Спецпроекты

M1Cloud развернул кластеры Kubernetes на базе VMware CSE

Интеграция Инфраструктура

Сервис-провайдер M1Cloud компании Stack Group, используя готовую облачную инфраструктуру, построенную на базе VMware vCloud Director, организовал Kubernetes as a Service – сервис по автоматизации развертывания кластеров Kubernetes, используя расширение Container Service Extension от VMware, которое доступно только для сервис-провайдеров и которое расширяет vCloud API, добавляя возможность управлять жизненным циклом не только виртуальных машин, но кластеров Kubernetes.

Дмитрий Соловьев, технический директор M1Cloud (Stack Group), отметил: «По концепции Kubernetes as a Service облачный администратор может выделять квоты на вычислительные ресурсы под разных заказчиков (процессор, память, сеть, диск), а на стороне заказчика пользователь может управлять выделенными ресурсами, исходя из текущих задач, развертывая кластеры как виртуальных машин, так и контейнеров».

Владимир Ткачев, технический директор VMware Россия и СНГ, отметил: «Kubernetes стал де-факто стандартом оркестрации контейнеров, предоставляя командам DevOps удобный и понятный фундамент для развертывания и управления жизненным циклом приложений нового поколения. Новая услуга от Stack Group, реализованная при помощи VMware Container Service Extension, позволит предприятиям быстро получать доступ к лучшей в классе платформе контейнерной оркестрации, размещенной в надежной и проверенной облачной инфраструктуре провайдера, и извлекать дополнительные выгоды, связанные с организацией бесшовного гибридного облака на основе локальной инфраструктуры ЦОД предприятия и облака M1Cloud».

Перед началом работы с кластерами Kubernetes готовится инфраструктура: шаблоны, сети, хранилища - после этого можно развертывать те или иные приложения. Благодаря наличию автоматически преднастроенных шаблонов, заказчик может начать создавать кластеры сразу после получения доступа к консоли.

«Для ускорения, упрощения и стандартизации процесса сборки кластеров Kubernetes разработано расширение Container Service Extension, которое используя заготовленные и протестированные шаблоны позволяет приступить к запуску приложений в течении нескольких минут. Технологически решение CSE реализует достаточный функционал для начала работы с Kubernetes, хотя отсутствует поддержка нескольких master node, а также часть операций, связанных с сетью и системой хранения данных, необходимо выполнять вручную. Продукт постепенно развивается, так что ожидаем обновления и расширение функционала», - сказал Владимир Денеко, архитектор виртуализации M1Cloud (Stack Group).

На стороне провайдера M1Cloud архитектура сервиса выглядит так: базовые компоненты инфраструктуры от VMware – vSphere и NSX, на втором уровне – продукт vCloud Director с расширением CSE. На заранее подготовленную виртуальную машину сервис-провайдер закачивает шаблоны PhotonOS и Ubuntu, и эти шаблоны в дальнейшем доступны заказчику в публичном каталоге. Со стороны заказчика создается полностью изолированное окружение на уровне организаций VMware vCloud Director.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов