Разделы

ИТ в госсекторе Конференции

В облаках есть все для создания электронного здравоохранения

Информатизация здравоохранения и создание ЕГИСЗ началось в уже далеком 2011 г. Сегодня основные проекты в сфере e-Health реализуются в регионах. Облачные технологии позволяют внедрять самые передовые решения за разумные деньги, считают участники организованной CNews Conferences конференции «ИТ в здравоохранении 2017».

Александр Данилин: Цель Microsoft – обеспечить новую волну инноваций

Облачные технологии способствуют быстрому и эффективному внедрению инноваций в здравоохранении, рассказал CNews Александр Данилин, руководитель направления стратегических проектов «Майкрософт Рус».

CNews: Каковы основные тренды на мировом рынке здравоохранения?

Александр Данилин: Здравоохранение – эта та область, в которой ценность технологий для качества жизни людей имеет самое яркое проявление.

Так, в странах с развитой системой здравоохранения в последние годы мы видим активное использование таких инновационных технологий, как предсказательная аналитика, например, для того, чтобы идентифицировать у детей дислексию на 3 года раньше, чем это происходит сейчас. В менее развитых странах ИТ играет серьезную роль в обеспечении общей доступности услуг здравоохранения, например, за счет технологий телемедицины.

Изменения в демографическом составе населения (люди в возрасте старше 65 лет в среднем требуют в 4-5 раз больше ресурсов с точки зрения системы здравоохранения, чем те, которые моложе), рост количества хронических заболеваний создают новые долгосрочные потребности в области оказания медицинских услуг. Это включает такие аспекты, как обеспечение постоянных, долгосрочных контактов между системой здравоохранения и пациентами, расширение возможностей предоставления медицинских услуг удаленно и на дому.

Это также означает, что ИТ-системы и решения должны быть интегрированы с медицинскими услугами в рамках всей системы взаимодействия: дома, на работе, в обществе, в системе медицинского и социального обеспечения.

CNews: Какие наиболее сложные проблемы здравоохранения могут помочь решить ИТ?

Александр Данилин: Мы с вами наблюдали и наблюдаем несколько этапов трансформации того, как ИТ используются в здравоохранении. Практически во всех странах ИТ-проекты в здравоохранении долгое время были сфокусированы на электронных медицинских записях, электронных медицинских картах – фиксации данных электронной форме. Но сегодня фокус смещается в сторону анализа, инструментов, которые позволяют анализировать информацию и делать выводы. В системе здравоохранения генерируется 30% мировых данных в цифровой форме.

Далее фокус смещается в сторону систем, обеспечивающих выстраивание и поддержание «системы взаимоотношений» в рамках всех процессов оказания услуг здравоохранения. Это особенно важно с учетом упомянутых ранее трендов увеличения процента пожилого населения и роста хронических заболеваний. Использование ИТ для анализа информации и организации взаимодействия с пациентами - это те два тренда, которые будут двигателями цифровой трансформации в здравоохранении.

CNews: Какие решения предлагает Microsoft?

Александр Данилин: В Microsoft мы не занимаемся разработкой классических медицинских информационных систем, электронных медицинских историй болезней – у нас есть партнеры, которые занимаются созданием таких решений на нашей платформе. Мы фокусируемся на технологии анализа данных, которые содержатся в этих системах, а также на создании новых инструментов, которые обеспечивают эффективное взаимодействие и совместную работу сотрудников системы здравоохранения, и их взаимодействие с пациентами.

Цель Microsoft – обеспечить новую волну инноваций, используя большой опыт компании в сфере искусственного интеллекта и наличие облачной платформы Microsoft Azure. Мы верим, что наши технологии – облако, искусственный интеллект, система взаимодействия и инструменты оптимизации бизнеса – будут центром трансформации здравоохранения.

При этом два фактора говорят о неизбежности использования облачных технологий в здравоохранении. Первый – колоссальная экономия на масштабе в условиях высоких требований новых медицинских информационных систем к вычислительным ресурсам и ресурсам по хранению данных. Второй – возможность получения готовых интеллектуальных облачных сервисов для быстрой реализации инновационных решений.

Без поддержки. Чем опасна виртуализация на базе oVirt
цифровизация

«В мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло», - сказал Виктор Гюго.

Имеется широкий список сценариев применения облачной платформы Microsoft в здравоохранении. Во-первых, это инновации в прикладных системах: академические и клинические исследования, секвенирование генома и точная медицина, МИСы, идентификация мошенничества. Во-вторых, трансформация ЦОДов: хранение медицинских снимков, гибридное развертывание медицинских приложений, резервные копии систем и данных для восстановления после сбоев, порталы пациентов в облаке.

В-третьих, использование интернета вещей: удаленный мониторинг пациентов, превентивное обслуживание медицинского оборудования, контроль устройств и пациентов, умные здания. В-четвертых, анализ данных и извлечение знаний: клиническая аналитика, аналитика по работе медучреждений (операционная аналитика), машинное обучение и искусственный интеллект для анализа медицинской информации. И в-пятых, обеспечение мобильной работы: управление и обеспечение безопасности использования мобильных устройств.

CNews: Существуют ли уже конкретные примеры новых возможностей, которые открывает применения облачных решений в здравоохранении?

Александр Данилин: Например, сегодня анализ ДНК человека стоит около $1000 – это примерно 2% от стоимости этой процедуры в 2010 году – тогда она составляла около $50,000. И это всего 7 лет тому назад. Это делает так называемую «точную медицину» более доступной для массового использования.

Как защитить важные данные от киберугроз уничтожения информации?
безопасность

В качестве еще одного примера можно назвать проект InnerEye («Внутренний глаз»). Он разработан в Microsoft Research и использует технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для планирования лучевой терапии, в частности, для анализа снимков компьютерной томографии. Цель данного проекта – предоставить дозиметристам и лучевым терапевтам инструменты для построения на основе медицинских изображений 3D-моделей организма пациента всего за несколько минут, в то время как сейчас для этого требуется несколько часов.

Также можно упомянуть выпуск шаблонов Skype для бизнеса для использования в телемедицине. Эти шаблоны предоставляются по принципу Open Source и дают возможность партнерам, клиникам создавать решения для удаленного взаимодействия врачей между собой и с пациентами в различных ситуациях и сценариях.

Потребности человечества в развития системы здравоохранения практически безграничны, а ресурсы, в том числе человеческие и финансовые, ограничены. В Microsoft уверены, что технологии существенным образом помогут решить это противоречие.

Наталья Рудычева

IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: