Рейман окончательно ушел из власти

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
После 11 лет нахождения в органах федеральной власти экс-министр связи Леонид Рейман уходит в бизнес. Президент одобрил его отставку с поста своего советника. Эксперты считают, что после руководства министерством Рейман не смог прижиться в этой должности.

Президент Дмитрий Медведев принял отставку своего советника Леонида Реймана. Как сообщила информагентствам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Рейман ушел в отставку по собственному желанию. «Президент отметил работу Леонида Дододжоновича (Реймана) в качестве советника и поблагодарил его за сотрудничество, - заявила пресс-секретарь президента. - Насколько мне известно, Рейман намерен вновь вернуться в бизнес».

Агентство «Интерфакс» сообщило, что Рейман является одним из кандидатов на пост главы холдинга «Связьинвест» (как раз сегодня стало известно об отставке его гендиректора Евгения Юрченко). Однако представитель Реймана заявил CNews, что отставка шефа никак не связана с событиями в «Связьинвесте», а заявление было написано еще раньше. Источник в «Связьинвесте» также отмечает, что для Реймана было бы странным перед тем, как возглавить «Связьинвест», покинуть администрацию президента.

После ухода в 2008 г. с поста министра связи Рейману удалось на некоторое время сохранить за собой пост председателя совета директоров «Связьинвеста», однако в этом году его преемник в министерстве Игорь Щеголев занял и эту должность. «Предложенное в 2008 г. разделение полномочий, когда Щеголев должен был бы отвечать за регулирование отрасли связи, а Рейман – за холдинг «Связьинвест» - оказалось неработоспособным, - отмечает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Потерпев фактическое административное поражение, Рейман уходит в отставку».

Рейман действительно не нашел себя в должности советника президента, считает один из его бывший соратников. «Сложно перестроиться с руководящей должности на, фактически, представительскую, - рассуждает собеседник CNews. - При этом, все равно являясь чиновником категории «А», он был обязан согласовывать все свои визиты за пределы Московской области, особенно за границу, с руководством страны, что создавало большие неудобства».

Потерпев фактическое административное поражение, Леонид Рейман уходит в отставку
Потерпев фактическое административное поражение, Леонид Рейман уходит в отставку

Леонид Рейман почти девять лет возглавлял министерство связи в его различных наименованиях, он пришел в структуры федеральной власти одновременно с занятием Владимиром Путиным должности премьер-министра осенью 1999 г. Министра обвиняли в наличие обширных бизнес-интересов в отрасли, а компании, которые считались ему подконтрольными («Мегафон», «Телекоминвест», «Скай Линк», «Синтерра», МТТ и др.), стало принято называть «питерской» группой связистов. Формально их владельцем являлся датчанин Джэффри Гальмонд, но в 2006 г. Цюрихский трибунал при Международной торговой палате признал реальным владельцем одного из его главных активов - фонда IPOC - Леонида Реймана. Министр все обвинения в свой адрес категорически отрицал.

В мае 2008 г. Гальмонд продал «Мегафон» и «Телекоминвест» Алишеру Усманову, правда, по данным Станислав Белковского, Усманов выплатил прежним владельцам активов лишь 40% от обещанной суммы. Вскоре после этого стало известно, что Рейман не войдет в состав нового правительства. Политологи объясняли произошедшее ухудшением отношений между Рейманом и Владимиром Путиным при одновременном сближении министра связи с Медведевым. Новый министр Щеголев в течении полутора лет избавился от большинства ставленников своего предшественника в министерстве, холдинге «Связьинвест» и других структурах.

Стоит отметить, что Леонид Рейман имел самые высокие доходы в администрации президента. За 2009 г. он заработал 93,026 млн руб., что в 28 раз больше доходов Дмитрия Медведева. Одним из последних проектов экс-советника была покупка российским фондом NGI миноритарной доли в французском производителе Linux-дистрибутива Mandriva, которого планировалось привлечь для создания национальной операционной системы.

Из людей Реймана при должностях остался только Александр Киселев, при этом он сменил кресло главы «Связьинвеста» на пост гендиректора «Почты России». Сам Рейман получил должность советника президента Дмитрия Медведева. Вместе с ним в администрацию президента перешли и ряд его помощников, в частности, глава департамента госпрограмм Мининформсвязи Максут Шадаев и бывший председатель совета директоров «Телекоминвеста» и замгендиректора «Связьинвеста» Владимир Желонкин. Шадаев и Желонкин не ответили на звонки CNews.

Кроме того, после отставки экс-министр возглавил межведомственную рабочую группы по подготовке паспортно-визовых документов нового типа (биопаспортов), а также стал секретарем совета по информационному обществе при президенте. Совет, в частности, намеревался взять под контроль все ИТ-расходы органов госвласти, однако эти функции также перешли к Минкомсвязи.