Спецпроекты

OXS: Наш тандем с Microsoft займет свою нишу в энергетике России

Бизнес
Реформа электроэнергетической отрасли существенно изменила структуру рынка. Специально для удовлетворения потребностей в автоматизации российских предприятий этого сегмента компания OXS и корпорация Microsoft разработали решение EnergoPack на базе платформы Microsoft Dynamics AX. О проблемах автоматизации компаний энергетического комплекса на стадии его реорганизации в беседе с CNews рассказали вице-президент компании OXS Владимир Демин и директор департамента Microsoft Business Solutions Евгений Воронин.

CNews: Чем отличается EnergoPack от базового варианта системы? Какие функциональные модули были добавлены, будут ли они расширяться в будущем? На какие типы электроэнергетических предприятий рассчитано решение?

Евгений Воронин: Безусловно, базовый набор функциональности Microsoft Dynamics AX, как функциональность любой системы, не покрывает все потребности предприятия, она способна обеспечить порядка 70-80% задач автоматизации стандартных бизнес-процессов. Оставшиеся 20-30% приходятся на специфику индустрии, а в базовом продукте Microsoft Dynamics AX не предусмотрена автоматизация специфических энергетических бизнес-процессов. Однако, это очень гибкая платформа для модификации под требования отрасли. В настоящий момент в EnergoPack специалисты OXS включили два модуля – техническое обслуживание и МТС (материально-техническое снабжение) - бизнес-процессы которые на сегодняшний день являются ключевыми для специфики энергетики.

Владимир Демин: Модуль EnergoPack был задуман не просто для того, чтобы покрыть только одну бизнес-задачу – он должен работать на широкий круг задач, стоящих перед энергетическими компаниями. Действительно, в настоящий момент реализовано всего два модуля: техническое обслуживание и ремонт оборудования и МТС. Но до конца 2006 года в решение будет включен полный контур финансов, бюджетирование, коммерческий биллинг и управление инвестициями. В настоящий момент мы активно продумываем партнерскую политику по этому решению в регионах. На сегодняшний день внедрение этих двух блоков позволит начать работу по автоматизации бизнеса, а к концу года компании уже будет готовы закончить внедрение с новыми разработанными модулями.

Владимир Демин: Парки оборудования на предприятиях нуждаются в регулярном регламентном техническом обслуживании и ремонте
Владимир Демин: Парки оборудования на предприятиях нуждаются в регулярном регламентном техническом обслуживании и ремонте

Стоит отметить, что в большей степени EnergoPack рассчитан на небольшие самостоятельные генерирующие предприятия, готовые использовать новые и лучшие практики в отрасли, но ограниченные в бюджете. Мы ставили перед собой цель создать решение, менее дорогое в сравнении с аналогичными продуктами. Сейчас опыт показывает, что подобная реализация других продуктов как минимум в два раза дольше и дороже.

CNews: компания OXS обладает весьма высоким партнерским статусом SAP, причем именно в секторе «ЖКХ и электроэнергетика» и весьма активно продвигает в России соответствующее отраслевое решение немецкого вендора – SAP IS-U. Зачем интегратору два индустриальных решения по одной отрасли в своем портфеле? Не возникнет ли конфликта интересов при подборе оптимального решения для заказчика?

Владимир Демин: Для нас наиболее важен клиент, который обращается к нам за помощью. И идея с решением EnergoPack возникла из-за того, что мы увидели, что существует большое количество самостоятельных генерирующих предприятий небольшого размера со специфическими функциональными потребностями, бюджет которых ограничен. Уже давно в энергетике существует условный стандарт – если посмотреть на предприятия, работающие на Западе, то они используют в основном SAP. У наших клиентов свои приоритеты и свои возможности. И мы готовы им предложить решения их проблем в первую очередь, что в конечном итоге приводит к выбору оптимального варианта.

Евгений Воронин: Я могу добавить, что эксклюзивности и монополизма на рынке не любит никто. Причем, не только партнер не любит зависеть от одного поставщика, но и вендор, в свою очередь, предпочитает работать с несколькими партнерами. Зависимость от одного поставщика или партнера всегда чревата застоем и излишними рисками. Поэтому все вендоры пытаются расширить и диверсифицировать круг партнеров, а они в, свою очередь, – расширить круг поставщиков и предложений для разных категорий клиентов. Это естественное желание развивать свой бизнес в нормальных рыночных условиях.

CNews: Не является ли ваше решение о разработке EnergoPack следствием объявленной инициативы SAP и Accenture о продвижении SAP IS-U в России? Ведь Accenture имеет аналогичный OXS партнерский статус SAP, но глобального уровня, и конкурировать с Accenture будет непросто даже с учетом большого количества проектов, выполненных OXS в электроэнергетике? Не опасаетесь ли вы, что «большой вендор» с «большим удовольствием» будет работать со своим «большим мировым партнером»?

Владимир Демин: Мы следим за ситуацией на рынке, и конечно в курсе новых инициатив, но в первую очередь для нас наиболее важным является наши клиенты и их потребности. Как известно спрос рождает предложение и поэтому, на мой взгляд, вполне закономерно появление решения EnergoPack . Отвечая на ваш вопрос, могу добавить, что сейчас в OXS существует, чуть ли не единственная в России команда, которая знает и ведет практические проекты по индустриальному решению SAP IS-U. Уровень компетенции наших специалистов позволяет проводить обучение по этому продукту в том числе. Мы воспринимаем выход новых инициатив Accenture на российский рынок как здоровую конкуренцию нашему бизнесу и возможность партнерства.

CNews: Как вы оцениваете перспективность российской электроэнергетики для решений Microsoft Dynamics и системы Microsoft Dynamics AX в частности? Какова доля внедрений в этой отрасли от общего числа внедрений Microsoft Dynamics AX в России? Как эти данные коррелируют с мировыми?

Евгений Воронин: Сейчас у нас уже есть несколько успешных внедрений. Это и «Черепетская ГРЭС», и «Березовская ГРЭС» и еще ряд организаций. Пока проектов не так много, но это первые успешные шаги. Буквально в последнее время энергетика стала вплотную заниматься вопросами информатизации и автоматизации. И стоит отметить, что этот процесс пошел достаточно быстро - внедрения Microsoft Dynamics AX состоялись буквально в последние два года. Мы видим большие перспективы развития этого направления в энергетике.