Спецпроекты

ОГК-2: тотальное внедрение SAP

Бизнес Интеграция Внедрения
Генерирующей компании ОГК-2 пришлось столкнуться с проблемой автоматизации крупной производственной структуры практически "с нуля". После детальной проработки было принято стратегическое решение о построении единого информационного пространства используя ПО компании SAP AG. Флагманом на пути достижения поставленных целей стала реализация проекта на одной из самых крупных ГРЭС России – Сургутской ГРЭС-1, являющейся филиалом ОГК-2. В результате на Сургутской ГРЭС-1 был внедрен и запущен в эксплуатацию практически весь функционал mySAP ERP. Начато тиражирование решения на другие филиалы компании.

Проект по внедрению АСУ финансово-хозяйственной деятельностью (АСУ ФХД) на Сургутской ГРЭС-1 реализован специалистами ОГК-2 и консалтинговой компанией OXS на базе программного обеспечения SAP. Это первый шаг к реализации ИТ-стратегии ОГК-2, которая направлена на комплексную автоматизацию всех бизнес-процессов компании. В рамках формирования единого информационного пространства в ОГК-2 на базе ПО компании SAP в данный момент также активно создается корпоративный портал и хранилище данных.

Сургутская ГРЭС является одним из филиалов компании ОГК-2 - форпостом внедрения АСУ
Сургутская ГРЭС является одним из филиалов компании ОГК-2 - форпостом внедрения АСУ

В дальнейшем планируется внедрение модулей системы mySAP ERP, позволяющих автоматизировать управление компанией по ключевым показателям эффективности (КПЭ) и процесс проектного управления.. В результате реализации проекта по ITSM создана и развивается инфраструктура необходимая для организации эффективного управления дирекцией ИТ. Полным ходом идут проекты по модернизации систем телемеханики и связи, пожарной и охранной сигнализаций. Результаты всех проектов в достаточной степени увязаны между собой, что позволяет ОГК-2 построить современное, эффективно функционирующее единое информационное пространство.

Угнаться за бизнесом

В момент формирования ОГК-2 ситуация в части автоматизации бизнес-процессов была очень непростой: ни одна из станций, которые вошли в состав компании, не обладала АСУП, отвечающей хотя бы минимальным требованиям, предъявляемым современным бизнесом к подобного рода системам. На Сургутской ГРЭС-1, например, процветала "лоскутная" автоматизация. И хотя практически многие бизнес-процессы были покрыты различными приложениями о комплексной речи не шло, многие программные продукты были старыми и работали под управлением DOS.

О компании ОГК-2

ОГК-2 - генерирующая компания, образованная на основе тепловых электростанций. На сегодняшний день ОГК-2 включает в себя пять крупных тепловых электрических станций: Псковскую ГРЭС, Серовскую ГРЭС, Ставропольскую ГРЭС, Троицкую ГРЭС и Сургутскую ГРЭС-1, расположенных в разных регионах России. Общее число сотрудников – более 4,5 тыс. человек.

Не лучше была ситуация и на остальных станциях. Троицкая и Псковская довольствовались разрозненными программными модулями от "1С", такими как "1С: Склад", "1С: Зарплата и Кадры" и т.д. На Ставропольской станции была осуществлена попытка создания базового контура управления на базе "1С: Предприятие 7.7", при этом плановые данные накапливались и хранились в Excel-таблицах. Внесение каких-либо изменений или добавлений в сложившуюся схему взаимодействия бизнес-процессов, а также практическое использование было связано с чрезвычайными сложностями, так что распространение опыта Ставропольской станции на весь ОГК-2 было невозможно.

Серовская станция в свое время выделилась из состава "СвердловЭнерго", где в течение длительного времени шло поэтапное внедрение решений SAP. Была проделана большая работа, в результате которой в систему было внесено значительное количество изменений, сделавших систему во многом уникальной. Претензий к системе не было, работала она неплохо, но не устраивала по одной причине: система как актив в процессе отделения осталась непосредственно в самом "СвердловЭнерго". В итоге станция потеряла возможность самостоятельно развивать систему. Такое положение не устраивало ни станцию, ни ОГК-2.

Почему именно SAP?

К выбору ERP-системы компанию подтолкнула ситуация, сложившаяся на Сургутской ГРЭС-1. Последняя выделилась из состава "ТюменьЭнерго", унаследовав недоделанный проект по внедрению корпоративной системы. Работы были остановлены на стадии разработки технического проекта.

О компании SAP AG

Компания SAP AG является мировым лидером среди поставщиков программных решений для управления бизнесом. SAP AG имеет дочерние компании в более чем 50 странах мира, представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую и Нью-Йоркскую фондовый биржи. Штат компании – более 35 тыс. сотрудников.

Почему SAP – оптимальный выбор для компаний энергетического сектора?

Компания SAP – один лидеров среди поставщиков информационных систем управления для энергетических компаний. Более 870 предприятий энергетической отрасли в 55 странах мира являются клиентами SAP. Проекты, реализуемые компаний SAP в энергетике не только многочисленны, но и весьма масштабны: внедренные системы одновременно обслуживают от 400 до 33 млн. бытовых потребителей.

Наконец, с гордостью хочется отметить тот факт, что 10 из 10 крупнейших генерирующих, транспортных и сбытовых компаний энергетики в Европе и 18 из 25 ведущих энергетических компаний мира используют решения SAP.

Перед менеджментом ОГК-2 встал выбор: либо продолжать работу над проектом, практически вернувшись к исходной точке и заново проводя обследование, либо его сворачивать. Было принято решение отнестись к нему как к инвестиционному проекту и посмотреть, будет ли внедрение успешным.

Перед руководством компании SAP AG была поставлена задача предоставления не только качественных, но и количественных оценок эффективности проекта: NPV, IRR, PI. Оно отреагировало предложением сделать отдельный проект, который позволил бы обосновать, насколько выгодно или невыгодно заниматься внедрением системы. За 2 месяца был реализован проект по Value Engineering, в рамках которого была произведена оценка экономической эффективности внедрения ERP системы на базе ПО SAP AG. Результаты оказались интересными и позитивными. Отметим, что это был первый подобный проект в России, да и за рубежом такие исследования проводятся не так часто.


Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».