Спецпроекты

Образовательный портал Минздрава помогает российским врачам бороться с коронавирусом

Интеграция

Портал медобразования, запущенный министерством здравоохранения страны, играет большую роль в информированности российских врачей о наиболее актуальных угрозах здоровья жителей страны. Последние улучшения превратили обычный сайт в настоящий образовательный маркетплейс.

Компания Haulmont модернизировала портал непрерывного медицинского образования Минздрава России. Возможности ресурса позволили повысить системность обучения, удобство работы и мотивацию пользователей. По сути, портал стал современным образовательным маркетплейсом, который при этом соответствует строгим требованиям к безопасности и производительности. Сегодня на нем доступны материалы от более чем 900 профильных организаций, обучение проходят свыше 1,2 млн специалистов. Кроме планового обучения, по указанию Минздрава России абсолютно все медицинские работники именно на портале знакомятся с самыми актуальными рекомендациями и материалами по коронавирусной инфекции COVID-19.

Портал медобразования может сыграть большую роль в информированности российских врачей о наиболее актуальных угрозах здоровья жителей страны

Зачем нужен портал медобразования

Портал непрерывного медицинского образования (НМО) Минздрава России предназначен для постоянного повышения квалификации работников медицинских и фармацевтических специальностей. Это официальный ресурс, на котором можно проходить онлайн-курсы и регистрироваться на образовательные мероприятия. Обучающие материалы предоставляют профильные организации, в том числе ведущие медицинские вузы России. На портале для каждого специалиста составляется план на пятилетний цикл обучения. По его итогам формируется отчет, который напрямую влияет на обязательную аккредитацию медицинского работника.

По поручению Минздрава России за развитие портала отвечает Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова. В 2019 г. начался этап масштабной модернизации ресурса. Одной из главных задач стала реализация возможности формирования индивидуального процесса обучения для каждого специалиста в зависимости от его квалификации и целей. Также было необходимо обновить внешний вид портала, добавить игровые элементы и создать версию для смартфонов и планшетов.

Можно ли геймифицировать обучение врачей

Модернизацию портала НМО выполнила компания Haulmont. Совместно с командой РНИМУ был создан уникальный алгоритм формирования индивидуальной образовательной траектории для каждого пользователя. Алгоритм опирается на результаты анкетирования и входного тестирования. Анкета позволяет определить интересы и особенности профессиональной деятельности специалиста, а тестирование — оценить его знания и умения. Также учитываются накопленные данные о типичных пробелах в знаниях специалистов различных областей, полученные в ходе тестирования. Обязательные и дополнительные обучающие программы, соответствующие сформированной индивидуальной образовательной траектории, каждый пользователь может найти в личном кабинете.

Был создан уникальный алгоритм формирования индивидуальной образовательной траектории для каждого пользователя

Материалы на портале регулярно обновляются и актуализируются, благодаря чему все российские медицинские работники своевременно получают доступ к значимой для них профессиональной информации. В частности, в марте были добавлены интерактивные образовательные модули с рекомендациями по борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Они базируются на фактических данных специалистов ВОЗ, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью, а также материалах НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Для мотивации специалистов, которые проходят повышение квалификации на портале, добавлен учет достижений и их визуализация в виде привлекательных графиков, диаграмм и бейджей. Для оценки собственных достижений относительно других пользователей предусмотрены рейтинги. Все это внесло в процесс обучения элементы игры и сделало его более увлекательным.

Для мотивации специалистов, которые проходят повышение квалификации на портале, добавлен учет достижений и их визуализаци

Количество обучающих материалов на портале было увеличено в том числе за счет расширения круга интеграций с платформами онлайн-обучения. А чтобы медицинским работникам было удобнее пользоваться порталом со смартфона или планшета, были разработаны мобильные приложения под iOS и Android.

На портал добавлены инструменты для работодателей и сотрудников территориальных органов здравоохранения. В личном кабинете они могут увидеть наглядную информацию о прогрессе в обучении сотрудников конкретного медицинского учреждения или региона. Вдобавок к этому, возможности ресурса позволяют делать срезы данных и формировать различные отчеты. Также в рамках модернизации были реализованы личные кабинеты специалистов, отвечающих за администрирование портала и наполнение его данными.

Как портал превратили в маркетплейс

После модернизации портал НМО стал современным образовательным маркетплейсом со всеми преимуществами этого формата. Он помогает работникам медицинских и фармацевтических специальностей сориентироваться в многообразии обучающих программ и быстро выбрать среди них наиболее полезные и актуальные.

Индивидуальная образовательная траектория позволяет организовать повышение квалификации максимально системно. До обновления портала некоторые специалисты могли выбирать курсы и мероприятия более удобные, но не всегда соотносящиеся с областями, где им действительно требовалось повысить квалификацию. Теперь появилась возможность формировать учебную программу с учетом опыта, знаний, навыков и особенностей работы каждого пользователя. Использование игровых элементов позволило повысить мотивацию при прохождении обучения.

Портал успешно работает под высокой нагрузкой, его используют специалисты в разных часовых поясах. На март 2020 г. на портале НМО зарегистрировано свыше 1,2 млн пользователей. Им доступно около 30 тыс. программ повышения квалификации и 3 тыс. интерактивных модулей от более чем 900 организаций.

Модернизация портала НМО — один из значимых проектов Haulmont. Однако вдобавок к этому компания разрабатывает портальные решения для любых отраслей, а также имеет богатый опыт автоматизации различных процессов и проведения цифровой трансформации. Подробнее о проектах Haulmont можно узнать в специальном разделе на сайте компании.