Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Дмитрий Скляров заявил в американском суде, что считает себя невиновным

Российский ученый и программист Дмитрий Скляров заявил на проходящих в Сан-Хосе (Калифорния, США) слушаниях по делу о нарушении прав интеллектуальной собственности, что не считает себя виновным. 27-летнего Склярова обвиняют в том, что он написал программу, позволяющую обходить защиту электронных книг в формате Adobe eBook и таким образом - считают обвинители - нарушающую закон США об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA).

Как заявил суду Скляров, то, что он сделал, законно в России, и он совершенно не думал о том, может ли его программа нарушать закон США, когда писал ее по заказу своего работодателя - московской компании "Элкомсофт", против которой и выдвинуты обвинения. В частности, компания обвиняется в том, что продавала программное обеспечение, позволяющее обходить электронную защиту другой, имеющей копирайт, программы.

Поначалу вместе с "Элкомсофтом" обвинялся и Скляров, но американские власти освободили его от ответственности в обмен на то, что он даст показания против "Элкомсофта". Таким образом, российский программист проходит свидетелем по первому в истории уголовному делу, возбужденному за нарушение американского закона DMCA, принятого не так давно - в 1998 году.

"Я считаю, что это было законно, - заявил Дмитрий Скляров. - Я по-прежнему так считаю. Моей целью было позволить людям, которые законно обладают электронными книгами, использовать их так, как им удобно, читать их на любом компьютере".

Ранее Скляров заявлял, что написал приблизительно 80% программы Advanced eBook Processor в рамках своей диссертации.

Глава "Элкомсофта" Владимир Каталов, также выступавший на слушаниях, отметил, что продукты компании покупали и федеральные ведомства США - например, ФБР, министерство юстиции и многие другие.

Несмотря на это, судья Рональд Уайт отказался снять с компании обвинение в преступном сговоре, как того требовала защита.

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Многие обозреватели считают, что Склярова, арестованного в июле 2001 года в Лас-Вегасе после выступления на конференции хакеров DefCon, просто сделали козлом отпущения. Правозащитники утверждают, что цифровое авторское право мешает исследованиям в области компьютеров и дает слишком большую власть над содержанием интернет-сайтов издательствам, звукозаписывающим фирмам и киностудиям.

Следующее заседание суда по делу "Элкомсофт" состоится 12 декабря.

Источник: BBC News

Подписаться на новости Короткая ссылка