Intel и IBM построят новые центры разработок в России

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В следующие несколько лет в России появятся два новых центра исследований и разработок Intel и IBM. Ученые займутся разработкой моделей параллельного программирования, систем бизнес-аналитики для повышения безопасности дорожного движения и другими проектами.

Американские корпорации Intel и IBM заключили соглашения о сотрудничестве с государственным некоммерческим фондом «Сколково», в рамках которых в России появятся два новых научных центра (центр Intel - в иннограде «Сколково», IBM - в российской лаборатории систем и технологий IBM в Москве). Об этом говорится в двух совместных сообщениях сторон.

Intel планирует открыть центр исследований и разработок к концу 2015 г. В рамках направления «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение» он будет ориентирован на разработку и внедрение параллельных моделей программирования, облегчающих использование многоядерных систем; создание новых информационно-развлекательных систем для автомобилей и изучение архитектуры и элементов неоднородных беспроводных сетей для будущего интернета.

Кроме того, стороны договорились о предоставлении Intel Capital статуса аккредитованного венчурного фонда. В соответствии с соглашением, Intel Capital в течение 12 месяцев после подписания документа рассмотрит информацию о заявках на получение статусов участников инновационного центра для определения возможного софинансирования их проектов.

«Intel Capital активно инвестирует в российские компании с 2002 г. Ключевой особенностью России для нас является сочетание высокого научно-инженерного потенциала и быстрорастущего рынка ИТ-услуг», – отметил Марчин Хейка (Marcin Hejka), директор Intel Capital в регионе EMEA.

В свою очередь IBM подписала два соглашения. Первый документ определяет основные направления работы центра и временные сроки реализации проектов. Планируется, что к концу 2012 г. центр будет включат до 170 технических сотрудников.

Фонд «Сколково» подписал два новых соглашения - с Intel и IBM
Фонд «Сколково» подписал два новых соглашения - с Intel и IBM

Ключевыми же задачами центра IBM станут разработка виртуальных моделей нефтегазовых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами; создание российских NFC-технологий и разработка решений прогнозирования ситуаций на дорогах для повышения безопасности дорожного движения.

В рамках второго соглашения эксперты IBM передадут специалистам фонда и его дочерних компаний, включая «Центр интеллектуальной собственности «Сколково», ряд документов, описывающих опыт и методики IBM в сфере интеллектуальной собственности, которые позволят «Сколково» использовать современные подходы к идентификации и развитию конкурентоспособных технологий. «В условиях практического отсутствия отечественного опыта в последней области данная сделка является уникальной», - отмечается в сообщении сторон.

Фонд развития и коммерциализации новых технологий «Сколково» - некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 г. Целью фонда является мобилизация ресурсов и создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Ранее фонд заключил партнерские соглашения с Microsoft, Nokia, SAP, Cisco Systems и другими крупными иностранными компаниями.

Switch To English: IBM and Skolkovo Foundation Join in Efforts to Drive Innovation in Russia