Спецпроекты

Чего требует СМБ от BI?

Интеграция SMB Бизнес-приложения SMB Бизнес SMB Интеграция
BI (Business Intelligence) как корпоративное ПО, расширяющее возможности учетных систем и предоставляющее более продвинутые инструменты для анализа данных, полученных из разных источников, начиная с 1990-х годов являлось прерогативой крупного бизнеса. Тем не менее тенденции развития экономики показали, что и СМБ нуждается в подобных инструментах, которые должны быть, в свою очередь, доступными для их ИТ-бюджетов. Какие же специфические требования есть у BI для СМБ и какова роль Microsoft в таких решениях?

Любая компания в процессе своей операционной деятельности работает с теми или иными данными, содержащимися в различной документации – счетами, спецификациями и так далее. Они нужны как в повседневной работе, так и время от времени, однако потребность извлекать из них нужный контент и анализировать его в контексте поставленных задач актуальна на протяжении всех связанных бизнес-процессов. Для таких целей используются как специализированное ПО для Business Intelligence (BI), так и отдельные компоненты, выполняющие BI-функции, например, в составе офисных приложений, корпоративных порталов, СУБД. Основная задача, которую преследуют разработчики таких решений, состоит в том, чтобы взаимодействие бизнеса с массивами данных, содержащихся в разрозненных системах, с целью повышения эффективности работы компании. В целом, современные BI-средства предоставляют инструменты для построения запросов к базам данных, генерации отчетов, базового анализа полученной информации, прогнозирования, извлечения важных сведений из неструктурированного контента и представление их в адекватной для бизнеса форме, мониторинга ключевых показателей эффективности компании. Организациям сегодня необходимо не только хранить информацию, но и обрабатывать ее для получения разрезов по видам документов, исполнителям поручений, KPI (ключевым показателям эффективности). Но главной функцией BI-систем остается предоставление необходимых условий для принятия решений для бизнеса. По этой причине такое решение должно быть интегрировано в хранилище данные, которыми могут воспользоваться сотрудники организации для построения отчетности или прогнозирования результатов своей работы. Исходя из того, что уровень задействования информации и ее характер различается для тех, кто именно имеет к ней доступ – топ-менеджер, аналитик или рядовой сотрудник - BI-решения обычно различаются по функциональности и предоставляемым возможностям.

Зачем нужны BI в СМБ?

Главный камень преткновения для использования BI на небольшом производстве – целесообразность внедрения таких решений, которые обычно являются дорогостоящими, сложными в интеграции и использовании и ресурсоемкими в работе. Такая ситуация сложилась в силу исторического развития BI, что привело к доминированию четырех игроков-лидеров в отрасли (Oracle, Microsoft, IBM, MicroStrategy). Тем не менее, как отмечают аналитики Gartner, на рынок выходят и небольшие компании, которые также выпускают свои разработки и находят на них покупателей, но они не вызывают сколько-нибудь серьезного изменения.

Лидеры рынка BI-платформ, 2010

Источник: Garner, 2011

Не в последнюю очередь такой консерватизм в применении BI-продуктов связан с тем, что заказчики недовольны текущим рыночным предложением, как по цене, так и по качеству. По данным опроса LogiXML, проведенного среди 575 респондентов в начале 2011 года, 68% не занятых в ИТ-отделе и 53% занятых в ИТ сотрудников на предприятиях отмечали свое недовольство тем, как работает служба поддержки установленного BI-решения и как оно развивается. У 42% опрошенных нет соответствующих ИТ-ресурсов, чтобы самим решать появляющиеся проблемы, о которых им известно, поэтому они и не хотят внедрять такие продукты. В свою очередь, 27% респондентов указали среди причин отказа от BI их дороговизну.

В то же время, как отмечают аналитики Forrester Research, инвестирование в автоматизацию бизнес-процессов и развитие бизнес-приложений действительно позволяет увеличить операционную выручку и прибыль компаний в пересчете на рабочее место за счет упрощения маршрутов прохождения заданий и документации и предоставления более эффективных инструментов для выполнения задач. Тем не менее аналитики замечают, что автоматизация проходила "сверх" и чаще всего не касалась того, как работают обычные менеджеры, использующие информацию. В СМБ-секторе отсутствие "на местах" BI-решений, закрывающих возможности обработки информации и выстраивания эффективных бизнес-процессов, становится постепенно критическим, поскольку приводит к появлению эффекта "бутылочного горла" в менеджменте организации. Для сравнения: отсутствие необходимости совершения дополнительных операций в момент принятия решений может принести компании, в которой, к примеру, работает 3000 сотрудников, экономию, равную зарплате 30 работников.

