Разделы

Интеграция Инфраструктура

Корпоративная аудиовизуальная среда: выбор "Уралсиба"

Финансовая корпорация "Уралсиб" - крупная многопрофильная финансовая структура, работающая в банковском и инвестиционном секторах. Для повышения удобства ведения бизнеса и поддержки высокого профессионального уровня работы компании было принято решение о создании корпоративной аудиовизуальной среды, которая позволила бы организовать одновременную работу большого количества человек. Проект по созданию AV-среды в здании Делового центра корпорации был реализован компанией "ДеЛайт 2000".

Помимо изображений с видеокамер, операторы видят выводимую на экраны информацию и способны реагировать на все возникающие ситуации, будь то заминка или выход из строя какого-либо элемента комплекса.

Для преодоления языковых барьеров на встречах с зарубежными партнерами и клиентами в большом зале задействована цифровая система синхронного перевода и трансляции информации. Участники мероприятия получают одновременный перевод выступлений и транслируемой информации с помощью беспроводных инфракрасных приемников и наушников. Отдельные рабочие места переводчиков оснащены наушниками, пультами и спаренными ЖК-мониторами, показывающими происходящие в зале события, что создает эффект живого присутствия на мероприятии.

Управление комплексом – минимум пультов, максимум удобства

Для достижения максимального удобства в работе с AV-комплексом внедрена универсальная система управления на базе технологии Crestron. Единая система позволяет дистанционно управлять всеми мультимедийными устройствами по трем контурам управления: операторскому, резервному и пользовательскому. Так, оператор может управлять элементами комплекса из аппаратной, задействуя сенсорную панель управления, или, в резервном режиме, с любого компьютера в корпоративной сети, на котором установлена программа, дублирующая интерфейс основной системы управления. Помощник или организатор собрания может управлять комплексом с помощью сенсорной панели, установленной в каждом помещении, в ограниченном режиме выполняя стандартные операции и сценарии.

Компания "ДеЛайт 2000" основана в 1995 году и является одним из ведущих российских системных интеграторов в сфере информационных технологий и средств отображения данных. Основное направление деятельности "ДеЛайт 2000" - комплексное оснащение административных, производственных, офисных и общественных помещений информационными и инженерными системами. Компания осуществила более 700 крупномасштабных проектов по оборудованию комплексов помещений, конференц-залов, диспетчерских и ситуационных центров, учебных аудиторий, переговорных комнат, залов совещаний. "ДеЛайт 2000" является единственной российской компанией, победившей в европейском конкурсе EMEA InAVation Awards 2008 в номинации "Лучший коммерческий инновационный проект" за оснащение здания МОНИИАГ.

Интересное решение реализовано для управления презентациями с трибуны докладчика. В трибуну вмонтирована 17-дюймовая интерактивная ЖК-панель, с помощью которой можно управлять презентациями на стационарных презентационных компьютерах комплекса, а также выводить изображение с любого источника, в том числе и с гостевого ноутбука. Встроенные в трибуну специальные кнопки управления позволяют запускать презентации, переключать слайды, переходить к следующей презентации. За счет эмуляции клавиш, отвечающих в PowerPoint за смену слайдов, достигается полное дистанционное управление презентационными кадрами. Таким образом, с мультимедийной трибуны можно управлять презентацией на любом компьютере, в том числе и на гостевом ноутбуке, без установки на него специального программного обеспечения.

Бесперебойное освещение

Одним из важных условий реализации проекта было определено обеспечение бесперебойного освещения в залах собраний. C этой целью была разработана уникальная система освещения с двойным резервированием. Контроллер, отвечающий за систему освещения, интегрирован с централизованной системой управления аудиовизуальным комплексом. Свет может функционировать как самостоятельно, так и управляться системой управления AV-комплексом. Можно осуществлять управление светом как с интерактивных панелей операторов или секретаря, так и со стандартных панелей выключателей.


Столы в залах заседаний оснащены высокочувствительными микрофонами "на гусиной шее"

Помимо этого, используется система горячего резервирования электропитания, которая в случае сбоя поддерживает работу критичного оборудования, размещенного в рэковых шкафах.

Результаты

Более 300 единиц презентационного, звукового, видеотехнологического, коммутационного оборудования интегрировано в единый комплекс, и им легко управлять.

Идеальный шторм на рынке полупроводников: вызовы и возможности
Бизнес

По отзыву Владимира Пасынкова, главного исполнительного директора по информационным технологиям ФК "Уралсиб": "В арсенале компании появились три новых конференц-помещения, оборудованных передовыми технологиями для эффективного проведения корпоративных встреч. У нас есть возможность организовать все необходимые совещания и встречи на самом высоком техническом уровне. Созданные условия помогают руководству корпорации принимать верные управленческие решения на основе оперативно поступающей информации из филиалов".


Большие проекторы удалось скрыть при помощи зеркально-лифтовой системы

Корпоративная AV-среда позволяет докладчикам наглядно демонстрировать видеоматериалы и компьютерные презентации с высоким качеством разрешения. Обсуждения в широком кругу участников проводятся в комфортной атмосфере, т.к. гибкая конгресс-система качественно передает звук. Новый аудиовизуальный комплекс позволяет проводить совещания с удаленными подразделениями в расширенном составе за счет технологического решения по организации многоточечной видеоконференц-связи. С помощью функции видеонаблюдения операторы ведут постоянный мониторинг происходящих событий в каждом из трех помещений, это позволяет быстро реагировать на любые возникающие ситуации. Благодаря подсистеме синхронного перевода реализована возможность проведения встреч с иностранными партнерами или клиентами. Процедуры видео- и аудиопротоколирования событий позволяют при необходимости проанализировать результаты принятия коллективных решений на любом из прошедших заседаний.

Аудиовизуальные инновации

В рамках проекта компанией "ДеЛайт" был реализован ряд оригинальных технологических решений. Так, большие проекторы удалось скрыть при помощи уникальной зеркально-лифтовой системы, обеспечив теплоотвод, шумоизоляцию и удобный доступ для сервиса. В свою очередь, гибкая микрофонная система позволила одновременно использовать 60 микрофонов в трех помещениях с эффективным подавлением акустической обратной связи и эха. Интеграция микрофонной системы и системы видеонаблюдения дала возможность автоматически наводить камеру на выступающего по признаку активации микрофона. Нестандартное системное решение по построению многоточечной видеоконференц-связи позволило создать эффект присутствия удаленных участников, качественно показывая до 12 человек одновременно. При помощи аудиовизуальной системы приглашенные докладчики могут напрямую управлять презентацией с трибуны без установки специального ПО на свой ноутбук. К тому же разработанная система обладает гарантированной надежностью за счет использования системы двойного резервирования.


В трибуну докладчика вмонтирована небольшая интерактивная ЖК-панель, расширяющая возможности управления презентацией

По словам Михаила Петрова, генерального директора компании "ДеЛайт 2000": "Мы привносим инновации в основной бизнес заказчика. Современные аудиовизуальные технологии помогают компаниям выводить на качественно новый уровень процесс принятия управленческих и коллегиальных решений. Наш опыт и профессиональная экспертиза позволяют четко и грамотно выполнять масштабные проекты с очень высоким уровнем качества. Не случайно второй год подряд мы выходим в финал международного конкурса проектов InAVation Awards. В этом году в номинации Corporate Facility мы представили проект построения аудиовизуальной инфраструктуры в корпорации "Уралсиб"".

Марина Мякишева / CNews

Короткая ссылка