Как «1С» планирует стать большой корпорацией

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Инвестиции и M&A
мобильная версия
Российский лидер в разработке систем корпоративной автоматизации не намерен оставаться нишевым игроком. «1С» считает, что наступило время консолидации ИТ-рынка и лучшей формой роста является кооперация с лидерами сектора программного обеспечения.

Еще весной 2008 г. собрание акционеров «1С» приняло решение, что компания должна следовать путем создания многопрофильного холдинга, занимающего лидирующее положение на рынке ПО в СНГ. В компании согласились с лозунгом «Get big - Or get niche - Or get out» (Стань большим – или стань нишевым – или убирайся) и сделали выбор в пользу роста. «Стратегия создания крупного предприятия – это вопрос амбиций, - говорит глава «1С» Борис Нуралиев. – Нам хочется построить большую устойчивую эффективную корпорацию, конкурентоспособную относительно других гигантов, в том числе иностранных».

Если ранее «1С» предпочитала все задачи решать сама, то сегодня базовый принцип компании формулируется как «Опираться на собственные силы и кооперацию с лидерами». В итоге, вокруг сильной головной фирмы, создается группа совместных компаний, сильных и/или перспективных в своих секторах рынка программного обеспечения. Именно такую модель в «1С» считают оптимальной на наступившем этапе консолидации ИТ-рынка в России.

Многие направления бизнеса, которые ранее входили в состав головной компании «1С», выведены в дочерние и совместные предприятия: разработка, издание и продажа игр – в СП «1С: СофтКлаб»; розничное направление, включающее 47 магазинов, в «1С:Интерес» и т.д. Это привело к сокращению выручки головной фирмы и реальное состояние дел теперь отражают совокупные показатели группы компаний. В «1С» не раскрывают данных общей выручки. По оценке CNews Analytics, в 2010 г. оборот холдинга составил 18,4 млрд руб., что на 15% больше, чем годом ранее. В 2010 г. «1С» впервые попала в рейтинг крупнейших разработчиков ПО Европы, подготовленный PwC, и заняла в нем 59 место с показателем 65 млн евро.

Объем продаж «1С» с дочерними, совместными и розничными предприятиями, с элиминацией внутригрупповых оборотов, доллары США *


* Косой штриховкой показана пропорциональная экстраполяция по результатам первых 5 месяцев 2011 г

«1С» создает компании с разной степенью участия, но наиболее эффективной оказалась совместная модель владения, где управление компанией берет на себя совладелец, а не наемный менеджер. По словам Бориса Нуралиева, совместные компании рентабельнее филиалов и показывают более эффективный рост бизнеса в целом. Именно поэтому в последнее время компания старается перевести свои дочерние компании в состав совместных. Совокупный рост продаж дочерних и совместных компаний холдинга «1С» за первые пять месяцев текущего года по сравнению аналогичным периодом 2010 г. составил 27%.

Дочерние и совместные компании холдинга учреждаются с разными долями владения. В последнее время чаще используется схема, в которой «1С» контролирует 51%, а партнер - 49%. Только за первые шесть месяцев 2011 г. были учреждены 7 новых дочерних и совместных компаний. Общее число совместных предприятий превышает сотню. В их числе компании в Нидерландах, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Германии, Латвии, Чехии, Словакии, Украине, Молдавии, Китае, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Белоруссии, Вьетнаме.

Некоторые совместные предприятия 1С

Название Направление деятельности
1 1С-Рарус Дистрибьюция/Субдистрибьюция, крупные внедрения, отраслевые решения
2 1С:Северо-Запад Развитие бизнеса и партнерской сети в С-З федеральном округе
3 1С:Мультимедиа Екатеринбург Региональная дистрибьюция игр и программ для дома
4 1С-Рейтинг Разработка и дистрибьюция прикладных решений для Казахстана
5 1С:Вьетнам Разработка и дистрибьюция прикладных решений для Вьетнама
6 1С:Wireless Разработка программ для мобильных телефонов
7 1С-Битрикс Типовая система построения сайтов
8 1С:УЦ3 Подготовка специалистов по 1С:Предприятию для партнеров
9 1С-Софтклаб Разработка, издание, локализация и дистрибьюция компьютерных и видеоигр
10 1С-Пратон, 1С:БухОбслуживание Ставрополь Оказание профессиональных услуг по ведению бухгалтерского учета под маркой "1С:БухОбслуживание"
11 1CAir Предоставление системы "1С:Предприятие" в аренду.
12 1С-КПД Внедрение систем электронного документооборота и корпоративных порталов
13 1С-Гэндальф, 1С-Профиль, 1С-ЛадоМир, 1С-Уральский центр, Прайм Регион, 1С-Галэкс, 1С-Форус, 1С–Центральная Сибирь, 1С-Юманс, 1С-Якутск, 1С-Дальний Восток Региональные дистрибьюторы

Источник: CNews Analytics

В «1С» признают, что выбранная модель не соответствует западной теории. «Все, что у нас получилось лучше всех, как раз не соответствует западным шаблонам, - говорит Борис Нуралиев. - Нигде в мире нет такого франчайзинга информационных технологий. Ни в одной крупной стране нет такой доли одного учетного продукта. Нигде в сегменте интегрированных ERP-систем нет роста доли локального поставщика за счет сокращения доли международных вендоров».

Для быстрого роста предполагается использовать и привлечение дополнительного капитала, через размещение акций на бирже (10-20%). По заявлению представителей компании, по итогам 2011 г. предполагается проведение международного аудита. Для допуска к IPO эта процедура должна проводиться три года подряд, поэтому размещение сможет состояться не ранее 2014 г. К числу минусов публичности в компании относят большую открытость бизнеса, меньшую гибкость и более сложные механизмы принятия бизнес-решений, к плюсам – более четкую демонстрацию социальной ответственности компании, а также возможность сплочения команды сотрудников и партнеров за счет их возможного перехода в статус акционеров «1С». Сейчас многие хотели бы стать совладельцами компании, но приемлемого для всех механизма пока нет.

Напомним, что «1С» является крупнейшим отечественным поставщиком систем управления предприятием. По оценке CNews Analytics, совокупная выручка компании в 2010 г. составила 18,4 млрд руб. На долю собственных продуктов и услуг по их внедрению приходится более половины доходов компании. По итогам 2010 г. «1С» занимает второе место в рейтинге «CNews 2.0: Крупнейшие ИТ-разработчики России» и 11 место в рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России».