BI Microsoft приносят не только прибыль

Как говорилось выше, BI-решения сегодня в большинстве своем сконцентрированы вокруг 4 топовых разработчиков рынка. Если рассматривать предложение их услуг, то можно проследить, что все они в той или иной мере заметили тренд набирающей рост информатизации малого и среднего бизнеса, который при ограниченных бюджетах, тем не менее, готов приобретать продукты, направленные на максимизацию прибыли и повышение собственной эффективности. Подобные результаты достижимы, если организация уделяет внимание тому, как обычные работники пользуются возможностями корпоративных информационных систем. На основании этих данных можно просчитать перспективность внедрения BI-платформы, особенно если в организации существуют унаследованные ИТ-системы, каждая из которых выдает собственный массив информации, который затруднительно привести к общему виду для дальнейшего применения.

Тот факт, что пакет MS Office сегодня используется сегодня подавляющим большинством организаций любого масштаба во всем мире, может являться обоснованием выбора в СМБ-компании решений от Microsoft для организации "бизнес-аналитики". Так, например, в текущей версии MS Office 2010 это реализовывается через компонент MS SharePoint 2010, поддерживающий расширенные функции BI, а более масштабные задачи – через СУБД MS SQL Server 2008 R2.

MS SharePoint 2010 предлагает сразу несколько инструментов реализации подхода BI (подключение SharePoint к различным источникам (в частности, разным базам данных) с помощью гибкого инструментария разработки. Также имеются службы аналитики (Analyses Services), предоставляющие пользователям набор шаблонов для формирования сводной отчетности и создания самостоятельных коннекторов с корпоративным ПО за счет открытой архитектуры. Немалую роль играет служба создания отчетов, которая предоставляет расширенную информацию по показателям и извлеченным данным, позволяя быстро сконструировать дизайн отчета, а также службы Master Data services, отвечающие за интеграцию разрозненных операционных и аналитических систем в единой точке, из которой создается общий источник для корпоративных приложений с возможностью аудита изменений). Помимо прочего, MS SharePoint 2010 связана со службами MS Excel – табличным процессором, который позволяет обрабатывать крупные массивы данных, фрагментировать и разбивать на секции информацию по критериям для определения трендов, поэтому их можно применять в сводных таблицах, графиках или CUBE-функциях.

В самом MS Excel 2010 в области BI есть решение Power Pivot. Оно используется для внесения данных с целью их последующего анализа и обработки из OLAP-хранилищ в MS Excel 2010 и MS SharePoint 2010. Известно, что в обычных условиях создание OLAP-кубов для работы средств бизнес-аналитики требует от пользователя навыков программирования для составления запросов к многомерным структурам данных, поэтому эти задачи часто выполняют специалисты ИТ-служб, которых может просто не оказаться у СМБ-компаний. В случае с PowerPivot такие специалисты оказываются ненужными – разработанный Microsoft инструмент позволяет импортировать данные в MS Excel, а также предоставлять в общий или частный доступ созданные отчеты в используемом многими компаниями продукте для организации корпоративного портала и совместной работы над контентом MS SharePoint.

Если говорить о СУБД, то в MS SQL Server 2008 R2 появилось несколько новых сервисов и компонентов для BI. Это упомянутый компонент PowerPivot for Excel and SharePoint, с помощью которого можно управлять, анализировать и экспортировать данные, а также выгружать отчеты в СУБД непосредственно из MS Excel и MS SharePoint. При этом все запросы описываются на языке Data Analysis Expressions (DAX), основанный на выражениях, похожих на стандартные формулы MS Excel. Также присутствует компонент Master Data Services, управляющий процессом структурирования и упорядочивания данных в разных источниках для реализации интероперабельности.

Подводя итоги, можно заключить, что BI-средства от Microsoft могут являться примером того, как аналитические решения могут эффективно использоваться в ИТ-среде СМБ-компаний и не требовать больших затрат на внедрение и обслуживание.

Михаил Демидов / CNews


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.