Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения

ERP в России: рост продолжится, несмотря на кризис

Мировой финансовый кризис продолжает оставаться одним из главных факторов, влияющих на развитие ИТ-отрасли. Не является исключением и российский ERP-рынок. По какому пути пойдет данный сегмент? Ждать ли интеграторам резкого спада спроса на ИТ-внедрения? Какие тенденции будут характеризовать данный сектор в течение ближайших двух лет?

Согласно прогнозу Pierre Audoin Consultants (PAC), на фоне текущей экономической ситуации в России, как и во многих других странах, спрос на новые ИТ-решения замедлится. Основными причинами можно считать отсутствие доверия и уменьшение бюджета, выделяемого на ИТ-инвестиции.

Следующий, 2009 год будет очень сложным даже для развивающегося отечественного рынка. Однако международный кризис затронет его меньше, чем крупные, развитые, зрелые рынки других стран, таких как США, Великобритания, Япония или Германия.

Пока еще рано говорить о том, в каких именно отраслях сильнее всего будут сокращены инвестиции в ИТ. Предварительно можно отметить, что кризис в наибольшей степени затронет финансовый сектор и оптовую торговлю. Помимо этого, более предусмотрительно к ИТ-инвестициям будут относиться такие сегменты, как процессное и дискретное производство. Основными причинами "пересмотра" их взглядов на ИТ можно считать ценовое давление и ожидаемое уменьшение спроса со стороны международных рынков (на которые ориентируется российская экономика).

Конец 2008

Несмотря на текущую экономическую ситуацию, нельзя сказать, что 2008 год окажется провальным для российского рынка. Хотя часть внедрений отложена, а потенциальные заказчики сфокусированы на ожидании позитивных новостей, касающихся их экономической деятельности, большинство крупных проектов все же находятся в процессе реализации, поэтому большая часть интеграторов достигнет запланированных результатов.

В отличие от интеграторов, производители ПО, запланировавшие более высокие объемы продаж на 4 квартал 2008 года, могут существенно пострадать. Дело в том, что ERP-модули, которые не являются обязательными для ежедневной деятельности, становятся первыми решениями, от которых отказываются или установка которых откладывается на неопределенное время.

В свою очередь, стабильные компании, имеющие наличные резервы и устойчивый спрос на свою продукцию, продолжат инвестировать в новые технологии, инновации и передовые практики. Однако им не понравятся высокие цены на ИТ-решения и они будут настаивать на снижении маржи.

По прогнозам PAC, к 2012 году российский ERP-рынок превысит отметку в 1,8 млрд евро, однако динамика развития будет неоднородной: ожидается, что в 2009 году сектор будет расти медленнее, а затем со второй половины 2010 г - быстрее.

Факторы роста

Согласно прогнозу PAC, основным драйвером роста ИТ-отрасли в кризисный период станет госсектор. Анализируя потребности правительства, планируемые ИТ-инвестиции во всех федеральных госучереждениях, а также желание российских политиков помочь экономике работать и преодолеть трудные времена, можно сказать, что государственные ИТ-проекты позволят хотя бы частично компенсировать сокращение количества внедрений в частном секторе в течение 2009-2010 гг.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность


В наибольшей степени кризис затронет финансовый сектор и оптовую торговлю

В 2007 году рост ERP-рынка во многом зависел от консолидации, более агрессивной конкуренции, стремления компаний сократить расходы, оптимизировать внутренние процессы, сделать бизнес более прозрачным, а также необходимости централизовать отчетные процессы. Помимо всего прочего, данная стратегия позволяет компаниям повысить свою привлекательность в глазах иностранных инвесторов. Предполагается, что в ближайшее время данные факторы не потеряют своего значения, что будет стимулировать компании продолжать инвестировать в ERP.

В структурном аспекте российский ERP рынок увеличил свой уровень концентрации, во многом благодаря поглощению компании Borlas Consulting Group компанией IBS Group. Таким образом новый игрок обладает самой обширной ERP практикой и командой консультантов на рынке.

Хотелось бы отметить, что кадровая проблема продолжает оставаться для данного сегмента одной из самых актуальных. Более того, в последние годы она только усугубляется. Так, по оценкам PAC, в 2007 году российский рынок насчитывал около 4 750 консультантов SAP, 2 000 консультантов по ERP-системам Oracle, около 1000 по Microsoft Dynamics, около 200 активных консультантов по Infor/Baan, и около 100 активных по решениям Epicor или Scala. Безусловно, количество специалистов по "" гораздо больше, поскольку эти решения очень популярны в России, в особенности в секторе СМБ.

Количество ERP-консультантов на российском рынке, 2007, чел.

ERP SAP Оracle Microsoft Dynamics Infor/Baan Epicor или Scala
Количество консультантов 4750 2000 1000 200 100

PAC, 2008

В сегменте ПО основным фактором роста ERP-рынка продолжает оставаться продажа лицензий. Данная тенденция сохранится в ближайшее время. В настоящее время в России чаще всего внедряются модули автоматизации финансовых операций, логистики и контроля. Помимо этого, увеличивается спрос на CRM и BI-решения. Это связано с ростом конкуренции в различных секторах, а также с тем, что предприятия ощущают необходимость лучше узнавать своих клиентов.

Вячеслав Мамалыга