Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Внедрения

MedSoft 2007: власти провоцируют кризис

На рынке медицинского ПО оживление. Активная информатизация отрасли и нацпроект "Здравоохранение" вселяют в разработчиков оптимизм. Но остается открытым вопрос, грозящий в будущем вылиться в кризис национального масштаба - отсутствие стандартов и правовых документов, регулирующих работу с электронными медицинскими данными. Эксперты пытаются достучаться до власти, но пока это игра в одни ворота. Возможно, выставка MedSoft 2007 сможет повлиять на ситуацию.

Сергей Сорокин: Мы уделяем большое внимание направлению ИТ в здравоохранении

На вопросы CNews ответил руководитель направления компании "Сервис Плюс" Сергей Сорокин.

CNews: Насколько, на ваш взгляд, востребованы интерактивные технологии в медицинских учреждениях и в частности – ВУЗах?

Сергей Сорокин: На выставке мы увидели большую заинтересованность в комплексных решениях, которые представляет "Сервис Плюс" на рынке информационных образовательных технологий. Представленная экспозиция является частью комплексного решения "Умник" (Учебно-методический научно-информационный комплекс) обеспечивающий удовлетворение потребностей заказчика в области информатизации образовательного процесса и управления обучением. Интерес проявляли как медицинские учебные заведения, так и представители органов управления здравоохранения. Наши решения предполагают активное использование интерактивных досок, которые позволяют преподавателю писать конспект как на традиционной доске, а также вызывать с компьютера различные приложения и делать поверх них свои пометки. При этом все записи сохраняются в памяти компьютера. Интерактивные доски просты в применении и позволяют полностью управлять любой компьютерной демонстрацией: выводить на экран доски картинки, карты, схемы, создавать и перемещать объекты, запускать видео и интерактивные анимации, выделять важные моменты цветными пометками, работать с любыми компьютерными программами.

"Умник" и его отдельные модули с успехом могут применяться в дистанционных информационно-обучающих системах, позволяющих проводить дистанционное обучение, аттестацию и сертификацию медицинских работников, а также в системах телемедицины.

CNews: Интерактивная техника какого рода может использоваться в ВУЗах и ЛПУ?

Сергей Сорокин: Наилучшим вариантом, на наш взгляд, являются решения на основе так называемых "твердых" интерактивных досок. "Твердая" доска благодаря специальному матовому покрытию лучше рассеивает резкий свет проектора, создавая более комфортные условия для работы, и позволяет использовать проектор небольшой яркости. Поверхность "твердой" доски чрезвычайно устойчива к механическим повреждениям, можно не бояться поцарапать ее или испортить при частом использовании. "Твердые" доски, построенные на основе технологии "электромагнетик" имеют высокие технические и эксплуатационные характеристики: разрешение, размеры активной поверхности, полное отсутствие запаздывания маркера и т.д.

В комплекте с интерактивной доской могут использоваться беспроводные интерактивные планшеты. Преподаватель может свободно передвигаться по аудитории, управляя приложениями, делая пометки прямо с планшета. Можно передать планшет студенту, чтобы тот ответил на вопрос, сделал необходимые построения и т.д.

Для повышения активности учебного процесса применяется система оперативного контроля знаний, с помощью которой студенты могут отвечать на вопросы в закрытой и открытой формах простым нажатием кнопки. Результаты немедленно обрабатываются, и тем самым обеспечивается обратная связь с аудиторией в реальном времени.

CNews: Какие новинки вы представили на выставке MedSoft 2007?

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Сергей Сорокин: Кроме интерактивного оборудования мы представили нашу разработку 2Ddoc, предназначенную для кодирования сведений, содержащихся в различных документах с помощью двумерных штриховых кодов, а также для последующей идентификации этих сведений и автоматического их ввода в различные информационные системы. Эта технология может применяться везде, где существует "информационный разрыв", например, в системах электронного документооборота, где требуется обеспечить высокоскоростной и достоверный ввод данных с документов в информационные системы. Наша компания с успехом внедрила эту технологию в ряде государственных органов управления. На выставке мы представили варианты возможного применения технологии 2Ddoc для систем автоматизации медицинских учреждений и на рынке фармацевтики.

Также мы продемонстрировали наше решение по инвентаризации товарно-материальных ценностей с использованием штрихового кодирования. Это решение позволяет значительно повысить эффективность проведения инвентаризации, сводя к минимуму влияние человеческого фактора на ее результаты, что уже смогли оценить наши клиенты, интегрировавшие эту технологию в свои информационные системы финансово-хозяйственной деятельности.

CNews: Как можно оценить результаты вашего участия в данном мероприятии? Кто проявлял наибольший интерес к вашей продукции?

Сергей Сорокин: Это было наше первое участие в выставке по медицинской тематике, и связано это большим вниманием, которое наша компания уделяет в настоящее время направлению ИТ в здравоохранении. "Сервис Плюс" хорошо известен на рынке ИТ: мы занимаемся автоматизацией предприятий торговли, дистрибуцией технологического оборудования, внедрением информационных систем управления предприятиями и учреждениями, внедрением технологий автоматической идентификации, внедрением современных информационно-коммуникационных технологий в образование. Среди наших заказчиков есть как государственные учреждения, такие как Рособразование, Федеральная таможенная служба, Министерство обороны, Государственная дума, Федеральная служба государственной статистики, так и крупные отечественные и зарубежные компании - Auchan, IKEA, Reebok, Marktkauf, METRO. Общение во время выставки с коллегами и потенциальными заказчиками показало, что опыт и продукты нашей компании востребованы в различных областях медицины и фармацевтики. Мы наладили контакты с международными компаниями, специализирующимися в медицинской области, с научными медицинскими организациями, с которыми мы планируем активно сотрудничать, с представителями органов управления здравоохранения и с руководителями медицинских учебных учреждений.