Разделы

ИТ Революция

Dow Сhemical: модель ИТ для обновления

В период нестабильности мировой экономики не все компании могут противостоять возрастающему бремени издержек на развитие. Один из лидеров химической промышленности Dow Chemical (оборот 54 млрд долларов) показывает всему миру вот уже 12 лет, как можно вкладываться в ИТ так, чтобы каждый год получать высокую прибыль. Причины этого – в особом подходе менеджмента Dow Chemicals к вопросам инноваций и традиций. Кредо "Не стоит дважды делать то, что нужно сделать один раз" (You're not doing things twice that need to be done once) помогло компании сохранить приличные темпы роста при крайне низком возрастании издержек. Как это получилось, мы расскажем в этой статье.

Размер имеет значение

Химический концерн Dow Chemical был основан в 1897 году выходцем из Канады Гербертом Генри Доу, который изобрел способ добычи брома из соленой воды в озере Мичиган. В начале 1940-х годов из того же озера стали добывать и магний, что превратило их в первопроходцев по добыванию металла из воды. В послевоенное время компания стала прирастать региональными отделениями (160 представительств по миру), выходя на потребительский рынок полимеров (1953). В самом начале 1990-х годов Dow Chemical стала "неповоротливой", что привело к серьезной реорганизации, во главу угла которой была поставлена ставка на ИТ.

"Мы смотрим на управление расходами со стратегической точки зрения, - говорит Мэк Мюрелл, вице-президент ИТ-департамента Dow Chemical. - У меня всегда есть план расходов на 3-5 лет вперед". Стратегия концерна, начиная с 1990-х годов, направлена на интенсификацию и стандартизацию производства: число проблем должно быть равно числу методов их решения. Поэтому важен единый стандарт в ИТ-управлении – не использовать разные варианты одного и того же, когда можно обойтись одним-единственным продуктом. В результате этого Dow Chemical, производящая более, чем 3000 наименований продукции, работает на одной копии SAP, более 90% сотрудников концерна используют ноутбуки компании Lenovo и VoIP-телефонию, а также имеют смартфоны Palm Treo. Единые стандарты позволяют компании экономить значительные суммы при переходе на новые версии решений, и, конечно же, сокращают время на внедрение ИТ и обучение сотрудников. "Мы платим только один раз и потом доводим сами бизнес-приложения до ума так, что, они растут одновременно с расширением нашего производства", - говорит господин Мюрелл. Примером этого служит система прогнозирования рисков (risk-based inspections) DMI, разработанная компанией DNV, которую Dow Chemical "позаимствовали" из нефтегазовой промышленности. За счет ее внедрения химический гигант стал экономить 40% ежегодно, то есть на 100 млн долларов в денежном выражении. Таким образом, инвестиции всей компании в только один продукт или технологию, которая потом будет использоваться всеми сотрудниками, позволяют вкладывать большие суммы в ИТ, поскольку размер отдачи в таком случае очень высок. Тем не менее, своей целью Мюрелл не считает создание высококачественного производства "за копейки": "сведение затрат на ИТ к нулю – это не наша стратегия".

ИТ для обновления

Аналитики посчитали, что за десятилетие, прошедшее с начала реформ в менеджменте, Dow Chemical удвоила свой ежегодный бюджет, а ее доходы от продажи 1 акции стабильно держатся на уровне 99 центов уже два года. За этот же период затраты компании на ИТ-услуги выросли незначительно – с 15 до 20%. Добиться таких результатов руководство смогло за счет централизации бизнес-процессов шести региональных подразделений по принципу одной единой платформы – по образу и подобию SAP.


За счет внедрения системы прогнозирования рисков Dow Chemical стала экономить 40% ежегодно

Президент Dow Chemical Эндрю Лайверис (Andrew Liveris) видит ИТ как инструмент достижения желаемых результатов – например, роста производительности каждый год на 8% в течение следующего десятилетия. В малодоходной отрасли это заявление – более чем амбициозно, однако оно подкреплено примерами из богатого опыта компании. Всякий раз, когда к Dow Chemical присоединяется какая-либо новая компания, ИТ-департаменту приходится прилагать усилия на внедрение новых бизнес-моделей к существующей, тем самым, обновляя ее и делая ее более эффективной. Например, в 1993 году Dow Chemical стали расширять свое присутствие на рынке Китая, в который на тот момент уже было инвестировано 2 млрд долларов. Тем не менее, ИТ-директор химического гиганта Дейв Кеплер (Dave Kepler) сделал ставку на большое число выпускников инженерных специальностей китайских университетов, что позволило за очень короткий срок (2-3 года) закрепиться компании на рынке, а новым специалистам - найти работу.

Документооборот на высшем уровне

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Сейчас Dow Chemical насчитывает 170 представительств по всем континентам и выпускает ежедневно тысячи единиц своей продукции. К вопросу обеспечения единой системы стандартов компания подошла серьезно и выбрала унифицированный стандарт PDF вместе с системой Adobe Intelligent Document Solutions. Она позволила экспортировать данные из SAP в шаблоны самых ходовых документов – буклетах о безопасности, руководствах к использованию, продуктовых сертификатах и накладных. Критически важным для Dow Chemical была поддержка 100%-го отображения документа в электронном и печатном виде, включая шрифты, логотипы и табличные данные. Кроме того, информация о сертификации химической продукции постоянно согласовывается с контролирующими органами и в Dow Chemical решили избежать возможных неувязок при ручной подготовке документации. В итоге сейчас документооборот компании составляет примерно 20 тыс. единиц в день или 400 тыс. в месяц, причем все это находится в электронном виде в формате PDF в специальном репозитарии. По мнению Брайана Белла, ведущего системного архитектора Dow Chemical, "ведение документации в формате PDF позволило компании быстрее, дешевле и эффективнее доставлять "до двери клиента".

Выбор Dow Chemical

Класс Модель
ПК ThinkCentre M52
Ноутбук ThinkPad T60/60p
Телефония IBM
Мобильный телефон Blackberry
ERP SAP R/2

Источник: CNews Analytics, 2008

Алексей Воронцов, директор департамента по развитию информационных технологий и бизнес-процессов компании "Еврокоммерц", так комментирует работу в Dow Chemicals: "Сегодня ИТ-решения и системы финансового учета неразрывные понятия. Работа специалистов ИТ-департамента Dow Chemical – пример удачного внедрения комплексной информационной системы. Единые стандарты для крупного бизнеса с большим числом работников и разветвленной сетью производств позволяет оперативно получать необходимые сведения и существенно повышает качество и скорость принимаемых решений, поскольку без учета не остается ни один участок работы".

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Эндрю Лайверис считает, что инвестиции в ИТ - это вклад в долгосрочный проект. "Если вы вложили деньги в систему, от которой не можете получить какой-нибудь толк уже 10 лет, то это разрушит ваш бизнес. Поэтому нужно вкладываться в то, что можно изменить или адаптировать, как, например, инновации в рамках традиционных моделей", - говорит он. И ему действительно хочется верить: десять лет тому назад в компании гораздо больше людей, а ее оборот - в два раз меньше.

Михаил Демидов

Подписаться на новости Короткая ссылка