Разделы

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Внедрения

MedSoft 2007: власти провоцируют кризис

На рынке медицинского ПО оживление. Активная информатизация отрасли и нацпроект "Здравоохранение" вселяют в разработчиков оптимизм. Но остается открытым вопрос, грозящий в будущем вылиться в кризис национального масштаба - отсутствие стандартов и правовых документов, регулирующих работу с электронными медицинскими данными. Эксперты пытаются достучаться до власти, но пока это игра в одни ворота. Возможно, выставка MedSoft 2007 сможет повлиять на ситуацию.

Автоматизация лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) – процесс, с каждым годом набирающий обороты. На рынке медицинских информационных систем (МИС) пока просторно: потенциальных клиентов много, сильной конкуренции не чувствуется, входной барьер низкий. Такая ситуация вселяет в участников рынка заметный оптимизм. Масла в огонь подлил национальный проект "Здравоохранение": кое-какие финансы докатились и до бюджетных ЛПУ, дав им шанс сделать хоть и разовые, но масштабные закупки.

Впрочем, чем заканчивается необдуманное финансовое стимулирование конкретной отрасли, уже показал другой нацпроект – "Доступное жилье". Рынок медицинского ПО находится в состоянии анархии, когда каждый разработчик системы вправе сам определять принципы сбора, хранения и структурирования данных, не придерживаясь практически никаких стандартов. Порядок наступает только на уровне медицинской классификации, например, МКБ10.

Формирование цивилизованного рынка в таких условиях невозможно: с ростом отрасли кризис отсутствия стандартов становится все глубже. Первые шаги в области стандартизации уже сделаны, с 1 января 2008 года вступает в действие ГОСТ Р 52636-2006 "Электронная история болезни. Общие положения". Но о том, как он повлияет на рынок МИС, не знают даже его разработчики.

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

Читать далее

Андрей Борисов: Выставка Medsoft показала, насколько рынок специального ПО ещё далек от консолидации

На вопросы CNews ответил Андрей Борисов, генеральный директор компании Post Modern Technology.

CNews: Можно ли сказать, что в России уже сформирован рынок программных решений для медучреждений? Насколько востребованы эти решения?

Андрей Борисов: На наш взгляд, рынок только начал формироваться. Последний год мы ощущаем серьезный всплеск спроса на наш продукт - МИС "Медиалог" - со стороны частных, ведомственных и государственных учреждений. В реальности, рынок находится только в начале пути автоматизации, но показателен факт, что новые ЛПУ в большинстве случаев оснащаются медицинскими системами. Количество стендов конкурирующих систем на выставке Medsoft показывает, насколько этот рынок ещё далек от консолидации. Тем не менее, многие игроки понимают перспективность этого направления и сейчас активно "разминаются" перед стартом.

Читать далее

Алексей Осотов: Система ОМС г. Москвы станет прозрачной и контролируемой

На вопросы CNews ответил менеджер по продуктам компании "ЭОС" Алексей Осотов

CNews: С чем связана активизация внедрения МИС, и в частности – систем документооборота?

Алексей Осотов: В качестве обязательного этапа целевая программа "Электронная Россия" предусматривает перевод в цифровую форму большей части документооборота, осуществляемого между хозяйствующими субъектами и государственной власти. В этой связи важной задачей является автоматизация документооборота в организациях системы ОМС и медицинских учреждениях.

Читать далее

Сергей Сорокин: Мы уделяем большое внимание направлению ИТ в здравоохранении

На вопросы CNews ответил руководитель направления компании "Сервис Плюс" Сергей Сорокин.

CNews: Насколько, на ваш взгляд, востребованы интерактивные технологии в медицинских учреждениях и в частности – ВУЗах?

Сергей Сорокин: На выставке мы увидели большую заинтересованность в комплексных решениях, которые представляет "Сервис Плюс" на рынке информационных образовательных технологий. Представленная экспозиция является частью комплексного решения "Умник" (Учебно-методический научно-информационный комплекс) обеспечивающий удовлетворение потребностей заказчика в области информатизации образовательного процесса и управления обучением. Интерес проявляли как медицинские учебные заведения, так и представители органов управления здравоохранения.

Читать далее

Решение "Сервис Плюс" для сферы медобразования

Интерактивная доска Interwrite Board основана на запатентованной GTCO CalcComp технологии "электромагнетик", обеспечивающей высокое разрешение (1000 линий на дюйм), скорость реакции и точность рукописного текста, а также прочность конструкции в течение многих лет активного использования.

Русифицированное программное обеспечение представляет собой интуитивно простое и удобное средство, с помощью которого можно подчеркивать, обводить и делать примечания поверх любого компьютерного приложения.

Читать далее

Подписаться на новости Короткая ссылка