Разделы

Интернет Цифровизация Бизнес-приложения Веб-сервисы

1С: в Сеть надо торопиться не спеша

В высокотехнологичном бизнесе, пожалуй как ни в каком другом, предпринимательство максимально тесно переплетено с наукой. Если в других отраслях бизнес-составляющая доминирует, то в сфере high-tech нередки случаи преобладания исследовательского романтизма, чаще всего приводящего к экономической несостоятельности проекта. О необходимых пропорциях консерватизма и инновационности в деятельности современного IT-предприятия зашла речь в беседе корреспондента CNews.ru с Сергеем Нуралиевым, руководителем отделения разработки экономических программ российской софтверной фирмы "". Новые технологии, передовые инновации, ультрасовременные решения - подобные сентенции часто используются компаниями для описания собственных услуг. Когда речь заходит о проектах, находящихся на самом крае технического и технологического прогресса, редко даже сами новаторы на 100% уверены в их успехе. В своем подавляющем большинстве броские тезисы используются исключительно как маркетинговый ход, призванный привлечь внимание публики к основному (отнюдь не революционному) бизнесу фирмы. Реальные первопроходцы получают в лучшем случае известность - и почти никогда экономическое преимущество.

Прибыль от прогрессивного решения обычно "снимают" игроки, приходящие на поле вторыми или даже третьими. По такому сценарию развивались события в очень многих сегментах высокотехнологичного рынка: производство персональных компьютеров, интернет-браузеров, систем мобильного трейдинга и др. Подавляющее большинство новаций выходят на массовый рынок подобным маршрутом.

На софтверном рынке сегодняшнего дня одной из наиболее "модных" тем является создание бизнес-решений, совместимых с принципами интернет-экономики. Даже представители наиболее консервативных сегментов рынка программного обеспечения (например, некоторые разработчики бухгалтерских систем или программ управления кадрами) активно исследуют возможности адаптации ПО к взаимодействию с интернетом. Но, похоже, здесь, как и в любом другом случае, гнаться за новыми технологическими изысками сломя голову отнюдь не стоит.

"В принципе мы не против интернета и считаем, что определенное будущее у него есть, - говорит Сергей Нуралиев, руководитель отделения разработки экономических программ фирмы "1С". Другое дело, что мы стараемся из всех модных новаций и широко обсуждаемых технологий отбирать и использовать те, которые можно в жизни применять. Многое из того, что крутится вокруг интернета, не вполне востребовано жизнью.

Скорее, это завтрашний день, и нужно к нему готовится, но никто еще точно не знает, какие технологии выживут и станут массовыми и устойчивыми, а какие, наоборот, отомрут.Далеко не все, что сейчас широко пропагандируется будет абсолютно тотальным. Можно вспомнить пример из 80-х. Тогда были такие модные технологии, как базы данных и экспертные системы. Базы данных выросли в массовое явление и стали основой практически всех технологий. А экспертные системы заняли весьма узкую нишу, где и пребывают по сей день, хотя от них ожидали решения на грани искусственного интеллекта. Из интернет-технологий необходимо выбрать то, что уже сейчас смогут применять пользователи наших продуктов. Традиционно мы стараемся извлечь пользу из этого процесса, реализуя какие-то решения. Мы участвуем в общественном стандарте СommerceML, в создании которого фирма "" была одним из инициаторов".

За последний год, помимо активного участия в разработке стандарта электронной коммерции, в готовые решения "1С" были встроены средства работы с XML, появились тиражные технологии создания веб-решения в основном продукте компании -"1С:Предприятие". Фирма одной из первых организовала сервис для бухгалтеров. "Стандартное тиражное решение, где встроена возможность получения с сайта РБК курсов валют, ориентировано прямо на работников бухгалтерии, - рассказывает Сергей Нуралиев. Маленькая вещь, но она работает. Наша цель добиваться, чтобы решения были востребованы, а не стараться завалить рынок массой новаций".

Интернет-решения - это не только товар, который сегодня начинает продаваться компанией в рамках массовых продуктов, но и средство для совершенствования собственного бизнеса. Основное преимущество интернет-технологий - возможность повышения управляемости и увеличение скорости обмена информацией между географически удаленными партнерами. Используя франчайзинговую бизнес-модель, 1С активно работает с тысячами контрагентов. Так, на проходивший в начале июня на Мальте ежегодный семинар для партнеров 1С, были приглашены представители только ведущих франчайзи-компаний: число участников было ограничено количеством посадочных мест в самолете ИЛ-86, крупнейшем лайнере аэрофлотовских "Российских авиалиний". Всего же только одних внедренцев программных продуктов "1С" по странам СНГ насчитывается более 1800.

На первом заседании директор фирмы Борис Нуралиев, демонстрируя устремленные вверх кривые графиков, бегло рассказал о результатах работы за прошедший год: "Нормальная статистика. И то продается, и это". Позже удалось выяснить более конкретные значения финансовых показателей. Как оказалось, для беззаботного тона у "директора", как называют Бориса Нуралиева все его коллеги, есть все основания.

Бизнес компании строится не только на разработке и продвижении собственных программных продуктов и услуг. "" активно развивает направление дистрибуции решений других разработчиков. В 2000 году объем продаж ПО западных поставщиков вырос по сравнению с 1999 годом в 2,5 раза, по российским продуктам рост еще более внушителен - в 7,5 раз. Общее распределение объемов продаж фирмы по штукам и по доходам представлено на диаграммах внизу.
Об общей тенденции развития компании можно судить по результатам продаж. Ниже приводятся данные майского объема сбыта в период с 1997 по 2001 год.
Одной из фундаментальных причин стабильного развития фирмы глава "1С" Борис Нуралиев считает удачно выбранную бизнес модель: "Пока я не жалею о выборе франчайзинговой схемы, - говорит директор, обращаясь к партнерам. С 1994 года она нас сильно подняла. Но и у этой схемы есть свои недостатки. Так, наши франчайзи все время пытаются перейти в нишу более дорогих продуктов. Я считаю, что нельзя допустить чтобы кто-нибудь "подлез под нас" на рынке массовых решений. Поэтому мы стимулируем наших партнеров в продажах именно в этой нише".

Именно массовый рынок стал тем фундаментом, на котором изначально строился бизнес компании. Продажи программного обеспечения измеряются здесь не в юнитах, а в тоннах (!). Так, по словам Алексея Харитонова, руководителя отдела продвижения экономических программ "1С", ежедневные отгрузки "коробочного" ПО компании составляют 5 тонн. Наглядное представление о размере всего хозяйства фирмы дает график изменения числа партнеров "1С" в период с 1996 по 2001 год.
Поддерживать постоянные связи с тысячами компаний - задача не из простых. Тенденцией сегодняшнего дня является перевод всех деловых контактов в Сеть. Об интеграции собственного бизнеса "1С" с глобальной сетью корреспонденту CNews.ru рассказал Сергей Нуралиев. По его словам, компания осознает эффективность использования Сети для решения собственных бизнес задач, но, тем не менее, не торопиться принимать поспешных решений: "Тотального перехода с оффлайна на онлайн у нас нет. И я думаю, что этот процесс будет развиваться не очень быстро, потому что некоторые вещи очень тяжело заместить виртуальными решениями. Люди привыкли общаться с нами и друг с другом. Хотя перспектива есть, но перевод бизнеса в онлайн - это наша не первоочередная задача".

Объясняя свое видение роли "1С" в продвижении интернет-решений, Сергей Нуралиев указывает на необходимость их "перетаскивания" из элитарной ниши к самому массовому пользователю: "Мы стараемся выпускать в небольшом количестве - и не самые сложные технологии. Вот сделали интернет-ресурс для бухгалтеров. Очень интересно, когда даже "бабушки" начинают что-то получать через интернет. Мы пытаемся заставить инновационные решения работать в реальной жизни".
Заказчики BPMS могут выбирать из 380 российских продуктов
CNews Analytics