Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Microsoft Dynamics AX Forum 2014: новая ERP-стратегия

В динамично меняющемся мире становится все сложнее управлять предприятием. Производители и интеграторы ERP-систем подтверждают эту тенденцию, заявляя, что сегодня бизнес нуждается в решении, которое способно сделать компанию гибкой, легко адаптирующейся к новым условиям как собственно рынка, так и жизни вообще. Лейтмотивом звучал этот тезис на Microsoft Dynamics AX Forum 2014, ежегодно проводимом TOPS Consulting совместно с корпорацией Microsoft.

В этом году VIII Microsoft Dynamics AX Forum форум собрал более 350 человек со всех регионов России и стран СНГ. Это представителей бизнеса и ИТ-специалисты таких отраслей, как промышленное производство (30%), дистрибуция и ритейл (24%), сфера профессиональных услуг (16%), финансы и страхование (11%), транспорт и логистика (9%), строительство и девелопмент (8%). По данным TOPS Consulting, доля топ-менеджеров и руководителей департаментов составила 68% от общего числа присутствующих. О практике использования ERP-системы на форуме рассказали, а также оценили эффект ее внедрения руководители компании Dell, Burger King, "Востокгазпром", ВСК, "ВТБ Арена", "Систематика", "Белтел" и Kelly Services.

Кирилл Татаринов, исполнительный вице-президент Microsoft Business Solutions, в приветственном слове форума поблагодарил присутствующих за непреходящий интерес к решениям Microsoft и успешную реализацию проектов их внедрения, отметив, что Microsoft Dynamics AX позволяет компаниям становления динамичными, инновационными, создавая бизнес будущего.

Способность меняться – залог успеха

О ключевых принципах работы Microsoft в новых рыночных условиях рассказал президент Microsoft Russia Николай Прянишников. Он обратил внимание, что с появлением мобильных устройств, интернета и социальных сетей интенсивность развития бизнеса и обмена информацией возросла в десятки раз. Бизнесу просто необходимо поспевать за изменениями, происходящими вокруг. Развивая линейку Microsoft Dynamics как основу для высокопродуктивных сценариев работы – как в офисах, так и в дороге, корпорация помогает бизнесу в достижении максимальных результатов. Николай Прянишников отметил, что один из глобальных центров разработки Microsoft находится в России, а российские клиенты и партнеры помогают развивать продукты корпорации, предлагая новые идеи.

Конфликт между стремительно меняющимся бизнес-окружением и устоявшимися управленческими практиками, ориентированными на стабильность и рост, является препятствием для развития компании. Так считает Илья Пантелеев, генеральный директор TOPS Consulting. В своем выступлении он призвал быть готовыми к тому, что "в один бизнес, как и в одну реку, дважды не войти", и не забывать, что в бизнесе, как и в природе, любое слабое изменение в среде может привести к лавинообразным последствиям. Толчком, способным вызвать череду неожиданных событий, может стать что угодно: изменение ситуации у клиентов, партнеров, в окружающем мире. В бизнесе, как системе нелинейной, способность постоянно меняться является для компании основой развития и процветания в конкурентной среде, претерпевающей постоянные изменения. Стабильность в бизнесе, как и стабильность в природе, – признак умирания. ИТ-решения, обеспечивающие поддержку бизнеса, должны быть простыми и адаптивными, позволяющими быстро встроиться в любую изменчивую среду, принимать разные модели и мнения и легко взаимодействовать как внутри компании, как и в бизнес-пространстве.

Новые горизонты

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Директор департамента по продвижению бизнес-решений Microsoft Алена Геклер представила новые возможности Microsoft Dynamics AX 2012 R3. Система, созданная на базе этого решения, становится средой взаимодействия всех участников ключевых бизнес-процессов компании, позволяя вовлекать поставщиков и клиентов в цепочке поставок. Отраслевые эксперты оценивают возможное сокращение издержек в области финансов и складской логистики уже в первый год после внедрения Microsoft Dynamics AX в сумму более $150 млн и экономию рабочего времени, которое тратится на выполнении рутинных HR-процедур, до 3 часов ежедневно. Оперативность процессов управления персоналом, таким образом, повышается почти в 2. Но это не единственное новшество: возможности применения облачных технологий, актуальных сегодня для российского рынка существенно расширены в новом релизе. Это весьма актуально для российского бизнеса, ведь, по оценке IDС, темпы роста облачного рынка в нашей стране выше, чем в мире вообще, и ожидается, что к 2016 г. он достигнет показателя в $1 млрд.

Алексей Курочкин, директор департамента Microsoft Dynamics AX TOPS Consulting, рассказал об опыте внедрения Microsoft Dynamics AX 2012, актуальных трендах ее использования и новых решениях TOPS Consulting, разработанных для управление проектной деятельностью, строительством, HR и пр. Важно, что решения востребованы компаниями самых разных отраслей и позволяют реализовывать широкий пул задач в области учета, отчетности, производства, логистики, управления персоналом, проектами. Для того чтобы компании могли повысить эффективность бизнес-процессов, была разработана новая образовательная программа компании – Университет TOPS Consulting. На форуме ее представил Алексей Курочкин, подчеркнув, что, осваивая новые, актуальные и проверенные экспертами знания и пользуясь преимуществами внедряемых решений Microsoft, компании помогают себе развиваться и становиться успешными.

Объединяя территории

Опыт компаний, использующих Microsoft Dynamics AX для поддержки роста, очень ценен, считают в TOPS Consulting, а потому в программу форума выли включены доклады компаний, уже успешно внедривших ERP-систему. Джон Бигель, исполнительный директор по ИТ корпорации Dell – специальный гость форума – рассказал о результатах проекта внедрения в корпорации Microsoft Dynamics AX. Компания Dell – это 7 производственных предприятий по всему миру. Это третья в списке ведущих частных компаний США (по версии Forbes) и 51-я в рейтинге Fortune 500 (2013 г.). Dell верна своей всемирно известной стратегией прямых розничных продаж, и внедрение Microsoft Dynamics AX способствовало объединению глобальных бизнес-процессов компании в общем информационном пространстве (раньше в Dell использовали 75 разрозненных бизнес-приложений). Проект позволил сэкономить за счет сокращения затрат на ИТ для производства в $96 млн. Почти половина – $50 млн – это результат применения Microsoft Dynamics. Джон Бигель отмечает стратегические цели компании: не только оптимизация затрат, но и повышение управляемости, что очень актуально в связи с начатым расширением производства и теми изменениями фундаментального характера, которые происходят сегодня на рынке ПК. Практика использования решения в иностранной компании заинтересовала участников форума, Джону Бигелю были заданы вопросы о том, какие подходы применялись в проекте, каковы преимущества платформы Microsoft и в чем заключается специфика решения задач на производстве.

TOPS Consulting: Перемены неизбежны, и только нам решать – встать на гребень волны или утонуть без борьбы

Илья Пантелеев

Илья Пантелеев, генеральный директор TOPS Consulting, оценил итоги 2013 г. для рынка бизнес-приложений в России и в мире, назвал наиболее востребованные решения, а также поделился ключевыми достижениями и планами компании.

CNews: Как в целом вы оцениваете итоги 2013 года для рынка бизнес-приложений в России, в мире? Какие решения сейчас наиболее востребованы?

Илья Пантелеев: Мы живем в условиях постоянных, стремительных изменений, и бизнес-приложения должны помогать людям и компаниям быстро реагировать на них в экономике и бизнес окружении, изменяться вместе с миром, а может быть, и быстрее него. На решения, которые действительно могут в этом помочь, спрос есть, и большой.

Читать далее

Microsoft Dynamics AX: глобальная трансформация и понимание, что ты можешь перейти на следующую ступень развития, ничем не жертвуя

Джон Бигель

Джон Бигель, исполнительный директор по ИТ корпорации Dell, рассказал о том, как внедрение Microsoft Dynamics AX позволило объединить глобальные бизнес-процессы компании в едином информационном пространстве и сократить затраты на ИТ более чем на $96 млн.

CNews: Расскажите, пожалуйста, с чем было связано решение о внедрении Microsoft Dynamics AX в корпорации Dell?

Джон Бигель: Корпорация Dell была одной из первых в мире, кто начал продавать оборудование напрямую потребителям, создавая продукцию на основе индивидуальных спецификаций клиента. Но создавать уникальные продукты для каждого клиента и сохранять низкие цены – задача очень нетривиальная. В 2010 году увеличивающиеся ИТ-расходы и все возрастающая конкуренция из-за рубежа бросали вызов Dell.

Читать далее

Burger King: Секрет успеха – радоваться жизни и работать на результат

Максим Шарапов

Максим Шарапов, директор по развитию ИТ компании Burger King Russia, подготовил стратегию развития информационных систем компании, сформировал отдел развития ИТ компании с нуля, инициировал и успешно руководит проектом внедрения информационной системы на базе платформы Microsoft Dynamics AX 2012, а также рядом операционных ИТ-проектов.

CNews: С чем связано решение о внедрении Microsoft Dynamics AX в российском представительстве Burger King? Каковы были предпосылки, потребности бизнеса?

Максим Шарапов: Burger King – глобальная компания, работающая по модели франшизы. На сегодняшний день сеть Burger King объединяет более 13 тысяч ресторанов, расположенных в разных странах. Очевидно, что осуществлять контроль над деятельностью такой огромной сети в целом, а также управлять каждым рестораном в отдельности как частью единого корпоративного организма невозможно без строгих корпоративных стандартов.

Читать далее