Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Bentley Systems: Наш рост в России составил 30%, и это фантастический показатель

Среди игроков рынка корпоративного ПО для проектирования (CAD/CAM) и управления ее инфраструктурой выделяются несколько ключевых вендоров. Одним из топовых является американская Bentley Systems, показывающая уверенный рост и активно приобретающая инновационные стартапы для расширения и усиления своего портфолио. О том, как Bentley будет развивать свой бизнес в России и БРИКС, а также о текущем положении дел в компании CNews поговорил с Малкомом Уолтером, старшим вице-президентом по продажам и главным операционным директором компании Bentley Systems.

CNews: Расскажите, пожалуйста, об итогах работы компании в 2012 году. Как повлиял на нее мировой кризис и повлиял ли?

Малком Уолтер: 2012 год для нас был очень успешным, и наша компания показала рост практически во всех регионах. Лидерами на уровне 25% стали Ближний Восток и Африка. GAGR без учета валютных колебаний составил 5%, а учитывая скачки курса доллара наши доходы выросли на 8%. Соответственно, естественный рост прибыли, если здесь вычесть все приобретения, которые осуществила компания, составил 6%. Единственным регионом, где, к сожалению, не случилось положительной динамики, стал Китай. Дело в том, что в 2011 году Китай представлялся нам драйвером нашего роста, но в прошедшем году в КНР происходила смена правительства, что естественным образом, как правило, замедляет все инфраструктурные проекты в стране.

CNews: Как у вас обстоят дела в России?

Малком Уолтер: В 2012 году рост в России составил 30%, что, на мой взгляд, является фантастическим показателем. По нашим ожиданиям рост в 2013 году будет таким же, как и в 2012 году, а если говорить о долгосрочных ожиданиях, то мы рассматриваем средние темпы роста 20% на ближайшие годы.

CNews: За счет чего это возможно? Что вы предлагаете рынку, почему чувствуете себя настолько уверенно?

Малком Уолтер: На самом деле, наши планы и ожидания неприменимы сразу ко всем странам БРИКС плюс ЮАР. Естественно, Bentley функционирует на очень широком рынке инфраструктурных решений, а поскольку экономики этих стран сейчас очень активно развиваются, то чтобы поддерживать это развитие, необходимо постоянно осуществлять крупные инвестиции в инфраструктурные проекты, например, в транзитные транспортные проекты: и железные дороги, и автодорожные магистрали, а также в производства и распределение электроэнергии.

Если говорить о десктопных продуктах, то программное обеспечение MicroStation является основным нашим решением для моделирования. Сразу уточню, что бизнес Bentley естественно сосредоточен на комплексе инфраструктурных решений, которые распространяются как раз на весь жизненный цикл проекта: от разработки до дальнейшего строительства и введения в эксплуатацию данного объекта. Соответственно, если говорить об информационном моделировании инфраструктурных объектов, то здесь как раз MicroStation и является нашим главным решением. У нас есть более ста дополнительных предложений, которые представляют собой надстройки над MicroStation, позволяя осуществлять информационное моделирование и дизайн.

Другой проект — это ProjectWise, который делает совместную работу группы инженеров более эффективной как в отношении внутренних коммуникаций, так и в части интеграции и доступности данных на протяжении жизненного цикла объекта. Соответственно, проект специально построен таким образом, чтобы все эти три измерения вместе соединить. ProjectWise - это самое распространенное решение на мировом уровне. Соответственно, мы ожидаем сейчас, что вслед за MicroStation список наиболее часто используемых продуктов на российском рынке пополнит и ProjectWise.

Третий проект, если говорить о наших флагманских решениях, это AssetWise, который оценивает инвестиции в проекты. Данное решение нацелено на то, чтобы ваши усилия тратились в правильном направлении, чтобы проект функционировал как можно дольше при корректных непреувеличенных вложениях. Мы также ожидаем, что AssetWise займет лидирующие позиции на рынке, потому что чем больше будет этих инфраструктурных проектов, тем больше, естественно, их владельцы и управленцы будут ожидать, что эти проекты будут функционировать как можно дольше. Задача AssetWise состоит в интеграции поступающих от других ИТ-приложений данных вне зависимости от рода источника, после чего генерирует выходной файл в специальном формате контейнера с тем, чтобы им можно было пользоваться и на мобильных устройствах, и на десктопах.

CNews: У вас прошло пять сделок по слияниям и поглощениям. Расскажите, что это за компании и какие цели преследовали при M&A?

Малком Уолтер: Во-первых, это Ivara. Эта компания занимается решениями для управления производительностью. Они сосредоточены в отраслях, где необходимы капитальные инвестиции, то есть в металлургии и добывающей промышленности. Соответственно, в этих компаниях огромные инвестиции в инфраструктуру, но главное – очень большие инвестиции в капитальные активы, которые поддерживают ее работу. Ivara создает такое решение, которое наиболее быстро поможет ввести в эксплуатацию это оборудование и в самом процессе работы помогает оценивать эффективность издержек. Почему это так важно? Капитальные затраты на средства производства подразумевают сейчас то, что все эти устройства генерируют очень большой объем информации, которой надо управлять. Это можно делать с помощью продукции IBM или SAP, однако это очень тривиальные продукты, которые бессильны в плане анализа Big Data. А вот Ivara в таком случае как раз выступает как посредник в плане обеспечения работы оборудования.

Smart-системы стали драйвером продажи недвижимости
Интеграция

Второе приобретение – компания InspectTech. Они предоставляют решение на уровне «приложение как услуга», то есть это полностью облачный сервис. Данная компания полностью концентрируется на сборе и исследовании информации, поскольку имела опыт в управлении мостовыми сооружениями. Но оказалось, что их решения могут использоваться вообще во всех инфраструктурных объектах: на транспорте, на автодорогах, и на железных дорогах. Сейчас в США Департамент транспорта использует их решение, и мы считаем, что на самом деле министерства транспорта по всему миру могут применять его, учитывая, что Bentley Systems ожидает выхода на мировой рынок экспортных вариантов этого продукта.

Также мы приобрели маленькую компанию SpecWave. Они работают на переднем крае инфраструктуры, занимаясь обработкой неструктурированных данных из спецификаций частей проекта. Таким образом в процессе разработки можно постоянно сравнивать вашу работу с заданной спецификацией. Это очень умное решение, которое никто никогда до этого не делал.

Еще одна компания – это Microprotocol. Это очень специализированный стартап: он занимается решениями для распределения давления и изысканиями в области стрессоустойчивости труб. Среди ее заказчиков можно увидеть и российских клиентов. Ее разработки применяются и в некоторых гражданских проектах, и в дорожном хозяйстве. Так, например, менее 20% дорог в Бразилии сейчас покрыто асфальтом, поэтому это для нас тот регион, где возможно огромное количество инфраструктурных проектов в будущем. Иными словами, это хорошая площадка для Bentley.

CNews: Bentley будет продолжать поглощение таких небольших компаний?

Малком Уолтер: Конечно.

CNews: Кого-нибудь уже присмотрели в России?

Малком Уолтер: Постоянно ищем по всему миру. Повторюсь, что для нас большое значение представляют страны БРИКС. Наши сотрудники находят прибыльные компании, проверяя их портфолио и оценивая менеджмент.

Михаил Демидов

Короткая ссылка