Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения

Книга рецептов VMware: облака смешать, но не взбалтывать

Виртуализация активно захватывает современный российский бизнес. Какие именно технологии и решения принесут реальную выгоду и как их лучше использовать, точно знают ведущие игроки. Так, VMware уже определила для себя фокусные направления на ближайший год. О том, что будет продвигать компания на мировом и российском рынках, как стоит строить работу с партнерами и что такое General Business, CNews рассказал Александр Василенко, глава российского представительства VMware.

CNews: Какова ситуация на мировом рынке? Как вы оцениваете успехи и стратегию компании?

Александр Василенко: VMware продолжает активно развиваться. В частности, по итогам 2012 года мы продемонстрировали хорошие показатели. Совсем недавно были анонсированы результаты I квартала 2013 года, и я хотел бы отметить, что VMware продолжает расти быстрее рынка. Во многом эту ситуацию можно назвать уникальной, поскольку при больших оборотах занимать лидирующие позиции (а мы сейчас входим в десятку крупнейших глобальных софтверных компаний) и показывать 30% рост может далеко не каждый бизнес. Тем не менее, сам рынок ожидает еще большего роста и предъявляет достаточно высокие требования ко всем игрокам.

CNews: Как у вас сейчас складывается бизнес в России?

Александр Василенко: Прошлый год был очень неоднозначным. В первой половине мы продемонстрировали взрывной рост по всем направлениям, было много хороших проектов. В свою очередь, вторая половина года была непростой. Это было заметно и у наших коллег. В этом году мы ожидаем, что рост продолжится, но он не будет таким сильным, как год-два назад.

CNews: Какие продукты для вас сейчас являются ключевыми?

Александр Василенко: Конечно, продукты, с которых мы начинали, – платформы серверной виртуализации – продолжают оставаться основными. Тем не менее, в этом году компания VMware сфокусировалась на трех продуктовых направлениях.

Первое направление - это Software-Defined Date Center , программно-определяемый центр обработки данных. От базовой, серверной виртуализации мы переходим к виртуализации всего ЦОДа и сетевой инфраструктуры, предоставляя необходимые средства управления и обеспечения безопасности. Для реализации этой концепции мы предлагаем решение vCloud suite.

Второе направление тесно связано с первым – это гибридные "облака". При таком подходе с использованием SDDC строится частное "облако" внутри компании, но при необходимости можно эффективно использовать внешние, публичные "облака", чтобы на время передавать туда нагрузку, но и, самое важное, иметь возможность забрать ее обратно. Такая схема может быть востребована, например, при работе с различными публичными провайдерами.

Третье направление – end-user computing, решения для повышения эффективности работы конечных пользователей. Данное направление затрагивает много новых тенденций: виртуальные рабочие места, возможность доступа с любого устройства в любой момент (BYOD), а также виртуальные каталоги приложений - аналоги корпоративного app-store, где компания регламентирует и управляет пулом приложений для каждого сотрудника. Так же как и в app-store, можно с телефона заказать это приложение и сделать его доступным и на ноутбуке, и на смартфоне, и на планшете. Для реализации всего стека задач связанных с рабочим окружением конечного пользователя мы продвигаем наше решение VMware Horizon Suite.

CNews: Как строится ваша стратегия в России?

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Александр Василенко: В России мы наиболее активно развиваем и инвестируем в развитие направлений SDDC с решением vCloud suite и end-user computing с решением Horizon suite. Адаптация гибридных "облаков" проходит гораздо медленнее, чем в Европе, и мы связываем развитие данного направления в первую очередь с крупным бизнесом. С точки зрения сегментации рынка заказчиков, есть еще одно направление, которое является для нас приоритетным в России. В прошлом году мы активно работали по крупным проектам для крупнейших 500 заказчиков в России. В этом году мы добавляем фокус и на все остальные компании - мы называем этот сегмент general business.

При этом для нас GB – это пул заказчиков, требующих специального подхода. В GB входят и SMB/SME компании и достаточно крупные, быстро растущие предприятия, не использующие наши продукты или только начинающие работать с нашими решениями. SMB/SME заказчки требуют системного подхода с использованием инструментов маркетинга и целевых партнерских программ. Новые крупные заказчики требуют индивидуального подхода как со стороны вендора, так и системного интегратора.

CNews: В чем специфика подхода в работе с сегментом General Business?

Александр Василенко: Там нужны другие способы работы с заказчиками. Сейчас мы готовим специальную программу для них. Она состоит из двух частей: работа с заказчиками и с партнерами. Очевидно, у каждого заказчика данного сектора существуют свои особенности, но в целом есть моменты, типичные для всех. Им нужны понятные инструменты, им важно представлять, с чего начинать, насколько быстро пройдет внедрение, какие результаты они смогут получить и т.д.

В целом мы начали с простых вещей - сценариев использования технологии й их выгоды. Это вариант «кулинарной книги» для бизнеса: вот вам ингредиенты, смешать в определенной пропорции, запекать 50 минут, получится такой-то результат. Мы стараемся делать максимально простые рецепты, так, чтобы заказчик, пролистав нашу книгу, смог спокойно выбрать что-то для себя. Естественно, на первом этапе речь идет о базовых вещах, Например о внедрении серверной виртуализации, о виртуализации рабочих мест, о виртуализации почтовых серверов, об управлении виртуальной инфраструктурой. Причем при подготовке мы опираемся на конкретные примеры внедрений в международных и российских компаниях. Об одном из примеров внедрения в сегменте General Business рассказывает один из наших клиентов – ИТ-компания "Русская Фитнес Группа", более известная нам по брендам World Class и "Физкульт".