Разделы

Бизнес Финансовые результаты Маркет

Softline выросла более чем на треть

Один из главных партнеров Microsoft в России – Softline – в 2012 г. продемонстрировал значительный рост выручки, но запланированной динамики показать не смог.

Выручка группы компаний Softline в 2012 финансовом году составила $805 млн, заявил председатель совета директоров группы Игорь Боровиков. В российских рублях за тот же календарный год холдинг заработал почти 23,6 млрд.

80% бизнеса Softline приходится на российское направление, где все расчеты осуществляются в рублях, оставшиеся 20% - на зарубежные рынки и, соответственно, другие валюты.

На основные направления бизнеса группы – поставку лицензий, ИТ-услуги и продажи «облачного» ПО - приходится 80%, 15% и 5% выручки соответственно, заявил CNews Боровиков.

Половину дохода от поставки лицензий формирует ПО Microsoft. Таким образом, на продукты американской корпорации приходится порядка $320 млн или 40% бизнеса Softline.

Генеральный директор группы Руслан Белоусов считает, что такая пропорция отражает и общерыночную ситуацию. Он заявил CNews, что в последнее время доля Microsoft в выручке Softline серьезно не менялась. Доли же других крупных компаний-разработчиков ПО, следующих за Microsoft, не превышают 7%.

Выручка группы Игоря Боровикова в 2012 финансовом году превысила $800 млн, но все равно не достигла прогноза

Новая разработка решит проблему совместимости систем оперативной радиосвязи
Импортонезависимость

Softline является одним из восьми российских обладателей статуса Microsoft Large account reseller (LAR), позволяющего заключать с крупными заказчиками (от 250 лицензий) трехлетние корпоративные соглашения (Enterprise agreement) с заметными скидками. Другие обладатели статуса LAR - это «Крок», «Ланит», «Ай-Теко», «Компьюлинк», «Ситроникс», «Инсайт технолоджи солюшнс» и «Компарекс».

Если сравнивать показатели работы в завершившемся 31 марта 2013 г. финансовом году с аналогичными итогами предыдущего года, то долларовый рост составил 34%, а рублевый – 43%. В апреле 2012 г. Игорь Боровиков заявлял о намерении увеличить выручку в долларах на 40%. Но для основного направления - продажи лицензий, рост по сравнению с 2011 финансовым годом составил 30%.

Сейчас в штате Softline 2200 сотрудников. Из новых для себе направлений группа делает акцент на ИТ-услугах (включая даже поставки оборудования под проекты) и работах по информационной безопасности. Сервисный бизнес по направлению Microsoft удвоился, говорит Боровиков. Впрочем, это не чемпионский для Softline показатель, некоторые новые направления растут и быстрее. Например, корпоративные продукты Google Apps – более чем на 160%.

В 2013 г. группа намерена продолжать международную экспансию. В 2012 г. офисы Softline открылись в Чили, Камбодже и Коста-Рике. В 2013 г. Боровиков планирует открыть представительства в Мексике, Эквадоре и ЮАР. В среднесрочных планах помимо азиатских, латиноамериканских и ближневосточных офисов в качестве точек присутствия называются Канада и США. В текущем 2013 финансовом году Softline намерена заработать $1,1 млрд.

Денис Легезо



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: