Разделы

Бизнес Цифровизация

Docflow-2007: взгляд на СЭД без официоза

Весенний Docflow – это, пожалуй, главное мероприятие для отечественного рынка СЭД. Именно он является основным местом встречи для обмена опытом и обсуждения наиболее актуальных проблем этого сегмента российского ИТ-рынка. И довольно интересно взглянуть на него изнутри, отбросив шелуху официоза - глазами специалиста ДОУ.

Глеб Лукин: Мы являемся свидетелями эволюции требований заказчиков

На вопросы CNews ответил Глеб Лукин, генеральный директор компании "Летограф".

CNews: Считаете ли вы, что время СЭД прошло, и бизнесу нужны комплексные решения, где управление документооборотом – одна из подсистем?

Глеб Лукин: В настоящее время в среде заказчиков мы наблюдаем значительный рост понимания необходимости внедрения законченных решений, позволяющих организовать эффективную работу сотрудников в рамках формализованных бизнес–процессов организации. Компании часто вынуждены менять свои процессы, подстраивая их под меняющиеся требования бизнеса и реагируя на внешние факторы. Ключевой задачей для руководства является возможность контроля всего, что происходит в компании, в режиме реального времени путем отслеживания хода выполнения бизнес-процессов. Крайне востребованными оказываются возможности по описанию, анализу, моделированию, автоматизации и мониторингу бизнес-процессов, затрагивающих несколько информационных систем организации. Важно отметить, что каждый такой процесс нуждается в документационном обеспечении.

Система "Летограф" изначально позиционировалась как решение для управления документами. Однако, по мере увеличения числа реализованных проектов и в результате анализа потребностей заказчиков, мы пришли к осознанию необходимости расширения ее функциональности. В настоящее время наш программный продукт позиционируется как уникальная система, объединяющая возможности решения задач класса ECM (Enterprise Content Management) - управление документами, BPM (Business Process Management) – управление бизнес-процессами и EAI (Enterprise Application Integration) - интеграция корпоративных приложений. С помощью системы "Летограф" наши заказчики могут решить свои ключевые задачи. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем расширять функциональность как в рамках трех обозначенных направлений, так и добавлять принципиально новые возможности, отвечая современным требованиям рынка.

CNews: Куда развивается рынок СЭД? Что становится все более востребованным среди заказчиков, на что мода уже сходит?

Глеб Лукин: Мы все являемся свидетелями эволюции требований заказчиков, вызванных пониманием необходимости систематизации работы сотрудников и повышения управляемости компании и стоимости бизнеса. Зачастую, заказчики начинают с автоматизации канцелярии и, стремясь внедрить работу с электронными документами, приходят к пониманию необходимости автоматизации различных бизнес-процессов. В такой ситуации наиболее востребованным оказывается готовность программного продукта к постепенному внедрению и наращиванию числа автоматизируемых с его помощью бизнес-процессов.

Система "Летограф" позиционируется как адаптивная платформа, внедрение которой требует только настройки различных компонентов и исключает необходимость программирования. Для заказчиков мы реализуем комплексные проекты по управлению документами, автоматизации бизнес-процессов и интеграции приложений, считая именно такой подход наиболее соответствующим потребностям рынка.

Мы считаем, что рынок СЭД развивается в направлении объединения возможностей решения классов задач ECM, BPM и EAI в одном продукте. Ключевой задачей внедрения решений класса ECM является создание единого информационного пространства организации. BPM представляет собой целостную методологию управления деятельностью предприятия, ставящую своей целью получение максимальной отдачи от использования человеческих, материальных и нематериальных ресурсов за счет максимально эффективного взаимодействия людей и использования ресурсов. Основной целью EAI является создание новых стратегических бизнес-решений путем объединения существующих в организации приложений на основе общей платформы интеграции и разработки.

Постепенно уходит мода на внедрение решений, способных автоматизировать только часть бизнес-задач организации. Большинство заказчиков понимают перспективу комплексного подхода. Все большее число заказчиков заинтересовано в развертывании систем на отличных от Windows платформах, таких как Linux/Unix и Solaris. Наши заказчики заинтересованы в автоматизации сквозных бизнес-процессов, интегрирующих информационные потоки различных бизнес-систем, таких как "1C", SAP, Microsoft Dynamics и других. Наличие в системе "Летограф" интеграционной платформы, способной обеспечить взаимодействие с различными приложениями, является востребованным в проектах по автоматизации сквозных бизнес-процессов.

CNews: Чем интересен Docflow 2007, на ваш взгляд?

Глеб Лукин: Docflow – это крупнейшее отраслевое мероприятие, объединяющее в рамках единой деловой программы всех ведущих игроков рынка СЭД. Именно на Docflow любой заинтересованный специалист может получить исчерпывающую информацию о состоянии российского рынка систем электронного документооборота и автоматизации управления, посетить доклады на различных секциях, изучить стендовые экспозиции участников мероприятия.

Для компании "Летограф" конференции-выставки Docflow являются ключевыми маркетинговыми мероприятиями. А московский Docflow традиционно предоставляет нам возможность отчитаться перед заказчиками и журналистами о результатах работы и достижениях прошедшего года, а также поделиться планами на будущее. В этом году на Docflow мы впервые представили возможности системы "Летограф" по автоматизации ввода и распознаванию рукописного текста. Мы считаем мероприятие наилучшей возможностью для демонстрации нашего видения развития рынка и способности предлагать заказчикам самые современные технологии.

CNews: Вы уже несколько лет участвуете в Docflow. Что изменилось за это время?

Глеб Лукин: Ключевой тенденцией в развитии Docflow является как увеличение числа участников и посетителей, так и расширение потребностей заказчиков. Важным изменением прошедшего года стало проведение региональных мероприятий Docflow. Мы высоко оценили стремление компании ABBYY, организатора мероприятия, помочь специалистам городов России и столиц стран СНГ познакомиться с предложениями ведущих игроков рынка СЭД и автоматизации управления. Благодаря тому, что география Docflow полностью совпадает с ключевыми регионами, определенными в стратегии "Летографа", мы поддержали все без исключения конференции-выставки Docflow в качестве спонсора и планируем делать это в дальнейшем.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153