Спецпроекты

OXS: Наш тандем с Microsoft займет свою нишу в энергетике России

Бизнес
Реформа электроэнергетической отрасли существенно изменила структуру рынка. Специально для удовлетворения потребностей в автоматизации российских предприятий этого сегмента компания OXS и корпорация Microsoft разработали решение EnergoPack на базе платформы Microsoft Dynamics AX. О проблемах автоматизации компаний энергетического комплекса на стадии его реорганизации в беседе с CNews рассказали вице-президент компании OXS Владимир Демин и директор департамента Microsoft Business Solutions Евгений Воронин.

CNews: Российская электроэнергетика по многим параметрам считается уникальной в мире. Какие ключевые различия в автоматизации этого бизнеса в нашей стране вы могли бы выделить по сравнению с западными странами?

Владимир Демин: Сравнивая российскую энергетику с западной, прежде всего, стоит отметить колоссальные различия в размерах и масштабах предприятий. Обширное территориальное распределение, разный уровень технической оснащенности и одновременно требования работы в едином комплексе накладывают свою специфику. Многие энергетические предприятия представляют собой автономные образования, и в настоящее время перед отраслью стоит колоссальная задача – привести систему энергогенерации и энергораспределения на территории России в единое целое.

#gallery#

Если в западных компаниях уже давно прошел процесс автоматизации бизнеса и то, что сейчас происходит на предприятиях, уже связано с обновлением программ и их совершенствованием, тогда как на российских предприятиях ситуация обстоит иначе. Ранее практически все предприятия уже прошли процесс автоматизации и в рамках энергосистем внедрили у себя относительно целостные решения, однако с началом реализации реформы и появлением новых структур, в которые вошли различные энергокомпании, ситуация с автоматизацией в значительной степени осложнилась ввиду их разнородности. Пока нет готовых шаблонов организационного управления, которые бы полностью покрывали все потребности предприятия этой отрасли. Но уже начатая работа позволяет понять, в каком направлении двигаться дальше.

CNews: Какой вариант автоматизации электроэнергетических предприятий является наиболее предпочтительным на ваш взгляд: комплексная автоматизация на базе КИС или же подход «лучший в своем классе» в сочетании с промышленной интеграционной платформой?

Владимир Демин: В силу очень большого диапазона задач энергетических предприятий невозможно ответить на этот вопрос однозначно. Конечно, комплексная автоматизация предприятия наиболее предпочтительна. Этот подход был разработан достаточно давно, и если бы не издержки, связанные с большим количеством человеческих и денежных факторов, то существовал бы только он один. Комплексная автоматизация идеально подходит для медленно меняющегося бизнеса. Однако когда возникает необходимость автоматизации целой отрасли, то комплексный подход не поможет. Поэтому подход «лучший в своем классе» всегда будет актуальным, особенно в тех случаях, где идет постоянная смена бизнес-модели. Сейчас наблюдается ситуация, когда решения, которые были апробированы на действующих предприятиях, начинают пользоваться огромным спросом.

Евгений Воронин: EnergoPack - это очень гибкая платформа для модификации под требования отрасли
Евгений Воронин: EnergoPack - это очень гибкая платформа для модификации под требования отрасли

С другой стороны, комплексная автоматизация всегда дает высокий уровень надежности. Она обеспечивает полный контроль и прогнозирование, а также реализует централизованные функции. Поэтому, на мой взгляд, генерирующие предприятия ОГК и крупные территориальные компании ТГК будут стремиться в сторону комплексной автоматизации. Однако многие территориальные компании, в состав которых входит большое число мелких предприятий, зачастую видят наиболее оптимальным подход «лучший в своем классе» ввиду ограничений, которые накладывается их бюджетами и особенностями технической инфраструктуры. Ввиду сложной иерархии энергетической системы многие компании используют ERP-решения для автоматизации работы управленческого аппарата и решение, лучшее в своем классе для работы на местах. Поэтому компании будут внедрять такие лоскутные решения, состоящие из интегрированных решений SAP, Microsoft Dynamics, "1С". И эта тенденция может продлиться довольно долго.


Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group