Чиновников накажут за помощь Yota

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор отобрал у «Скартела» ряд частот, а также начал служебную проверку в отношении собственных сотрудников, которые участвовали в выдаче этих частот компании. Эксперты считают, что компания пострадала из-за намерения группы близких к Минкомсвязи бизнесменов построить федеральную сеть 4G.

Компания «Скартел» (торговая марка Yota) сообщила на пресс-конференции о получении копии приказа замглавы Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александра Катулевского о признании недействительными всех разрешений на использование радиочастот, выданных компании в этом году. С января по май «Скартел» получила от «Роскомнадзора» 50 разрешений, позволяющих компании расширить имеющуюся у нее полосу частот в 30 – 40 МГц на 20 – 30 МГц в зависимости от города. Встреча на эту тему в пятницу, 30 июля, состоялась между Катулевским и гендиректором «Скартела» Денисом Свердловым.

Согласно сообщению Роскомнадзора (было опубликовано на сайте ведомства уже после проведения пресс-конференции «Скартела»), в ходе проверки нормативных актов, принятых в январе – мае, были обнаружены нарушения при присвоении радиочастотных разрешений этой компании. Дальнейший анализ, проведенный специально созданной ведомством комиссией, выявил нарушения со стороны должностных лиц Роскомнадзора и ФГУП «Главный радиочастотный центр» (осуществляет необходимые для получения частот экспертизы). В отношении них начата служебная проверка. Как уточнили в ведомстве, частоты были присвоены в нарушение решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 19 августа 2009 г., разрешающего выдавать частоты и проводить экспертизы электромагнитной совместимости в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц (используется «Скартелом») только в рамках ранее присвоенных радиочастот.

Денис Свердлов узнал о публикации сообщения Роскомнадзора от корреспондента CNews. Он утверждает, что ни в полученном компанией приказе ведомства, ни во время встречи с Катулевским основания для отзыва радиочастот не были сообщены. Относительно озвученной причины Свердлов заявил, что решение ГКРЧ не ограничивало выдачу частот по территориям: «Если компания использовала определенные конкретные номиналы радиочастот в регионах, она могла получить аналогичные номиналы и в других регионах, что мы и сделали».

Особое удивление Свердлов высказывает в связи с тем фактом, что приказы о выделении частот компании, которые сейчас были отменены, подписывали Катулевский и лично глава Роскомнадзора Сергей Ситников. В связи с этим «Скартел» намерен обратиться в суд с иском к надзорному ведомству. Кроме того, компания апеллирует и лично к президенту Дмитрию Медведеву. Президент уже помогал «Скартелу», напоминает Свердлов, например, в конце прошлого года Медведев признался, что лично пользуется услугами Yota, после чего компания смогла разрешить имевшиеся у нее проблемы с ФСО, а в мае этого года продвигал проект компании в ходе визита в Турцию.


Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов считает, что неудачи его компании могут быть кому-то выгодны

Независимо от дальнейшей судьбы отзываемых радиочастот, в «Скартеле» заверили, что это не скажется на пользователях московской и петербургской WiMAX-сетей Yota. В столице у компании из 60МГц остаются 40 МГц, из которых 20 МГц можно использовать для запуска сети LTE (пара по 10 МГц – 2,500 – 2,510 МГц, 2,620 – 2,630 МГц). Но частоты, которые теряет компания, используются в ряде региональных сетей – Сочи, Краснодар, Уфа - где сейчас оператор обслуживает 100 тыс. абонентов. В «Скартеле» заверяют, что продолжат обслуживать абонентов в этих городах, но компании придется переводить их на другие частоты и нести соответствующие затраты.

По мнению Свердлова, неудачи его компании могут быть кому-то выгодны, и приводит в качестве примера недавно созданную структуру «Русэнерготелеком», 75% минус одна акция которой принадлежат группе ЕСН Григория Березкина, 25% плюс одна акция - «Ростелекому». «Русэнерготелеком» претендует на частоты для технологии LTE как раз в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц, при том, что в Москве в этом диапазоне свободных частот нет, уверяет гениректор «Скартела». Между тем, до недавнего времени взаимоотношения «Скартела» с органами государственной власти складывались вполне удачно. Считалось, что компания обязана этому госкорпорации «Ростехнологии» и ее главе Сергею Чемезову (госкорпорация владеет 25,1% акций «Скартела»).

Но, как отмечает президент Института политического анализа Станислав Белковский, «Скартел» пострадал из-за амбиций группы бизнесменов, близких к нынешнему руководству Минкомсвязи – вышеупомянутого Березкина и управляющего партнера фонда Marshall Capital Partners, члена совета директоров холдинга «Связьинвест» Константина Малофеева. «Конфликт «Скартела» с регулятором начался в связи с намерением этой команды построить федеральную сеть 4G и поиском свободных частот для нее, - говорит Белковский. - И тот факт, что Медведев лично выступал за «Скартел», вряд ли сможет защитить компанию: как показывает практика российской политической системы, конечную роль играют не слова первого лица, а то, кто сможет сконцентрировать вокруг себя наибольший административный ресурс».