Разделы

Бизнес ПО Софт

Эксклюзив от Microsoft: Ольга Дергунова комментирует "дело Поносова"

Суд над директором сельской школы Александром Поносовым всколыхнул общественность, позволив взглянуть на вопрос борьбы с пиратством с самых острых углов. О позиции потерпевшей стороны – корпорации Microsoft – в интервью CNews рассказала Ольга Дергунова, президент "Microsoft Россия и СНГ".

CNews: Еще одно интересное заявление было от президента Румынии Траяна Басеску. На днях он заявил, что пиратство позволило его стране освоить компьютеры и внесло большой вклад в развитие ИТ индустрии в стране. Кроме того, контрафактное ПО повысило творческий потенциал местных ИТ специалистов, многие из которых впоследствии прославились на весь мир. Можно узнать ваше отношение к такого рода заявлениям?

Ольга Дергунова: Я являюсь сторонником иной точки зрения, что пиратство вредит развитию экономики, пиратство убивает индустрию ПО. Творческий потенциал, развиваясь на этапе образования, приводит к тому, что яркие, умные, хорошие специалисты, которые могли бы создать продукт, уезжают. И российская ИТ-индустрия тому наглядный пример. При этом российская ИТ-индустрия в десятки раз, наверно, больше румынской. И даже в ней, если вы захотите посчитать коммерческое ПО, продаваемое сотнями тысяч копий, у вас хватит пальцев на двух руках.

По одной простой причине – когда мы начинали бизнес в России при уровне 99% пиратства, то не могли его развить. Мы дошли до определенного порога, а дальше все ограничивалось запредельно высокой ценой сопровождения. Поэтому я являюсь сторонником иной точки зрения. И мне кажется, что российский президент вместе с российским правительством, отвечающие за развитие инновационной экономики и как минимум ориентирующие Россию на развитие инновационной экономики, придерживается иной точки зрения: что соблюдение законов чрезвычайно важно, что развитие потенциала лежит не только в творческом начале, но и в способности реализовать это творческое начало на своей территории.

Ольга Дергунова
Ольга Дергунова: Сейчас больше половины компьютеров в России продаются с предустановленной лицензионной OC Windows

CNews: Хотелось бы узнать, откуда в деле Поносова взялась цифра – 266 тыс. рублей - ущерб компании Microsoft по оценкам прокуратуры?

Ольга Дергунова: Она рассчитывалась, исходя из стоимости продуктов Microsoft, которые были обнаружены в этих компьютерах. Это средняя рыночная стоимость программных продуктов, которые там были: ОС и офисные программы.

CNews: А сколько стоит версия операционной системы Windows XP для образовательных учреждений?

Ольга Дергунова: Цена довольно сильно варьируется. В первую очередь, в зависимости от того, какая именно редакция операционной системы необходима – Windows XP Home Edition или Windows XP Professional. Самый простой, надежный и удобный способ для первого случая – купить ПО с компьютером. Как известно, операционная система является частью этого программно-аппаратного комплекса, и без нее ПК не работает. В таком случае версия Windows XP Home Edition обойдется порядка 70-80 долл. При средней цене компьютера, которая сейчас составляет в России 800-850 долл., это не та сумма, которая вызывает удивление у потребителя. Сейчас больше половины современных компьютеров, поставляемых в России, продаются с предустановленной лицензионной операционной системой Windows. И это кардинальное улучшение ситуации за последние три года.

Хроника событий:

Ноябрь 2006 – против Александра Поносова, директора средней школы села Сепыч Пермского края возбуждено дело по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", предусматривающей наказание за пиратство в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Потерпевшей стороной признана компания Microsoft

9 января 2007 – состоялось первое слушание по делу

3 февраля 2007 – публикация официального заявления компании Microsoft

Изменяется отношение к тому компоненту, который заставляет железо работать. ОС должна устойчиво работать, пользователям необходима техническая поддержка, нужны обновления. Именно эти три требования, которые пользователи предъявляют, приходя в магазин, покупая компьютер. Поэтому самой простой, самый надежный способ для школы купить ПО – получить вместе с поставляемым оборудованием.

В случае, если необходима версия Windows XP Professional, выгоднее будет к предустановленному ПО приобрести лицензию на обновление – Windows Upgrade. Специально для образовательных учреждений есть программы лицензирования, которые процентов на 80 по цене отличаются в сторону снижения от цены для коммерческих организаций.

Соответственно, если ПО не предустановленно, возможно приобретение академических коробочных лицензий. Но это будет несколько дороже. Существует также третий способ, который позволяет применить современные модели лицензирования, и он рассчитан на организации. Это программа Microsoft "Campus and School Agreement", соглашение, которое уже используется рядом учебных заведений, включая отдельные школы в России. По сути это годовая подписка на определенное количество лицензий.

CNews: А где гарантия, что на компьютере с предустановленной ОС стоит действительно лицензионная система?

Ольга Дергунова: Наши партнеры в последнее время стали предупреждать пользователей о риске нарушения прав на интеллектуальную собственность. В частности, в деле Поносова компьютеры поставлялись в школу от авторизованного поставщика, который в том числе работает с Microsoft. При этом поставщик предоставил документы, подтверждающие, что компьютеры, будучи отгруженными без программ, содержали гарантийный талон, в котором в одном из параграфов содержалось предупреждение о нарушении прав на интеллектуальную собственность в случае появления на ПК нелицензионной копии. Почему это важно? Потому что тем самым партнер дает сигнал потребителю: тебя могут обмануть на этапе, когда мой продукт, пройдет через руки посредников. И то, что партнеры стали это делать, показывает две вещи. Первая – значимость для них своей репутации, чтобы самим не быть обвиненными в провоцировании пиратства. Вторая - важность предупреждения добросовестного покупателя в момент совершения покупки. Когда партнер начинает предоставлять такие параграфы в своих документах, это на самом деле новый шаг навстречу к цивилизованному рынку.

Российский бизнес учится противостоять кибератакам новых типов
Бизнес

CNews: Значит, поставщик был определен? Та компания, которая поставляла компьютеры в школу?

Ольга Дергунова: Какова была цепочка поставки, разберется суд. Но один из участников цепочки поставок – это авторизованный партнер Microsoft, который показал, что по его материалам и по его документам отгрузка была, и все сопроводительные документы были в порядке.

CNews: Значит, это не он отвечал за установку ПО на компьютеры?

Ольга Дергунова: Мы не можем делать никаких предположений, суд собирает доказательства со всех сторон и должен разобраться, кто же непосредственно установил нелицензионное ПО.

CNews: Еще один вопрос. Министр образования Пермского края, Николай Карпушин, заявил, что планируется свести к минимуму использование коммерческого ПО в школах. Заявление, видимо, сделано в свете рассматриваемых нами событий. Как вам кажется, не угрожает ли это бизнесу Microsoft в сегменте образовательных учреждений? Не повлияет ли это в долгосрочной перспективе: если детей с детства приучать работать на бесплатном ПО, то, привыкнув, они в будущем откажутся от продуктов Microsoft?

Ольга Дергунова: Конкуренция за потребителя идет не столько в ценах, сколько в качестве. Мы уверены в своих продуктах и в том, как развивается Windows, какой у нас отличный продукт Microsoft Office. Если учесть, что все это подкреплено программами правильного ценообразования, где по специальным ценам, установленным именно для образовательных учреждений, школа может получить современное программное обеспечение со всем комплексом поддержки, то конкуренция будет достойной. Мы будем стараться и дальше работать над тем, чтобы до департаментов образования донести информацию о нашей политике ценообразования на программные продукты Microsoft для средних школ.

Наш опыт показывает, что в школьном процессе программные продукты Microsoft успешно используются, они помогают ребенку войти в жизнь грамотным пользователем.

CNews: Последний вопрос. Официальное заявление Microsoft по делу Поносова появилось только в субботу, 3 февраля. Почему так поздно?

Ольга Дергунова: Честно говоря, мы не планировали выпускать никаких заявлений. Не подавая гражданский иск, мы были удивлены вниманием прессы именно к роли Microsoft в этом процессе. И после того, когда факты стали подменяться некоторыми комментариями, трактовками, и стало понятно, что некоторые журналисты стали давать свои комментарии на чужие комментарии, мы подумали, необходимо объяснить позицию компании. Соответственно, объяснив ее, мы считаем, что она понятна. Спрашивайте – отвечаем. Когда суд предоставит дополнительные факты для последующего анализа, возможно, последует следующее заявление. Но пока их нет, больше нечего комментировать. Это было бы некорректно по отношению ко всем сторонам, участвующим в процессе. В общем, мы надеемся на то, что суд установит виновного в появлении нелицензионных копий. Microsoft же в данном случае никого не судит.

Александр Левашов / CNews

Короткая ссылка