Спецпроекты

oбзор

Обзор: ИКТ в госсекторе 2014

Иван Громов

Иван Громов:
Нам удалось организовать эффективное взаимодействие населения и органов государственной власти 

О внедрении ИТ в Санкт-Петербурге в интервью CNews рассказал Иван Громов, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

CNews: Расскажите об основных проектах информатизации Санкт-Петербурга. Какие средства выделяются на ИТ?

Иван Громов: На текущий год в бюджете Санкт-Петербурга на информатизацию запланированы расходы в размере 1,75% от общего объема расходов, что в абсолютном выражении составляет порядка 8,26 млрд. руб. В 2013 году эти расходы составили 1,65% от общих расходов бюджета. В настоящий момент на 2015 год окончательная редакция бюджета Санкт-Петербурга пока не утверждена. Ожидается, что на развитие отрасли связи и информатизации будет выделено финансирование в объеме 5,24 млрд. рублей.

Информационные технологии внедряются во все сферы жизнедеятельности города. На сегодняшний день в Реестре государственных информационных систем Санкт-Петербурга зарегистрировано 55 информационных систем, еще 21 проходят процесс актуализации. Все они крайне важны для успешного социально-экономического развития города, однако особо можно отметить ряд наиболее крупных проектов.

В первую очередь, Межведомственная автоматизированная информационная система предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде (МАИС ЭГУ) - единственная среди аналогов система, с централизованной архитектурой, которая включает в себя Портал Государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга и сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге (37 стационарных и 4 мобильных МФЦ).

Также в городе ведутся работы по созданию Государственной информационной системы «Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ИС ИАО) – регионального сегмента ГАС «Управление».

Среди других крупных проектов Комплексная автоматизированная информационная система каталогизации ресурсов образования, включая портал «Единое окно Петербургского образования»; Автоматизированная информационная система обеспечения безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербурга (АИС ОБЖ); Государственная информационная система Санкт-Петербурга «Региональный фрагмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (ГИС РЕГИЗ).
Информацию о других ИС можно получить на сайте Реестра государственных информационных систем Санкт-Петербурга.

CNews: Какие результаты достигнуты на сегодняшний день?

Иван Громов: Если говорить о конкретных цифрах и достижениях, то они таковы. Успешно работает МАИС ЭГУ. Население имеет возможность обратиться в МФЦ за 269 государственными услугами и получить 169 государственных услуг через Портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга.

Создан ряд крупных общегородских ведомственных систем в области образования, здравоохранения, Государственных архивов Санкт-Петербурга, ЗАГС и др.

Начал работу Портал «Наш Санкт-Петербург». Портал позволяет организовать открытый диалог между жителями и организациями, отвечающими за конкретное решение проблемы. На портале «Наш Санкт-Петербург» можно сообщить о городских проблемах и осуществлять контроль проводимых работ, получить информацию об объектах городской инфраструктуры.

В Санкт-Петербурге создана и развивается современная информационная и телекоммуникационная инфраструктура, обеспечивающая широкое внедрение ИТ во все сферы жизнедеятельности региона.

Санкт-Петербург приобрел опыт успешного сотрудничества с регионами России по внедрению типовых решений в сфере ИКТ.

Таким образом, можно смело говорить о том, что в Санкт-Петербурге достигнута главная цель – создана возможность эффективного взаимодействия населения и органов государственной власти посредством информационных технологий. Это довольно большая работа, требующая не только развития технологических средств, но и серьезной проработки нормативно-правовой базы. Согласно последним социологическим опросам, 53,25% респондентов либо уже осуществляют взаимодействие с органами государственной власти посредством сети интернет, либо в курсе такой возможности.

CNews: Расскажите о возникающих проблемах. Как вы их решаете?

Иван Громов: Если говорить о процессе развития ИКТ в Санкт-Петербурге в целом, то можно выделить несколько проблем. Во-первых, это серьезная дифференциация городских исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по информационной и телекоммуникационной инфраструктуре, автоматизации управленческих функций.

Во-вторых, несоизмеримость задач и финансирования, что диктует необходимость выделять средства только на особо приоритетные задачи.

И в-третьих, существующая нормативно-правовая база не обеспечивает в полном объеме процесс информатизации органов государственной власти на федеральном и региональном уровне.

CNews: Используете ли вы опыт других регионов при решении задач информатизации города?

Иван Громов: В Санкт-Петербурге при реализации проектов в сфере инфокоммуникационных технологий особое внимание уделяется экспертизе проектов. Кроме того, мы внимательно изучаем опыт наших московских коллег и коллег из других регионов РФ. Наиболее яркий пример – портал «Наш Санкт-Петербург», который во многом перекликается с московским порталом «Наш город».

CNews: Как обстоят дела на муниципальном уровне?

Иван Громов: Информатизация муниципальных образований пока отстает от информатизации в органах государственной власти Санкт-Петербурга. Например, в органах местного самоуправления довольно низок уровень внедрения электронного документооборота, крайне неактивно используются городские государственные информационные системы в повседневной деятельности.

В то же время, все ОМСУ выполняют требования Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в части обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления в сети интернет».

Региональные власти уделяют большое внимание содействию процессу информатизации органов местного самоуправления. Усилиями Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления и Комитета по информатизации и связи в городе создан и успешно работает портал «Муниципальная власть в Санкт-Петербурге», посредствам которого каждый житель может получить полную информацию о деятельности своего муниципального образования, в том числе, ознакомиться с результатами мониторинга социального и экономического развития внутригородских муниципальных образований и оценкой эффективности деятельности органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований.

CNews: Какие электронные сервисы уже сегодня доступны гражданам и организациям при взаимодействии с государством?

Иван Громов: В настоящее время гражданам доступна 31 государственная услуга, оказываемая исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, по которой обеспечена возможность получения результатов в электронном виде. Шесть услуг в настоящий момент находятся на модернизации и будут доступны в ближайшее время.

Кроме того, работает Официальный портал записи на прием к врачу в Санкт-Петербурге.

С 4 июля 2014 года в штатном режиме функционирует уже упомянутый портал «Наш Санкт-Петербург» (http://gorod.gov.spb.ru/). Жители города получили возможность в удобной и эффективной форме сообщать о городских проблемах и осуществлять контроль проводимых работ, оценивать работу обслуживающих организаций и городских служб, получать информацию об объектах городской инфраструктуры.

Помимо портальных решений, большое внимание уделяется развитию соответствующих мобильных сервисов. На данный момент пользователям основных мобильных операционных систем доступен ряд полезных приложений, таких как «Госуслуги Санкт-Петербурга», «Запись на прием к врачу», «Наш Санкт-Петербург», «Госуслуги для бизнеса в СПб», и «СМЭВ СПб», а также приложение «Visit St.Petersburg», информирующее гостей и жителей города об объектах туристской индустрии и туристских ресурсах.

CNews: Каковы планы по развитию ИТ в вашем регионе?

Иван Громов: В настоящее время развитие информационно-коммуникационных технологий производится в соответствии с программой «Развитие информационного общества в Санкт-Петербурге на 2013-2016 гг», утвержденной Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2013г. №781.

В 2015 году в силу вступает программа «Повышение эффективности государственного управления в Санкт-Петербурге» (утвержденная Постановлением Правительства Санкт-Петербурга 23.06.014 г. N 494), одной из основных целей которой является реализация мероприятий, направленных на обеспечение предоставления гражданам и организациям государственных услуг с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий, развитие технической и технологической основы информационного общества, автоматизация исполнения государственных функций исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга (развитие применения технологий электронного правительства), защита информации от несанкционированного доступа и искажения. Закончить реализацию программы планируется в 2020 году.

В целом, на среднесрочную перспективу можно выделить следующие ключевые задачи развития ИКТ в Санкт-Петербурге. Это обеспечение прозрачности расходования бюджетных средств исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга путем использования информации ведомственных интерактивных порталов и внедрения системы Централизованного формирования и учета закупок в сфере связи и информационных технологий.

Вторая задача - повышение эффективности управления городом посредством автоматизации государственных функций - внедрения информационно-аналитических систем поддержки принятия решений, а также электронного документооборота в исполнительных органах государственной власти и подведомственных структурах.

Конечно, мы будем и дальше стремиться улучшать качество жизни горожан путем повышения доступности и открытости органов государственной и муниципальной власти посредством интерактивных порталов (сайтов), а также оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

В городе будут развиваться информационная и телекоммуникационная инфраструктура - Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ЕМТС) в защищенном виде, Система межведомственного электронного взаимодействия, Региональный центр обработки данных и др.

Вернуться на главную страницу обзора