27% торговых точек в России предлагают пиратскую Windows

Бизнес Софт Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В некоторых российских городах более половины компьютерных магазинов предлагают установить пиратское ПО.

Примерно 27% из почти 3 тыс. торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, тогда как предустановку такого софта допускают 13% торговых точек. К такому выводу пришли в компании Microsoft.

По сравнению с результатами предыдущего исследования уровень пиратства в российских регионах повысился. Городами с наиболее высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (77%), Владикавказ (64%), Элиста (78%) и Липецк (63%). Самый низкий уровень пиратства отмечен во Владивостоке, Иркутске, Майкопе,  Кургане и Сургуте – в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» не рекомендовали и не предложили установку пиратских программ.

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионников наиболее высокими уровнями пиратства отличились Самара (41% от всех точек в городе), Нижний Новгород (38%), Москва (35%) и Челябинск (35%). Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства среди городов-миллионников была отмечена в Омске (на 12%). Среди остальных городов улучшение отмечено в Курске (на 50%), Магнитогорске (на 49%) и Сургуте (на 40%). 

«На первый взгляд, повышение пиратства может выглядеть тревожной тенденцией, но при более внимательном анализе выясняется, что повышение носит сезонный характер. За 3 года проведения регулярных проверок именно проверка в начале осени в силу ряда причин показывает максимальное пиратство, - рассказал руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Денис Гуз. - Обратившись к прежним результатам, мы видим совокупное предложение всех типов пиратства на уровне 37% в 2008 г., 32% - в 2009 г. и на уровне 27% - в 2010 г. Таким образом, благодаря государственным инициативам по противодействию пиратству и активной позиции правообладателей, пиратские предложения в компьютерной рознице неуклонно снижаются».

1 | 2 | 3 |

Все предложения пиратской ОС по регионам России, включая: установку в магазине, рекомендации услуг установщика–пирата и рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского софта

С октября 2008 г. по октябрь 2010 г. правоохранительными органами в России было инициировано более 2,3 тыс. проверок среди распространителей нелицензионного софта, по результатам которых было возбуждено более 560 уголовных дел. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год к апрелю 2010 г. было передано более 250 целей на проверку, сообщили в компании. «В большинстве случаев нарушители уплачивают значительные компенсации правообладателю», – сообщил юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх.

«Проведение регулярного мониторинга уровня пиратства помогает четче оценивать и структурировать состояние рынка, - прокомментировал директор Некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов. - Те правообладатели, которые последовательно и вдумчиво относятся к вопросам защиты своих прав и грамотно выстраивают стратегию пропаганды, добиваются устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты. Об этом, в частности, свидетельствуют и представленные на карте результаты мониторинга».