Docflow-2007: взгляд на СЭД без официоза
Весенний Docflow – это, пожалуй, главное мероприятие для отечественного рынка СЭД. Именно он является основным местом встречи для обмена опытом и обсуждения наиболее актуальных проблем этого сегмента российского ИТ-рынка. И довольно интересно взглянуть на него изнутри, отбросив шелуху официоза - глазами специалиста ДОУ.Владимир Баласанян: Реинжиниринг документационного управления сегодня самая актуальная проблема
На вопросы CNews ответил Владимир Баласанян, генеральный директор компании "Электронные офисные системы".
CNews: Каковы ваши впечатления от DocFlow-2007? С какой целью вы участвуете в выставке?
Владимир Баласанян: Мы участвуем в DocFlow с самого начала – с 1995 года. И меня радует то, что она с каждым годом становится все более посещаемой. Сегодня – это уникальное событие, которое собирает всех, кто так или иначе имеет отношение к документообороту и к корпоративным информационным системам. Во многом это связано с замечательной атмосферой вокруг и на самой DocFlow, которую создали ее организаторы. Для нас, лидеров рынка, участие в подобного рода мероприятиях просто обязательно.
В этом году наша компания показывает на выставке две свои новейшие разработки. "Архивное дело" – коробочное решение для автоматизации архива предприятия, эта система заняла первое место в конкурсе ИТ-решений «Продукт года - 2006» на выставке Softool-2006. eDocLib 2.0 – корпоративный документальный сервер нового поколения, предназначенный для хранения, систематизации и коллективного доступа к электронным документам. Кроме того, мы демонстрируем на нашем стенде интеграционное решение "ДЕЛО-1С", крайне востребованное сегодня нашими заказчиками.
Возвращаясь к самой выставке, я хотел бы отметить, что она, например, позволяет мне повидаться с десятками коллег, посмотреть на решения, предлагаемые конкурентами, и оценить их маркетинговые усилия. Другого такого чудесного места, где можно в течение одного дня все посмотреть и со всеми увидеться, просто нет.
CNews: Насколько вы оцениваете степень готовности нынешнего заказчика к решениям в области СЭД?
Владимир Баласанян: Лет 5-10 назад приходилось тратить много времени на убеждение руководителей, в т.ч. самого высокого ранга, в том, что системы электронного документооборота – это необходимый и важнейший инструмент корпоративного управления. Сейчас этого делать уже не нужно, электронный документооборот нынче в моде, руководители знают, что если такая система еще не установлена сегодня, то ее нужно будет установить завтра. Однако большинство заказчиков пока не отдают себе отчет в том, как много усилий нужно приложить, чтобы получить отдачу, и насколько велика она может быть. Ведь речь, по большому счету, идет вовсе не о приобретении и вводе в действие некоей новой программы, а о кардинальной перестройке документационных технологий на предприятии. Реинжиниринг документационного управления - сегодня самая актуальная проблема для наиболее продвинутых заказчиков, и наша компания первой на рынке предложила такую услугу, как комплексный документационный консалтинг, рассматривая внедрение того или иного программного обеспечения только как одно из средств повышения эффективности работы с документами.
CNews: Какие факторы препятствуют развитию рынка СЭД в России?
Владимир Баласанян: Можно перечислить множество различных факторов – от недостаточного развития информационной инфраструктуры до отсутствия необходимой нормативной базы. Не следует также забывать, что огромная часть нынешнего поколения офисных работников начинала свой трудовой путь и сформировалась в эпоху пишущих машинок и журнально-картотечного делопроизводства. Но все это – вопрос времени, необходимого на освоение обществом очередного витка научно-технического прогресса.
Однако нельзя не упомянуть еще один фактор, который, к сожалению, является нашей национальной проблемой. Я имею в виду то, что наш государственный аппарат фактически самоустранился от регулирования в сфере управленческого документооборота, в то время как переход к электронному документообороту требует, напротив, более строгой государственной регламентации.
CNews: В каком направлении будет, на ваш взгляд, развиваться рынок в ближайшие годы?
Владимир Баласанян: Пока что это не рынок, а просто конгломерат компаний, которые заявляют, что являются поставщиками продуктов и услуг в области «электронного документооборота». При этом отсутствуют не только общепринятые стандарты, позволяющие сравнить решения различных компаний, нет даже устоявшиеся определения терминов в этой области, включая само словосочетание «электронный документооборот». Если вы бегло пройдете по сегодняшней выставке и посмотрите стенды, то вряд ли сможете понять, чем отличаются те или иные поставщики и системы. Но это вовсе не значит, что все поставщики в равной степени конкурентоспособны. Реалии динамично растущего рынка предъявляют все более жесткие требования к поставщикам, «дикий» этап развития рынка уже заканчивается, и в самое ближайшее время неизбежна консолидация.
В то же время и государство, и бизнес находятся на пороге кардинального увеличения доли электронного документооборота. В самое ближайшее время - во все большем числе организаций - электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью, будет использоваться в качестве оригинала, а межведомственный и межкорпоративный документооборот станет, наконец, электронным.