Цифровое неравенство в России уничтожат с помощью старых телефонных линий

Телеком Инфраструктура Интернет Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» нашел способ обеспечить доступом в интернет жителей сел, в которые в рамках проекта устранения цифрового неравенства прокладываются магистральные каналы связи. Для этого компания будет использовать медные телефонные линии, которые уже проложены во многих селах.

Интернет в глубинке пойдет по медным каналам

«Ростелеком» определился со способом подключения к интернету домов в селах, подпадающих под программу устранения цифрового неравенства». Об этом рассказал президент компании Сергей Калугин.

Напомним, в 2014 г. «Ростелеком» стал единым поставщиком универсальных услуг связи, взяв на себя, помимо прочего, обязательство проложить во все населенные пункту с числом жителей от 250 до 500 человек магистральный волоконно-оптический кабель со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с. Этот проект, получивший название «устранение цифрового неравенства», должен быть завершен к 2020 г.

В рамках соответствующего контракта с Россвязью «Ростелеком» проводит магистральный кабель до подпадающих в программу населенных пунктов и устанавливает там точки доступа по технологии Wi-Fi. Доступ к Wi-Fi-сети оператор предоставляет по регулируемым государством тарифам: p45 в месяц за безлимитный доступ.

Но Wi-Fi-сигнал не охватывает всей территории этих поселений, особенно внутри домов. Кроме того, такая «демпинговая» цена на доступ через Wi-Fi невыгодна самому «Ростелекому», поэтому компания заинтересована в прокладке каналов связи непосредственно до жилых домов. С помощью данных каналов «Ростелеком» сможет оказывать не только услуги доступа в интернет, но и IPTV.


Для обеспечения селян доступом в интернет «Ростелеком» собрался использовать медные телефонные линии

Оптоволокно слишком дорого

«Ростелеком» рассматривал различные технологии, которые можно было бы использовать для решения данной задачи – как проводные, так и беспроводные. В итоге было решено остановить выбор на медных телефонных кабелях.

Другой вариант – прокладка оптических каналов не только до населенных пунктов, но и непосредственно до жилых домов. В городах «Ростелеком» как раз проводит оптические каналы до жилых квартир, охватив ими уже 30 млн домохозяйств по всей стране. Однако прокладывать оптические каналы вдоль сельских поселений было бы слишком обременительно, пояснил Калугин. Кроме того, во многих селах уже есть телефонные линии, они были проведены в рамках телефонизации сельской местности.

Доступ в интернет будет предоставляться с использованием технологии VDSL. Это эволюция технологии ADSL, используемой «Ростелекомом» и другими телефонными операторами для доступа в интернет по медным линиям. Скорость скачивания информация в технологии VDSL составляет от 13 до 52 Мбит/с, скорость обратного канала – 11 Мбит/с. Связь обеспечивается на расстоянии от 300 м до 1,3 км от источника сигнала (точки доступа, к который проложен магистральный канал).

Энтузиастов не нашлось

Прокладку линий связи до жилых домой «Ростелеком» будет осуществлять собственными силами. Ранее рассматривался вариант, что жители сами смогут проложить каналы связи: с такой идеей выступал, например, губернатор Костромской области и бывший глава Роскомнадзора Сергей Ситников (первая точка доступа в рамках проекта «устранения цифрового неравенства» была открыта в Костромской области). Однако пока энтузиастов прокладывать линии связи самостоятельно не нашлось, говорит Калугин.

В отдельных труднодоступных поселениях, подпадающих под программу «устранения цифрового неравенства», «Ростелеком» может использовать вместо магистральных волоконно-оптических каналов спутниковые каналы. Список соответствующих населенных пунктов утверждается Минкомсвязи. В 2015 г. Минкомсвязи создало первый список с 16 поселениями, в «Ростелекоме» выступают за его расширение.

По графику, утвержденному в контракте между «Ростелекомом» и Россвязью, в 2015 г. в рамках программы «устранения цифрового неравенства» должна быть подключено 1,1 тыс. населенных пунктов. В «Ростелекоме» говорят, что успели подключить более половины из этих поселений, а к концу года план будет перевыполнен. За все время реализации проекта должны быть подключены 14 тыс. поселений.

Отдельный подход будет у «Ростелекома» в коттеджных поселках, которые не подпадают под программу «устранения цифрового неравенства». Здесь находятся более платежные потребители, поэтому компания обеспечит им волокно-оптические каналы либо каналы беспроводного широкополосного доступа. В 2015 г. «Ростелеком» как раз купил оператора Freshtel, обладающего на всей территории страны частотами для технологии WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц.