Tieto получила контроль над ЦОДом «Ай-Теко»

Бизнес Интеграция Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Финская компания Tieto стала контролирующим акционером в СП с российским интегратором «Ай-Теко», созданном на базе его ЦОДа. Ранее россияне в основном сдавали свое помещение для установки в нем серверов, теперь на деньги Tieto СП закупит оборудование и ПО и будет предоставлять «облачные» ИТ-услуги.

Российский системный интегратор «Ай-Теко» и финская ИТ-компания Tieto заключили сегодня соглашение о создании совместного предприятия (СП). С российской стороны документы подписал председатель совета директоров и основатель «Ай-Теко» Алексей Ремизов, от Tieto - исполнительный вице-президент компании Пекка Вильякайнен (Pekka Viljakainen) по кличке Бульдозер (Bulldozer, ее топ-менеджер использует даже в своей корпоративной почте).

Компания, получившая название «Трастинфо», создана в форме закрытого акционерного общества. У нее будет лишь два акционера, мажоритарная доля у - финской компании, миноритарная – у российской. Процент участия сторон в капитале не разглашается. По данным источника CNews по условиям сделки Tieto получила опцион на выкуп 100% акций вновь созданного предприятия «Трастинфо» в течение нескольких лет.

Совет директоров «Трастинфо» будет состоять из пяти человек, трое из которых будут директорами со стороны Tieto. Соглашение готовилось более полугода, говорят в «Ай-Теко». «Для принятия серьезных финансовых решений необходимо, чтобы все директора проголосовали единогласно», - заверил CNews Владимир Львов, директор по стратегическому развитию «Ай-Теко».

Для завершения создания нового юрлица участники сделки должны получить одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Документы в нее будут поданы в ближайшие дни, говорит Львов. Раскрытие информации до завершения создания «Трастинфо» связано с тем, что Tieto является публичной компанией, и по требованиям скандинавских регуляторов обязана сделать это, пояснил CNews генеральный директор Tieto в России Туомо Сумманен (Tuomo Summanen).


Алексей Ремизов (справа) и Пекка Вильякайнен подписали соглашение о создании сервис-провайдера

От финской стороны «Трастинфо» получит на начальном этапе 20 млн евро, от российской – одноименный центр обработки данных (ЦОД) на Варшавском шоссе, принадлежащий «Ай-Теко» и пока в основном предоставляющий услуги размещения на своей территории серверного оборудования заказчиков. На базе этого центра новая компания рассчитывает уже в начале 2011 г. предложить российским заказчикам из финансовой, добывающей и телеком отраслей более высокоуровневые ИТ-услуги. Речь идет о предоставлении вычислительных мощностей по требованию, обеспечении связи и безопасности данных, управлении бизнес-приложениями и совместной работе сотрудников заказчика (unified communication & collaboration).

ЦОД «Трастинфо» начал работу в декабре 2008 г., сейчас им пользуются 15 заказчиков, выручка за первый год работы составила 153,3 млн руб. (из которых около 60% приходится на аренду площадей под оборудование заказчика). Здание на Варшавском шоссе в Москве находится в долгосрочной аренде, его общая площадь – 3000 кв. м., количество стоек – 800, среднее энергопотребление на стойку – 5 кВт, пропускная способность волоконно-оптических линий связи до 10 Гб/сек.

Вложения Tieto будут в первую очередь направлены на закупки аппаратного обеспечения и лицензий ПО. Если у Tieto есть зарубежный опыт в решении сервисных задач, то у «Ай-Теко» - российские заказчики и связанные с криптографией лицензии. Напомним, что у Tieto есть собственный небольшой дата-центр в Санкт-Петербурге, клиентами которого в основном являются финские заказчики. В Москве Tieto также предоставляет SaaS-услуги, но на базе арендуемых площадей в «Трастинфо».

Ранее в России стратегия Tieto была направлена на покупку небольших интеграторов. Пекка Вильякайнен говорил CNews, что на подобные приобретения компания готова потратить 30 млн евро. В марте 2010 г. была завершена покупка «T&T телеком», сумма сделки не называлась, но оценки экспертов однозначно дают понять, что названный Вильякайненом лимит далеко не исчерпан. Позже Tieto подала заявку в ФАС на приобретение 100% ИТ-подразделения ТНК-BP «ТБинформ», которую регулятор одобрил. Тендер еще не состоялся, другими претендентами на покупку являются «Систематика» и Siemens.

Европейская стратегия Tieto предусматривает создание совместных предприятий, но не с ИТ-компаниями, а с заказчиками своих услуг. Если те со временем вдруг решают отказаться от сотрудничества с интегратором, то, по условиям соглашения, им приходится выкупать долю Tieto.