Спецпроекты

ИТ для стройки: масса потребностей, минимум инструментов

Интеграция Бизнес-приложения
Уровень информатизации в строительстве заведомо ниже, чем в таких отраслях, как банки и телеком, и это объяснимо. Однако рост масштабов и сложности строительных проектов однозначно требует его повышения, поскольку прежде всего необходимо выстроить сквозную систему контроля качества строительно-монтажных работ, что без применения ИТ невозможно. А нарушение качества строительства – это прямая угроза безопасности людей.

Строительная отрасль является одной из ключевых для экономики и может служить своего рода барометром экономического климата: когда экономика находится на подъеме, активность на стройплощадках возрастает, а когда наступает кризис, стройки замирают. Разумеется, строительство сегодня не обходится без применения информационных технологий на всех этапах – от проектирования до эксплуатации. Причем специфика отрасли оказывает значительное влияние на формат используемых бизнес-приложений, таких, как ERP и ECM, и требует еще ряда специальных систем для формирования ИТ-ландшафта современной строительной компании. Важным отличием строительства от других отраслей является широкое использование САПР и ГИС-приложений, которые должны быть интегрированы с теми же ERP. Серьезные заказчики, такие, как "Росатом" сегодня требуют от строителей не только чертежи на бумаге, но также и полную трехмерную цифровую модель будущего объекта.

Объем строительства в России по итогам 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличился на 2,4% и составил 5711,8 млрд рублей, об этом говорится в докладе Росстата. При этом официальная численность людей, занятых в строительной отрасли в России, в 2012 г. достигла 5,4 млн человек, как заявил на XIX съезде Российского союза строителей глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин. Если же учесть нелегальный контингент из ближнего зарубежья, показатель может оказаться в разы выше.

Однако информатизация строительства идет медленнее других отраслей, причин тому несколько. Прежде всего сказывается объективная сложность процесса – наличие большого числа участников строительного проекта, которые взаимодействуют между собой самым различным образом. Это заказчики, архитекторы, проектировщики, генподрядчик, субподрядчики и другие организации. Ситуация осложняется также особенностями финансового и бухгалтерского учета в строительстве и обязательностью соблюдения разнообразных регулирующих требований. Наконец, еще одна причина, которая лежит на поверхности, но не всегда упоминается – масштаб хищений в этой отрасли. Поэтому понятно, что многие участники процесса активно сопротивляются мерам, направленным на повышение прозрачности строительного бизнеса.

Среди внешних причин отставания информатизации в строительстве относительная узость соответствующего сегмента ИТ-решений. При большом числе "полевых" сотрудников количество пользователей информационных систем в компаниях невелико – ведь на стройке надо не бумажки перекладывать, а кирпичи, из одних приказов и распоряжений дом не построишь. Поэтому системные интеграторы и консультанты редко видят в строительной отрасли потенциал.

Если взять только количественные показатели, то они выглядят внушительно – строительный комплекс России в настоящее время объединяет более 112 тыс. подрядных строительных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов и проектных институтов. При этом среди лидеров экономики фигурируют только 17 компаний, занимающихся строительством. То есть, большинство компаний в отрасли являются мелкими и средними, и не располагают ресурсами для инвестиций в разработку заказных ИТ-решений, но скорее всего, они бы приобрели готовые пакеты прикладного ПО. В результате со стороны ИТ строительная отрасль сегодня стратегически недооценена и пока в ней преобладает "лоскутная" информатизация.

ИТ-ландшафт строительной компании

Все программные комплексы в области строительного бизнеса, по мнению Виктора Чернышева, заместителя генерального директора ГК "Светлый город", можно разбить на несколько больших групп. В первую группу входят архитектурно-планировочные пакеты ПО для управления земельным банком, разработки генплана, расчета технико-экономических показателей (ТЭП) и получения на их основе технических условий и т.п. Они необходимы для проработки проектов в самой начальной стадии и принятия инвестиционных решений. Сюда также входят также и средства визуализации предварительных вариантов на этапе подготовки проекта планировки территории (ППТ).

Вторая группа состоит из пакетов САПР, используемых на этапе разработки конструктивных решений. Наиболее известные и популярные среды для проектирования: Autodesk AutoCAD и ArchiCAD от Graphisoft. Данный функциональный блок является одним из важнейших в формировании себестоимости строительства.

К третьей группе относится ПО управления процессом строительства, включая оптимизация поставок, финансирование, контроль качества, сдачу-приемку работ и т.п. Здесь широко применяются популярные бизнес-приложения, такие, как SAP, Microsoft Dynamics AX и Microsoft Dynamics NAV, "1С" и другие ERP-платформы со специфическими модулями и настройками для строительной отрасли.

И, наконец, четвертая группа, которая включает ПО для эксплуатации завершенного строительством объекта. Этот блок представлен большим набором пакетов из области технического обслуживания и ремонта (ТОРО) и системами управления и диспетчеризации инженерных сетей на основе пакетов Scada. Они хорошо известны, отраслевая специфика в них практически отсутствует, поэтому подробно останавливаться на них мы не будем.

Реперные точки

В принципе, для управления строительной компанией требуют все те же учетные системы, системы документооборота, BI, управления проектами и т.п. Но специфика отрасли требует значительных инвестиций в консалтинг и их доработку. Если, к примеру, ритейлер может подобрать ERP-систему с функционалом, удовлетворяющим компанию на 80%, то строительный бизнес в лучшем случае добьется соответствия в 40–50%. При этом небольшая строительная фирма, коих большинство, "не потянет" необходимый объем инвестиций. И это не говоря уже о качестве решений – консультантам и разработчикам нужно наработать экспертизу в предметной области, прежде чем они смогут предложить эти 40–50%. В результате получается замкнутый круг: сотрудничество экономически невыгодно обеим сторонам.


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов