Как американские ИТ-компании вводят санкции в России. Пример письма

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
мобильная версия
Сразу после принятия США «первой волны» санкций против России, Red Hat потребовала от своих российских партнеров приостановить проекты в подпавших под санкции компаниях. Сама Red Hat сообщила о приостановке работ в банке «Россия» и СМП-банке.

В распоряжении CNews оказалось письмо, разосланное из российского представительства компании Red Hat ее отечественным партнерам. В этом письме (текст в PDF) за подписью Фила Эндрюса (Phil Andrews), вице-президента Red Hat в Северной и Восточной Европе, компания предписывает своим партнерам приостановить проекты со своими российскими заказчиками в связи с вводом санкций.

Red Hat - один из крупнейших в мире разработчиков ОС Linux главным образом для использования в серверах крупных корпоративных заказчиков.

Приостановку проектов с частью российских компаний Фил Эндрюс в своем письме от 20 мая 2014 г. объясняет изданием президентом США распоряжений №13660, 13661 и 13662. В этих документах, изданных в период с 6 марта по 20 марта 2014 г. американцам и американским компаниям запрещается участвовать в сделках с лицами, причастными к событиям на Украине. Список этих лиц определяется Минфином США.

Точный список получателей письма не известен, однако Red Hat называет на своем сайте российскими партнерами (в порядке упоминания) компании «Ай-Теко», Inventa, «Инфосистемы Джет», IT Sirius, Mezon.RU («Линуксцентр»), R-Style и «Техносерв».

Российское представительство Red Hat не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность письма партнерам о санкциях для российских компаний «в силу отсутствия на рабочем месте людей, авторизованных для общения с прессой».

Российские партнеры Red Hat также не стали официально ни подтверждать, ни опровергать факт получения письма вследствие особенностей корпоративной информационной политики, либо вследствие пятничного короткого рабочего дня.

Тем не менее, один из собеседников CNews - сотрудник одной из партнерских компаний Red Hat в России,- подтвердил изданию факт получения такого письма в конце мая 2014 г.

Ссылаясь на «санкционные» распоряжения президента США, Red Hat предписывает своим российским партнерам приостановить работу над проектами в 20 компаниях, список которых приводится в письме.

В качестве альтернативы приостановке работ Red Hat предлагает партнерам «незамедлительно предоставить полную информацию о проекте». После изучения этой информации Red Hat может разрешить продолжить сотрудничество, прекратить проект либо удержать его в замороженном состоянии «до получения дополнительных инструкций».

Список 20 компаний, работу с которыми надлежит прекратить партнерам Red Hat, полностью совпадает с «первым санкционным списком США». В их число входят: производитель питьевой воды Aquanika; «дочка» аэропорта Шереметьево «Авиа Групп», занятая развитием проекта бизнес-авиации (с собственными «дочками»); банк «Россия» (с «дочкой» ИК «Аброс»), крымский «Черноморнефтегаз»; лизинговая компания «Зест»; Инвесткапиталбанк; Собинбанк; компания «Сахатранс»; СМП-банк; «Стройгаз» со своими «дочками»; «Трансойл» и Volga Group, обслуживающая активы Геннадия Тимченко.

В число 20 компаний, указанных Red Hat попал Темпбанк, вошедший в санкционный список Минфина ФША 8 мая 2014 г. как «сторонник сирийского режима». По данным американского правительства, Темпбанк замечен в работе с сирийским Центробанком и государственной нефтяной компанией Сирии Sytrol, уже находящейся под санкциями США.

CNews уже писал о проблемах провайдера «Искрателеком», которому Red Hat заблокировала учетную запись на сайте, пояснив, что она отключена в связи с распоряжениями президента США №13660, 13661 и 13662. Связь «Искрателекома» с санкционным списком прослеживается через его материнский телекоммуникационный холдинг «Вестколл», среди клиентов которого есть Темпбанк.

Сама Red Hat, как указывает в письме Фил Эндрюс, тоже приостановила сотрудничество с двумя компаниями, подпавшими под санкции: банком «Россия» и СМП-банком. Эти банки на момент публикации материала не ответили на вопрос CNews об их нынешнем состоянии проектов, реализуемых Red Hat.

Список 20 «санкционных» компаний актуален на момент его подписания, напоминает в письме Фил Эндрюс. Партнеры Red Hat должны отслеживать его изменения на сайте Минфина США. Если у партнера нет уверенности, подпадает ли под санкции компания, с которой он хочет работать, он должен предоставить Red Hat полную информацию о ней и дождаться одобрения сделки.