Разделы

Цифровизация Внедрения

БИТ автоматизировала «Би Питрон» на базе «1С:Предприятия 8»

Петербургское подразделение компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) сообщило об успешном завершении очередного этапа проекта по автоматизации Группы компаний «Би Питрон», специализирующейся на поставках и внедрении современных бизнес-решений на предприятиях различных отраслей промышленности. Созданная единая информационная система на базе «1С:Предприятия 8» объединила 70 рабочих мест и позволила сократить число товарных издержек на складах, в 2 раза увеличить производительность работы менеджеров отделов продаж и логистики, а также облегчить работу сотрудников на производстве.

Рост бизнеса и расширение ГК «Би Питрон» привели к необходимости в комплексной автоматизации бизнес-процессов – разрозненные базы данных уже не могли предоставить руководству компании полноценную картину работы предприятия. Выбор был сделан в пользу ERP-системы «:Управление производственным предприятием» на платформе «1С:Предприятия 8», разработанной с учетом специфики российского рынка и обладающей широким функционалом.

Для проекта по автоматизации руководство компании «Би Питрон» определило следующие задачи: автоматизировать производственные и торговые процессы компании; оптимизировать работу менеджеров по продажам и логистике на рабочих местах с учетом отраслевой специфики; разработать дополнительный функционал для составления внутренней отчетности менеджеров по продажам и логистике; наладить бухгалтерский учет, адаптировав его под специфику деятельности компании; разработать схему взаиморасчетов с сотрудниками компании; запланировать развитие дальнейшего использования ERP-системы компанией.

Для реализации проекта и решения вышеперечисленных задач было выбрано Петербургское подразделение компании БИТ. В ходе проекта была создана единая информационная система, объединившая 70 рабочих мест. Автоматизированы следующие процессы: управление продажами; управление закупками; управление запасами; бухгалтерский и налоговый учет; управление денежными средствами; управление взаиморасчетами; нормативная система (спецификации, технологии производства и т.д.); управление производством; расчет заработной платы; управление персоналом.

Автоматизация блоков по управлению продажами и закупками позволила установить оперативный контроль за состоянием заказов покупателей и поставщиков. Чтобы избежать многократного ввода информации при отражении состояний заказов, создана схема автоматического перевода заказа с одного этапа исполнения на другой. С учетом опыта деятельности «Би Питрона» разработана необходимая дополнительная отчетность для контроля сроков отгрузки товаров, состояния заказа и прочих актуальных для менеджеров вопросов.

Кроме того, специалистами БИТ были внедрены специализированные интерфейсы автоматизированных рабочих мест менеджеров отделов логистики и продаж, включающие в себя расширенный функционал. Созданные интерфейсы позволяют отследить весь путь конкретного заказа от склада до покупателя, и, таким образом, контролировать товарооборот, транспортные операции и выполнение заказов. Благодаря удобству работы с интерфейсами сокращены и временные затраты на оформление документации по заказам. В целом, внедрение подсистем управления продажами и закупками уменьшило время обработки каждого заказа, что в 2 раза увеличило производительность работы менеджеров по продажам и логистике предприятия.

Внедрение блока по управлению запасами позволило управлять остатками товарно-материальных ценностей в рамках продаж, покупок и выпуска готовой продукции. Это позволило сократить число товарных издержек на складах и снизить временные затраты на сборку заказа к отгрузке клиенту.

Новые правила аккредитации и получения налоговых льгот для ИТ-компаний: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

Автоматизация управления взаиморасчетами позволила «Би Питрону» оперативно отслеживать задолженности контрагентов, проводить анализ состояния задолженности на любой момент времени и прогнозировать финансовые поступления. В рамках блока нормативной системы в компании создана информационная база справочных данных о структуре производства, технологиях и производственных ресурсах, автоматизирован подбор материалов в документах выпуска, что увеличило скорость их заполнения. Использование нормативной системы позволило облегчить работу сотрудников «Би Питрона» на производстве.

Благодаря внедрению подсистемы управления производством появилась возможность получать аналитическую и оперативную информацию об использовании ресурсов, выпуске продукции, о величине и структуре себестоимости изготовленных изделий. Организован учет затрат на выпуск готовой продукции, вследствие чего появилась возможность оперативно рассчитывать себестоимость. Руководство компании своевременно получает оперативную картину по состоянию дел на производстве, осуществляет тщательный контроль и прогнозирование дальнейшей работы.

С помощью подсистемы расчета заработной платы организован автоматизированный учет взаиморасчетов с работниками предприятия, таким образом, создано рабочее место для специалистов по расчету заработной платы. Что касается управления персоналом, автоматизация позволила реализовать следующие необходимые требования предприятия по кадровой политике: учет кадров и анализ кадрового состава; трудовые взаимоотношения; ведение штатного расписания; учет данных работников; формирование унифицированных форм по труду; персонифицированный учет для ПФР.

В рамках дальнейшего развития проекта намечено внедрение системы планирования продаж, производства, закупок, а также объемно-календарное планирование.

Денис Гузовский, «Росгосстрах»: Массово страховые продукты не будут продаваться онлайн в течение еще трех лет
Бизнес

«Проект по автоматизации выполнен в условленные сроки. Мы получили удобный комплексный инструмент для учета, управления и контроля деятельности нашей компании. Единая информационная система «как на ладони» отражает работу всех подразделений «Би Питрона», вследствие чего мы можем более уверенно планировать и прогнозировать развитие собственного бизнеса даже в самых непростых экономических условиях», - заявил Илларион Алексеев, генеральный директор компании «Би Питрон».

Татьяна Короткова