Спецпроекты

«Астерос» будет принимать участие в формировании политик безопасности для российских аэропортов

Безопасность Интеграция Инфраструктура Стратегия безопасности

Группа «Астерос», игрок российского рынка в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, вступила в ассоциацию «Аэропорт» гражданской авиации и вошла в комитет по авиационной безопасности. Данный шаг реализован «Астерос» в рамках развития направления по противодействию терроризму, киберпреступности и обеспечению защиты стратегически важных объектов страны, сообщили CNews в группе.

Работа членов ассоциации «Аэропорт» сфокусирована на оказании комплекса услуг по анализу и внедрению достижений мирового опыта в практику деятельности аэропортовых комплексов и связанных с ними инфраструктур на территории стран-участниц СНГ. Ожидается, что вступление в ассоциацию позволит «Астерос» принимать участие в формировании политик безопасности для российских аэропортов, обмениваться международным опытом в области защиты объектов гражданской авиации, а также проводить обучение персонала и оказывать консалтинговые услуги.

По информации компании, с 2008 г. «Астерос» планомерно наращивает своё присутствие в транспортной отрасли, фокусируясь на работе с аэропортами. При этом особое внимание компания уделяет развитию направления комплексной безопасности, в том числе для авиационных объектов. В «Астерос» создано специальное подразделение, которое занимается разработкой, внедрением решений и консультированием в области обеспечения промышленной безопасности, противодействия терроризму, незаконному обороту химических веществ, экономическим преступлениям. «Астерос» проводит инженерно-техническую экспертизу в области безопасности, разрабатывает концепции противодействия угрозам, регламенты действий в чрезвычайных ситуациях, выполняет проектирование комплексных систем безопасности, монтаж и пуско-наладку, проводит тренинг персонала. Для обеспечения авиационной безопасности подразделением разрабатываются специальные стационарные и мобильные досмотровые комплексы, системы имитационного моделирования, комплексные системы безопасности на основе оборудования российских и зарубежных разработчиков.

«В команде “Астерос” работают высококвалифицированные специалисты, за плечами которых — служба в ФСБ, МВД, МО и Минюсте России, а также многочисленные зарубежные стажировки у производителей средств безопасности, — отметил Владимир Шелепов, глава дирекции комплексной безопасности «Астерос». — Опыт “Астерос” широко востребован в авиаотрасли. В нашем активе — инновационные проекты по безопасности, выполненные в рамках подготовки сочинских объектов к Олимпийским играм 2014 года. Сегодня мы работаем над безопасностью международного аэропорта Толмачево в Новосибирске. Кроме того, большинство крупнейших аэропортов страны уже, так или иначе, являются клиентами группы. Мы готовы делиться и обмениваться своим опытом с нашими коллегами и партнерами».

По оценке аналитиков CNews, совокупная выручка «Астерос» в авиационном сегменте превысила 1,7 млрд руб. Среди крупнейших проектов — создание высокотехнологичной инфраструктуры центра управления аэропортом «Шереметьево» (терминал F), а также подготовка к саммиту АТЭС-2012 аэровокзального комплекса «Кневичи» аэропорта Владивосток, командой компании были развернуты инженерные системы и системы безопасности. Группой «Астерос» созданы системы безопасности и ИТ-инфраструктура Международного аэропорта Сочи, а в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 г. компанией была спроектирована и реализована «под ключ» вся инженерная и ИТ-инфраструктура VIP-терминала сочинского аэропорта. Помимо этого, «Астерос» развернул телекоммуникационную инфраструктуру других аэропортов «БазэлАэро»: Анапы и Геленджика.