Как возвращали Крым: России помогал иностранный спутник

Телеком Бизнес ТВ и радио Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Запуская вещание цифрового ТВ на Крым в начале 2014 г., России пришлось использовала гонконгский спутник ABS-2, так как на российских спутниках не было свободных мощностей. Сейчас вещание переведено на спутник «Ямал-402».

Первым делом телевидение

В электронной переписке, выложенной хакерами в блоге «Шалтай-Болтай», и предположительно принадлежащей главе Роскомнадзора Александру Жарову, раскрыты подробности о том, как в начале 2014 г. Россия осуществляла запуск цифрового эфирного телевещания в Крыму. Письмо об этом Жарову было отправлено с почтового адреса в домене rsoc.ru, принадлежащем Роскомнадзору, и подписано замглавы Роскомнадзора Олегом Ивановым.

Российские телеканалы начали эфирное вещание в Крыму 9-10 марта 2014 г. - то есть за неделю до того, как на полуострове состоялся референдум о выходе из Украины и о вхождении в состав России. Из письма следует, что проблемой при включении российского ТВ стало отсутствие возможности запустить вещание через российский спутник.

Трудный путь на Родину

На тот момент среди российских спутников, покрывающих Крым, свободные мощности имелись на «Ямал-402», принадлежащем компании «Газпром - Космические Системы» (ГКС). Но у ГКС на том момент не было свободных мощностей для up-link (доставки сигнала) на сам спутник, пишет Иванов.

В связи с этим для доставки телесигнала до Крыма был выбран спутник ABS-2, мощности на котором законтрактовала «Всероссийская государственная телерадиокомпания» (ВГТРК). На мощности этого спутника сигнал российских телеканалов подняла «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В свою очередь, крымские теле- и радио передающие центры перенастроили прием сигнала со спутника Astra-3, откуда они брали сигнал украинских телеканалов, на спутник ABS-2.

Надежды на лояльность китайцев

В письме за подписью Олега Иванова отмечается, что ABS-2 принадлежит гонконгской компании Asia Broadcast Satellite, в связи с чем «есть некоторая надежда в ее лояльности». По-видимому, автор письма он имел ввиду, что если бы спутник принадлежал американским или европейским компаниям, то по политическим причинам они могли бы не позволить России начать через него вещание на Крым. При этом адресат настаивал, что вопрос с переводом вещания на Крым через «Ямал-402» все равно надо прорабатывать.


Перед референдумом о воссоединении Крыма вещание российских каналов на полуостров велось через гонконгский спутник

Интересно, что на Украине цифровое эфирное телевидение более развито, чем в России. В связи с этим, чтобы у жителей Крыма после присоединения к России не уменьшилось общее число принимаемых ими каналов, специально для полуострова РТРС сформировало четыре мультиплекса по восемь каналов каждый. То есть жители Крыма через цифровое эфирное телевидение видят 32 канала, тогда как жители остальной России лишь до 20 каналов.

В Роскомнадзоре содержание обнародованной переписки не комментируют. В пресс-службе РТРС сообщили CNews, что вещание на Крым действительно ранее осуществлялось через спутник ABS-2, но сейчас оно переведено на российский спутник «Ямал-402».

Опасность в кабеле

Автор письма, подписанного Олегом Ивановым, отметил, что меры по переключению цифрового эфирного телевидения в Крыму с украинских каналов на российские «безусловно, полезные, но малоэффективные». Процент владения цифровыми телевизорами или приставками в Крыму, особенно на селе, очень небольшой, сказано в письме, а практически все города и крупные поселки Крыма имеют кабельное вещание.

Основным кабельным оператором в Крыму, как и в целом на Украине, была компания «Воля - Кабель», принадлежащая американскому фонду SigmaBleyzer. На тот момент в Крыму она обеспечивала вещание лишь трех российских каналов и еще более 50 украинских и западных каналов. Автор письма пишет о необходимости «разобраться с их точками присоединения и лояльности».

«Спецмероприятия» для операторов IPTV

Кроме того автор письма отмечает проблемы с IP-телевидением, так как и в Крыму, и в целом на территории России через эту технологию доступны практически все поддерживающие Киев украинские телеканалы, в том числе и русскоязычные. «С ними можно подумать о спецмероприятиях разного рода», - заключает он.

Летом 2014 г. «Воля-Кабель» передала свою сеть в Крыму российской компании «Телекоммуникационные системы», которая продолжила работать под брендом «Воля». С лета 2014 г. кабельные операторы Крыма начали отключать общественно-политические каналы Украины, но многие из них продолжали вещание в крымских кабельных сетях до весны 2015 г.