Спецпроекты

OXS: Наш тандем с Microsoft займет свою нишу в энергетике России

Бизнес
Реформа электроэнергетической отрасли существенно изменила структуру рынка. Специально для удовлетворения потребностей в автоматизации российских предприятий этого сегмента компания OXS и корпорация Microsoft разработали решение EnergoPack на базе платформы Microsoft Dynamics AX. О проблемах автоматизации компаний энергетического комплекса на стадии его реорганизации в беседе с CNews рассказали вице-президент компании OXS Владимир Демин и директор департамента Microsoft Business Solutions Евгений Воронин.

CNews: Упомянутая реорганизация электроэнергетики России, в частности, приводит к повышенному интересу к отрасли со стороны интеграторов. Так, за сравнительно небольшой период появилось несколько отраслевых решений для автоматизации электроэнергетических компаний, построенных на базе тиражируемых ERP-систем. Каковы преимущества использования именно отраслевых решений перед коробочными продуктами?

Евгений Воронин: Действительно, сейчас в электроэнергетической отрасли сложилась достаточно интересная ситуация. В связи с ее реформированием формируется высокий спрос на информатизацию. Энергетика в нашей стране зарождалась, в основном, в советское время, когда в приоритетах государства стояла задача обеспечения народного хозяйства энергией. Вопрос об экономической эффективности отрасли тогда вообще не стоял, а рыночные отношения между производителями и потребителями энергии в принципе отсутствовали. Сейчас государство проводит реформу отрасли, и основной целью становится обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей и повышение эффективности предприятий отрасли за счет постепенного перевода энергетики на рыночные принципы хозяйствования. Как следствие в электроэнергетике России происходят радикальные изменения: меняется система государственного регулирования отрасли, формируется конкурентный рынок электроэнергии, создаются новые компании. Этим и обусловлен высокий интерес со стороны энергетиков к вопросам автоматизации производственно-хозяйственной деятельности, управления финансами, материально-технического обслуживания и управления ремонтами.

Евгений Воронин: Если речь идет о комплексной автоматизации, то готовые решения легче интегрируются между собой
Евгений Воронин: Если речь идет о комплексной автоматизации, то готовые решения легче интегрируются между собой

На волне этого интереса многие компании стали предлагать самые разные решения: от полностью готовых «коробочных» – до собственных разработок для отрасли. Стоит отметить, что эти оба подхода имеют свои плюсы и минусы. Готовые решения хорошо автоматизируют стандартные для различных отраслей процессы. Поскольку в этих решениях накапливается большой отраслевой опыт, то подход к автоматизации этих процессов базируется на обширной практике и качество благодаря этому очень высокое. Кроме того, если речь идет о комплексной автоматизации, то готовые решения легче интегрируются между собой.

Преимуществом отраслевых решений является то, что они разрабатываются с учетом специфики отдельной отрасли и ее специфичных бизнес задач. С другой стороны отдельные отраслевые решения сложнее интегрировать и между собой и с готовыми «стандартными» продуктами. Поэтому наиболее правильно объединять эти два подхода, то есть использовать базовое решение как платформу, на базе которой разрабатывается вертикальное решение для отрасли. Этот подход выглядит очень прагматичным и эффективным – с одной стороны - интеграция и качественная автоматизация стандартных процессов без лишних вложений в разработку, с другой - учет специфики отрасли.

Владимир Демин: Любое вертикальное решение отличается от коробочного тем, что оно воплотило в себе экспертизу по конкретным бизнес-задачам самой отрасли. Например, если посмотреть на структуру себестоимости любой энергетической компании, то видно, что 80% затрат лежит в трех статьях – топливо, отчисления и платежи в РАО ЕЭС России, а также затраты на оборудование. Для эффективного вертикального решения нужно, чтобы эти три крупные области были автоматизированы. Например, для расчетов зарплаты необходимо реализовать специфику электроэнергетических компаний, со всеми их графиками работы, принципами стимулирования, мотивирования людей. С другой стороны, не менее важная задача в энергетическом комплексе – это обслуживание оборудования. Парки оборудования на предприятиях нуждаются в регулярном регламентном техническом обслуживании и ремонте. Сейчас изношенность оборудования энергетического комплекса приводит к росту объема работ по техническому обслуживанию и ремонтам оборудования (ТОРО). Для растущего числа компания становится актуальным вопрос регулярного планирование ремонтных работ, а также непрерывного мониторинга состояния оборудования. Здесь коробочное решение не может помочь, так как в процессе возникают узко специфические функции.

CNews: Какие ключевые различия среди представленных на российском рынке отраслевых решений для автоматизации электроэнергетических компаний вы бы могли отметить?

Владимир Демин: В настоящий момент существует три основных подхода. В первую очередь, это исторически унаследованные системы, разработанные силами сотрудников ИТ-отделов или профильных институтов. С другой стороны, это комплексная автоматизация на базе промышленной платформы типа SAP. И третий подход – это преднастроенные решения, каким является EnergoPack, который представляет из себя вертикальное решение, построенная на базе Microsoft Dynamics AX. Если разбить по степени распространенности, то исторические системы сейчас занимают наибольшее место в электроэнергетической отрасли, и только несколько проектов - комплексной автоматизации. На мой взгляд, длительное время будут пользоваться успехом преднастроенные вертикальные решения.

Евгений Воронин: Добавлю, что наследованные решения, разработанные в советское время, как правило, плохо интегрированы между собой. Таким образом, сейчас становятся актуальны решения на базе комплексных информационных систем, которые автоматизируют базовые бизнес-процессы в организации. Именно поэтому в последнее время растет интерес к решениям на базе Microsoft Dynamics AX. Это ERP-решение не столько сложное, длительное во внедрении и дорогое, как широко используемые сегодня в энергетике решения. Систему на базе Microsoft Dynamics AX можно внедрить достаточно быстро, а процесс внесения изменений намного проще, чем для других систем. Кроме того, благодаря относительно невысокой стоимости лицензий на этот продукт, а также вследствие его тесной интеграции с ИТ-инфраструктурой, совокупная стоимость владения системой оказывается существенно ниже. В силу этих причин российские энергетики стали проявлять интерес к бизнес-решениям Microsoft.


Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