Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

ИТ в госсекторе: новые возможности и планы

О том, как развиваются крупнейшие государственные проекты на федеральном и региональном уровне и какие новые задачи предстоит решить в ближайшие годы, говорили на прошедшей 23 сентября 2014 г. CNews Conferences конференции «ИКТ в госсекторе: госуслуги и не только» представители федеральных и региональных органов власти и компаний, работающих в этой сфере.

Создаваемый компанией Центр компетенции IBM Big Data позволит реализовать систему стратегического управления АПК РФ: получать исходные данные непосредственно от сельхозпроизводителей, обрабатывать их и предоставлять потребителям государственных информационных систем объективную информацию о состоянии отрасли, а также возможность прогнозирования ее развития.

ИТ для граждан

Электронные государственные услуги, УЭК, ведомственные ГИС являются важными, но не единственными направлениями информатизации госсектора. Исходя из того, что уже сегодня более 50% (а в Европе 70%) населения Земли проживает в городах, Александр Данилин, руководитель направления стратегических проектов Департамента по работе с государственными организациями Microsoft предлагает задуматься о том, как превратить их в более современные, безопасные и удобные для жизни. Все необходимые для этого технологии, такие как «облака», Большие данные, мобильность, социальные сети и интернет вещей, уже доступны.

Корпорация предлагает воспользоваться имеющимися у нее решениями в сфере создания City Next путем повышения качества образования, здравоохранения, безопасности, государственного управления, управления энерго- и водоснабжением, зданиями, инфраструктурой и транспортом, развития туризма.

Электронное правительство должно развернуться лицом к человеку, согласен с ним Расул Анаев, коммерческий директор BSS Engineering. Сегодня государство выделяет на социальную поддержку граждан значительные средства, однако проконтролировать эффективность их использования очень сложно. Решить эту проблему можно путем внедрения социального сертификата – специального приложения на социальной карте. Поступающие на личный счет гражданина баллы могут быть потрачены на продовольственные товары, товары длительного пользования или средства реабилитации в торговом предприятии, являющемся участником программы, а государство обязуется перечислить этому предприятию соответствующую сумму.

Электронный социальный сертификат уже появился на социальных картах более 250 тыс. москвичей. За 9 месяцев оборот средств в общегородском процессинговом центре превысил i200 млн, сертификат принимается в 1 тыс. торговых точек столицы.

Создание удобных, функциональных порталов органов исполнительной власти федерального и регионального уровня, а также органов муниципального самоуправления – одна из важных задач организации взаимодействия государства и граждан. По мнению Николая Апурина, генерального директора «Артвелл», эффективным инструментом решения этой задачи может стать MDM-система, позволяющая избежать дублирования трудозатрат при ведении однотипных справочников в различных информационных системах; сократить временные потери при согласовании справочных данных, вводимых в информационные системы; снизить трудозатраты на установление соответствий записей справочников информационных систем при проведении операций обмена данными между информационными системами. Кроме того, использование MDM способствует снижению затрат на закупку лицензий рабочих мест для ведения справочной информации в информационных системах и трудозатрат на подготовку оперативной и итоговой отчетности по различным аспектам деятельности организации и на подготовку сводных отчетов по справочной информации.

При общении с государством граждане хотят быстро и в любое время получить необходимую информацию или решить проблему и не тратить на это лишние деньги. При этом госучреждения не заинтересованы в создании собственного крупного call-центра. По словам Антона Яшина, руководителя по корпоративным решениям для государственных клиентов «МегаФон», эти желания можно совместить путем организации бесплатной телефонной линии 8-800, использования мобильной АТС и веб-кнопки на сайте ведомства.

Город в Удмуртии задает новые стандарты цифровизации в области водоснабжения
ИТ в госсекторе

Переход к оказанию услуг в электронном виде требует серьезной перестройки работы ведомств. Однако ведомственная информатизация сегодня финансируется по остаточному принципу, говорит Татьяна Батарова, руководитель направления департамента комплексных проектов ЛАНИТ. Для создания эффективных ведомственных решений, позволяющих значительно снизить нагрузку, связанную с переходом к электронным госуслугам, регионам необходимы технологические конструкторы, позволяющие легко осуществлять настройку и добавлять новую функциональность, возможность выделения отчуждаемых компонентов, которые позволяют проводить внедрение как комплексно, так и отдельными модулями, а также открытые сервисы для возможности быстрого встраивания в существующую инфраструктуру. При этом созданные программные продукты должны передаваться в собственность региона.

Санкции и импортозамещение

Буквально первые же дни после введения санкций показали, что современное корпоративное программное обеспечение в России чудовищно зависимо от зарубежных информационных технологий. Существует ли адекватная замена широко распространенным программным продуктам западных вендоров в арсенале отечественных разработчиков? «Архитектурно мы еще в 2007 г. провозгласили платформенную независимость и поддержку СПО, – говорит Константин Варов, директор Департамента развития платформы Diasoft Framework. – В результате сегодня нам удалось за 4 месяца решить задачу перевода наших продуктов на другие программные платформы».

Использование иностранного ПО обостряет риски информационной безопасности и технологической независимости в государственных информационных системах, создает угрозы национальной безопасности в отношении стратегических информационных систем, продолжает Алексей Коптев, заместитель генерального директора по развитию корпорации «Ред Софт». Развитие отрасли информационных технологий и импортозамещение в этой сфере является источником экономического развития, а также позволяет ответить на угрозы и вызовы настоящего времени.

Подписаться на новости Короткая ссылка