настройках теперь можно посмотреть, сколько энергии потребляют компоненты устройства и каждое из открытых приложений. Это позволяет составить более полное представление об энергопотреблении и оптимизировать его.

SDK для разработки приложений под Android 2.3 доступен для загрузки. Анонс устройств на базе новой версии платформы ожидается в ближайшее время.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка