Разделы

Цифровизация Внедрения

Передовая инженерная школа НовГУ внедрит инструменты платформы «Сфера»

Передовая инженерная школа «Распределенные системы управления технологическими процессами» Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого качественно поднимает уровень разработок собственных ИТ-продуктов с помощью инструментов платформы «Сфера». Их использование позволит организовать процесс производства решений: от постановки задач до ведения отчетности с визуализацией промежуточных итогов. Об этом CNews сообщили представители «Т1».

Передовые инженерные школы (ПИШ) — федеральный проект Министерства науки и высшего образования, направленный на подготовку инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. В России насчитывается 30 ПИШ, которые существуют на базе ведущих вузов страны. Передовая инженерная школа НовГУ работает над продуктовым портфелем для построения отечественных распределенных систем управления, включающим в себя сенсоры, датчики, IIoT.

На текущий момент ПИШ НовГУ отбирает инструменты для создания ИТ-продуктов и обучения студентов. Часть из них являются собственной разработкой вуза, часть — предоставлены платформой «Сфера».

Так, инструмент «Сфера.знания» позволяет структурировать и формализовать информацию, упростив процесс обмена знаниями и совместную работу с данными для всех участников производственного процесса. «Сфера.задачи» предназначен для планирования задач, контроля их выполнения и формирования дорожных карт продукта. «Сфера.документы» помогает сократить время при работе со сложными документами — пользователь может оперативно создавать файлы, переиспользовать их и поддерживать документацию в актуальном состоянии.

До конца 2023 г. платформа «Сфера», разработанная компанией-вендором НОТА, планирует предоставить также ряд инженерных инструментов для организации производственного конвейера: «Сфера.код», «Сфера.дистрибутивы и лицензии», «Сфера.портал разработки» и «Сфера.CI/CD».

«Передовые инженерные школы — глобальный федеральный проект, помогающий формировать кадровый резерв инженеров страны. Для того, чтобы будущие специалисты обладали самыми современными знаниями, их необходимо обучать на инструментах, которые фактически используются крупными корпорациями в разработке продуктов. В дальнейшем мы планируем расширить сотрудничество с инженерными школами и техническими вузами страны, так как это важный фактор, позволяющий в будущем преодолеть кадровый дефицит», — отметил Юрий Мацыгин, руководитель производственного блока вендора отечественного ПО НОТА.

«Платформа «Сфера» динамично развивается: сейчас она включает более 40 инструментов, позволяющих собрать целый конвейер для разработки высокотехнологичных продуктов. Расширение числа пользователей, работа с обратной связью от них будет способствовать быстрому и качественному совершенствованию инструментальной базы и методологического фреймворка», — сказал Максим Кутузов, коммерческий директор платформы «Сфера».

Что делать, если инфраструктура не успевает за ростом бизнеса?
Маркет

«Большую долю разработок ПИШ НовГУ составляют аппаратно-программные комплексы автоматики, вычислителей, решений в области радиоэлектроники. Запрос нашего индустриального партнера ПАО «Акрон» на разработку и развитие собственных систем управления производством позволил нам поставить еще один акцент в наших компетенциях по созданию исключительно цифровых продуктов. Высококлассные команды разработчиков программных решений, конечно же, должны использовать в своей деятельности качественные инструменты. Именно такие предоставляет нам платформа «Сфера». Важную роль в выборе данной платформы сыграла интеграция инструментов разработки и образования, которая качественно влияет на опережающую подготовку специалистов при работе студентов ПИШ над реальными проектами наших индустриальных партнеров», — отметил Сергей Чеботарев, директор Передовой инженерной школы НовГУ им. Ярослава Мудрого.

***

Платформа «Сфера» (SFERA — Scaled Framework for Enterprise Resilience and Agility) — платформа производства ПО, разработка группы «Т1». «Сфера» включает в себя более 40 инженерных инструментов для управления разработкой, тестированием, эксплуатацией программного обеспечения, а также инженерных инструментов для работы с исходным кодом и инструментами мониторинга рабочих станций и бизнес-процессов. Они интегрированы между собой и позволяют выстраивать сквозной процесс управления производством ПО на всех этапах жизненного цикла. Помимо этого, платформа содержит регламентирующую эффективную организацию процессов разработки методологию, которая покрывает восемь основных слоев: процессы сопровождения, управление людьми, стримами и командами, управление разработкой, управление продуктами и сервисами, инженерные практики, культура и ценности и сквозной мониторинг на всех этапах разработки».

НОТА — мультипродуктовый вендор отечественного ПО, входит в холдинг «Т1». Создан в 2023 г. Компания занимается развитием собственных программных продуктов и формированием внешней партнерской сети для дистрибуции и интеграции решений, востребованных в условиях технологического суверенитета. Создаваемое ПО ориентировано на корпоративный сегмент: госкомпании и крупнейший частный бизнес. Консалтинговое подразделение НОТА отвечает за построение и реализацию цифровых стратегий. В компанию входит также аналитическое агентство, проводящее отраслевые и специфические исследования цифровой индустрии. В портфолио НОТА: модульная платформа для автоматизации продаж, маркетинга и клиентского сервиса «T1 CRM», решение для автоматизации работы с задолженностями «T1 CRM Collection», платформа для управления разработкой технологических продуктов «Сфера», комплексное ИТ-решение для перехода в режим налогового мониторинга «T1 EasyTax», HR-платформа AIR, платформа унифицированных коммуникаций Dion, платформа для проведения онлайн-совещаний «Комитет онлайн» и экосистема продуктов в области информационной безопасности «Т1 Watchman Security».